В понедельник Трамп пройдет тест на честность

Итак, стороны положительно оценили саммит на Аляске. Процитирую Трампа: «10 из 10». Однако минувшая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа все-таки носит декларативный характер, поскольку президент США де-юре не вправе решать за «незалежную». Многие СМИ, включая западные, небезосновательно назвали саммит победой Путина. Российский лидер смог настоять на принятии главного требования: окончательный мир, а не временное перемирие. Трамп не только согласился с этим, но и привел железобетонный аргумент в поддержку: перемирие ничего не даст, поскольку стороны его будут нарушать, и крайнего найти сложно. Со стороны президента США не было возражений и относительно других требований Кремля: придания русскому языку статуса государственного на Украине, прекращения гонений на каноническое православие и территориальный раздел. Но важны не разговоры и намерения, важно прекращение кровопролития. Поэтому завтрашний день станет для Трампа самым большим за его жизнь тестом на честность.
За ручку с «мамочкой»
На назначенную на 18 августа встречу в Белом доме «редкоземельный» решил явиться с Урсулой фон дер Ляйен. В течение суток после окончания саммита о своем желании присутствовать на встрече заявили президент Франции Макрон, премьер Италии Мелони, канцлер ФРГ Шольц, финский президент Стубб, а также генсек НАТО Рютте. Интересная деталь: каждый два часа появлялась и опровергалась информация о присутствии на встрече британского премьера Стармера. В итоге издание The Guardian со ссылкой на Даунинг-стрит сообщило: едет. Кстати, во время саммита на Аляске Зеленский находился в Британии. Многие политологи вновь заговорили о том, что из трех наиболее влиятельных в западном мире центров принятия решений именно Лондон является главным куратором «незалежной». Для чего эта русофобская свора рвется в Белый дом? Понятно, они попытаются убедить Трампа в необходимости скорректировать позицию в сторону перемирия. Получится? Ответить сложно. Если Трамп честен в своих намерениях, нет. Если он затеял лукавую игру, все может быть.

Что говорит «редкоземельный»?
В принципе, позиция Зеленского гроша ломаного не стоит. Поскольку он как политик — абсолютно пустое место, заурядная марионетка. Тем не менее, де-юре он является президентом, поэтому может за короткий срок наломать дров в горячке. Но это вряд ли произойдет. Основная проблема в том, что стремление «редкоземельного» спасти собственную шкуру совпадает с устремлениями европейских ястребов, жаждущих продолжения кровопролития. Ведь подписание мирных соглашений будет означать для Зеленского гибель. И, возможно, не только в политическим смысле. А что мотивирует европейских русофобов на продолжение войны и разжигание напряженности? Анализ публикаций в ряде ведущих западных СМИ показывает единственную причину: наивность. А таковая всегда имеет в основе невежество, неверное или искаженное понимание действительности. Вся свора разжигателей войны верит, что может одержать победу над Россией и завладеть ее ресурсами. Они рассчитывают измотать Россию санкциями и впоследствии начать военную агрессию. Но это программа-максимум. А на сегодня главам деградирующих во всех отношениях государств нужен внешний враг, на которого будут списываться все неудачи. А программа-минимум — новый обман России с целью усиления Украины для возможности изменить линию фронта.

Именно по этой причине Зеленский после саммита не высказал особых возражений относительно договоренностей лидеров России и США, кроме одного: он продолжает настаивать на временном перемирии.
Что скажет Трамп?
Как я уже отметил, в понедельник Трамп пройдет свой главный тест на честность. Если он скорректирует позицию «по многочисленным просьбам», то получит ярлык тряпки на всю оставшуюся жизнь. Но, уверен, что никто из ходоков не сможет оказать давление на президента США. И любая отговорка с его стороны будет выглядеть нелепо, особенно после недавнего подписания торгового соглашения с ЕС, где он фактически заставил Урсулу фон дер Ляйен подписать экономическую капитуляцию.
Возможный сценарий ближайшего будущего
Любой негативный сценарий сегодня может стать триггером мировой войны. Встреча лидеров Путина и Трампа показала, что Россия и США этого не допустят. Поэтому рассмотрим единственно возможный сегодня сценарий. Все основные требования России справедливы: на Украине, точнее ее остатках, должно быть прекращено преследование канонической православной церкви и восстановлены все права русскоязычного большинства, включая придание русскому языку статуса государственного, западные страны должны гарантировать внеблоковый статус «незалежной». Требования по территориям абсолютно соответствуют основным нормам демократии: жители Малороссии и Крыма сами продемонстрировали всему миру желание быть в составе Российской Федерации. Не принять эти требования не только аморально, но и глупо, поскольку последствия будут и для Украины, и для Запада самыми негативными. Россия продемонстрировала со свой стороны готовность идти на компромиссы. В первую очередь, речь идет о гарантиях безопасности Украины, хотя со стороны Запада в этом весьма большое лукавство: «незалежную» не принимают в НАТО, но в случае необходимости альянс встает на защиту ее остатков. Россия также готова дать письменные гарантии ненападения на страны Европы. А последние готовы дать аналогичные гарантии России? Сомневаюсь. Их лидеры даже не могут объяснить, для чего усиленными темпами в Европе идет милитаризация в ущерб социальным программам.

Уверен, что даже подписание соглашения об окончательном мире на Украине не успокоит западных ястребов. Они готовятся к нападению на Россию, оправдывая свои планы мифической российской угрозой и необходимостью нанесения превентивного удара. Но считаю, что это не должно вызывать панику. Россия показала всему миру беспрецедентную устойчивость даже при сильнейшем санкционном давлении. Главы западных стран рассчитывают на то, что смогут значительно повысить военный потенциал до 2030 года. Но ведь и Россия повысит таковой. И нет гарантии, что ЕС в гонке вооружений будет лидером. Да и само существование ЕС, учитывая нарастающие внутренних проблемы, к этому сроку под большим вопросом. США, кстати, это тоже касается.
Объективности ради стоит отметить, что у России тоже есть мотив продолжения войны. Как минимум еще необходимо освобождение от бандеровских бандитов Одесской области. Это не только лишит киевский режим выхода к морю, но и обеспечит для России коридор к Приднестровью и Гагаузии.
Ставить точку в украинской истории еще рано. Поэтому даже при самом позитивном сценарии называется новый срок окончания кровопролития — до Рождества. Получится? Будем надеяться.
P.S. Вечером 17 августа госсекретарь США Рубио сделал заявление, что американская администрация не поддерживает идею передачи всей территории Донбасса под контроль России. Решили удивить лицемерием?
Рекомендуем



