«Я не сломалась!» Как девочка, прикованная к коляске, стала чемпионкой

Валентина Шиц уже 16 лет занимается паралимпийским видом спорта — лыжными гонками. В копилке — чемпионат мира, где она получила две бронзы и одно серебро, три золотых медали на альтернативных играх. Как девочка из белорусской глубинки, которой врачи вынесли приговор «никогда не будет ходить», на коляске обогнала топовых спортсменов, почему не опустила руки, когда на душе было тяжело и в чем нашла свое счастье.

Начало пути
— Расскажите о себе. Ваша инвалидность врожденная или приобретенная?
— Я родилась в многодетной семье в деревне Боровики Светлогорского района. Родилась уже с инвалидностью и до шестого класса обучалась на дому. Но потом мама и папа решили, что мне нужно куда-то двигаться, как-то развиваться, потому что у нас в деревне было мало развита инфраструктура для таких, как я. Меня отдали в специализированный интернат в Осиповичах. Там мы ежегодно ездили на спортивные соревнования между интернатами. Именно на этих соревнованиях мне посчастливилось встретить своего будущего тренера. Он меня заметил и предложил попробовать себя в спорте.

Трудности адаптации
— Вы когда-нибудь сталкивались с буллингом или какими-то негативными комментариями в свой адрес?
— Мне было сложно привыкнуть к новой школе в Осиповичах, потому что я росла в кругу здоровых людей. Я до этого никогда не видела такое большое количество людей с разными особенностями. Мама даже хотела забрать меня из интерната, потому что я звонила ей и плакала, что хочу домой. Но школьный врач рассказала, что есть возможность сделать мне операцию, чтобы я в дальнейшем передвигалась без коляски. Поэтому меня решили оставить в школе, чтобы дать мне такой шанс. Меня положили в больницу на обследование. Но вердикт врачей был неутешительный: шансов ходить нет. Постепенно я привыкла к школе, у меня появились друзья, подруги.

Что касается негативных комментариев в моей адрес, то такое было скорее в детстве. Например, я сидела на лавочке у своего дома и мальчишки, проезжавшие мимо, могли нелестно отозваться в мой адрес. Однажды мой папа это услышал и заставил мальчика передо мной извиниться.

— Кто Вам давал главную поддержку? Кто говорил, что Вы достойны самого лучшего?
— Конечно, мои родные, друзья. У меня было много разных мыслей в голове. Я смотрела на других ребят, на своих подруг, как они прыгают на скакалке, бегают и мне хотелось так же. Но я была находчивой и тоже с ними прыгала, но только…руками. Я клала ноги на коляску и руками прыгала через резиночку или таким же образом играла с ними в какие-то игры. Все удивлялись и восхищались: боже, как она выкручивается из любой ситуации!

От мечты к цели
— А мечты о спорте были уже в детстве?
— В то время я даже не знала, что есть какие-то виды спорта для людей с ограничениями. Но у меня всегда было желание кататься на лыжах. Зимой я смотрела, как катаются брат и сестра… У папы в гараже висели старые лыжи. Я на них смотрела и говорила, что тоже буду кататься когда-нибудь. Уже потом, когда я поступила в школу в Осиповичах, я узнала про лыжные гонки, и мне было очень интересно попробовать себя в этом. И все родные мне потом говорили: ну вот, Валя, поставила цель и добивается ее! Я очень сильно хотела выйти на республику в соревнованиях паралимпийцев и входить в тройку лучших. И я усердно тренировалась. Человеком, на которого я равнялась, была белорусская спортсменка Людмила Волчок. Когда я с ней познакомилась и увидела, как она катается на лыжах, и у меня прям перехватило дыхание… Мне хотелось ее догнать и перегнать! И я догнала… Сейчас у меня хорошие призовые места на международных соревнованиях, на республике.


Личное счастье
— А как сложилась ваша личная жизнь?
— С этим тоже все в порядке, в 2023 году я вышла замуж. Супруг тоже на коляске, но он не спортсмен. Познакомились в общей компании. Сейчас он моя главная поддержка.

— А что вы себе говорите, когда на тяжело душе или что-то не получается?
— Бывают такие моменты, что кажется, вот все — хочется бросить спорт. А потом я вспоминаю, какой путь я прошла, сколько всего преодолела. И я думаю: неужели я не справлюсь с очередной трудностью? Справлюсь! Просто нужно терпение. Еще очень важно, чтобы тебя окружали правильные люди, те, которые тебя принимают такой, какая ты есть, не в зависимости от того, хорошо ты сегодня выглядишь или не очень хорошо. С такими людьми можно горы свернуть.


— А какая спортивная победа для вас самая значимая и самая неожиданная?
— Наверное, на чемпионате мира, когда я заняла второе место. Я стояла на пьедестале со своими соперницами, которых было, как мне казалось, невозможно обогнать… Просто переворачивает все внутри, когда ты стоишь на пьедестале, тебе надевают медали на шею. И ты понимаешь, что это результат твоих ежедневных тренировок и все, что ты делаешь — не зря.


— Что такое для Вас красота? Наверняка, не внешняя идеальность?
— За человека всегда говорят его поступки, его действия. И если он хорошо поступает по отношению к другим или, например, к животным хорошо относится — для меня это красиво. То есть красота — не красивая картинка, которую отфотошопили и разместили в соцсеть, а внутренний облик человека. И в целом быть идеальной внешне не значит быть счастливой. У человека, у которого все есть: и деньги, и слава, и какие-то возможности, он все равно может быть несчастлив. А можно не иметь много денег, жить в однушке и быть безумно счастливым человеком, потому что тебя будут окружать именно те люди, которые прошли с тобой огонь, воду и медные трубы. Вот это самое главное богатство.

Рекомендуем





