Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Историческая справедливость восстановлена: у белорусов появился еще один замечательный праздник

Историческая справедливость восстановлена: у белорусов появился еще один замечательный праздник

Бывают старые исторические даты, которые точно попадают в день сегодняшний. Такой датой как раз является 17 сентября 1939 года.
От моря до моря не получилось
1 сентября 1939-го началась Вторая мировая война — нападением Гитлера на Польшу, свою ближайшую союзницу, с которой только год назад они вместе дербанили Чехословакию. Поляки тогда оттяпали себе Тешинскую Силезию, а мечтали и вовсе о Польше «от моря до моря». Наивные люди, они так и не поняли, что Пилсудский, прежде чем умереть, просто решил отдать их в 1934 году на заклание своим старинным кураторам из Берлина и Вены.
10 сентября 1939-го кончилась польская армия — от нее остались только дымящиеся головешки. И печально понуренные, бывшие еще вчера спесивыми, головушки. 15 сентября кончилось буржуазное польское правительство, ввергнувшее свой народ в бездну, — сбежало в Лондон. В Лондоне мечты о величии скукожились до желания просто прокормиться на британские подачки.

Демонстрация на одной из улиц Гродно в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.
Белорусам — белорусскую землю
Вот чья мечта действительно сбылась, так это мечта белорусов, которых 20 лет назад поляки мечом и огнем и при помощи того же Лондона разделили на восточных и западных. Белорусы не хотели мириться с этим искусственным разделением. Но не получалось как-то этому помешать: поляки не позволяли. Они постоянно третировали природных белорусов, попавших под их правление, выжимали из них белорусское и запихивали все польское. Полонизация, католизация, латинизация (в общем, ассимиляция!) — все это вело и толкало белорусов на борьбу за свою свободу. В городах, «вёсках» таким строптивым было не жить, и они уходили в лес, в партизаны… Все 20-е и 30-е годы.
 
Заседание Народного собрания Западной Белоруссии. Белосток. Октябрь 1939 г.
Итак, к 17 сентября Польши уже не было. Брошенная любимая, да и только! Всю ее должны были заполонить немцы, руководимые теми самыми генералами, что ходили там в Первую мировую. А если полякам должно было стать худо, что могло ожидать от «сверхчеловеков» белорусское население, считавшееся «второсортным»? Так пренебрежительно к белорусам относились и поляки, и старые, еще кайзеровские немцы, не доросшие до арийцев.
Что должен был делать в этой ситуации Сталин? Глядеть безучастно на то, как убивают и грабят кровных братьев-белорусов? И тогда бы нынешние свядомые не записали его в оккупанты? Вряд ли. Все равно остались бы при своем мнении… Уж если важнейшее дело — воссоединение белорусских земель и белорусской нации — они называют «преступлением сталинского режима», то им только та божья роса, что льется с Запада!
Свой человеческий фетишизм змагары выдают за политические убеждения, а уж какую форму он принимает — фашизм или либерализм, — абсолютно не важно: лишь бы пахло Западом.
С праздником!
С ними все понятно. Как и понятно, почему Красная Армия восстановила историческую справедливость, воссоединив в 1939 году белорусский народ, до того безжалостно разделенный Западом. Непонятно другое. Почему мы, наследники тех белорусов и красноармейцев, до сих пор не отмечали этот день так же, как они: криками ура, цветами и салютом?

Ну, ничего, зато теперь мы исправились. А значит, все у нас пойдет путем. С чем вас и поздравляю, дорогие сограждане! С Днем народного единства! С 17 сентября!

Парад войск Белорусского военного округа в честь присоединения Западной Белоруссии к СССР. 1939 г.
 Вадим Елфимов
Фото: statehistory.ru

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59