Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как не играть по чужим правилам и кто спасет Афганистан. Главное о визите Лукашенко в Душанбе

Как не играть по чужим правилам и кто спасет Афганистан. Главное о визите Лукашенко в Душанбе

В эти дни в Душанбе было жарко. И не только потому, что температура в городе поднималась выше 35 градусов. Столица Таджикистана 15-17 сентября принимала лидеров стран ОДКБ и ШОС, которые прилетели сюда для участия в саммитах этих организаций. Рабочий визит в Таджикистан совершил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.
На сессии Совета коллективной безопасности он обсудил с коллегами по ОДКБ пути решения проблем международной и региональной безопасности, обозначил свое видение перспектив развития ШОС на Совете глав государств – членов организации, а также провел несколько двусторонних встреч. Владимир Путин, соблюдая карантинные предписания, участвовал в саммите дистанционно.
БЕЛТА подвела итоги визита белорусского лидера.
16 сентября, Саммит ОДКБ
О глобальной напряженности
«К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По–прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов», – подчеркнул Александр Лукашенко во время заседания.
Он обратил внимание на обострение конкуренции Запада с Китаем, назвав ее фактором ломки системы международных отношений. По словам Александра Лукашенко, политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных «демократии и европейских ценностей». «Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только», – заметил Президент.
О разделительных линиях из колючей проволоки
Инцидентам же с беженцами и мигрантами на границе Европейский союз пытается придать характер международной гибридной угрозы, пытаясь переложить ответственность на другие страны. «Страны Запада закрывают глаза на грубые нарушения собственных обязательств в сфере прав человека. Только за последние недели на границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например Ирака, Сирии, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию», – обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул: двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ. Уже идет речь о выделении на эти цели сотен миллионов долларов. «Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны», – отметил белорусский лидер.
Об учениях и нервных соседях
Опасной тенденцией глава государства также считает обострение обстановки на западных границах ОДКБ, где расширяется военное присутствие США. В этом году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза – до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск – с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих.
«При этом наши соседи – страны Балтии, Польша и Украина – весьма нервно реагируют на плановое белорусско–российское учение «Запад-2021». Оно уже фактически закончилось, а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру. Хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность», – подчеркнул Александр Лукашенко.
О кризисе в Афганистане
Белорусский лидер отметил эскалацию напряженности вокруг Афганистана. Он обратил внимание на то, что политическая обстановка внутри страны характеризуется нестабильностью. «Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ», – сказал Президент.
По мнению Александра Лукашенко, в складывающихся условиях ОДКБ в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы, по крайней мере, на текущей стадии.

17 сентября, Саммит ШОС
О стресс-тесте для организации
«Острые глобальные вызовы современности четко говорят, что наступает время исторического стресс-теста для нашей организации, возможно, самого серьезного за всю 20-летнюю историю», – заявил Президент.
Глава государства отметил, что ШОС – одна из самых крупных в мире региональных организаций. «Этот статус дает все ресурсы и возможности, чтобы не играть по правилам, которые диктуют внешние силы. Тем более что губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех», – сказал Александр Лукашенко.
Президент констатировал, что страны – участники организации сегодня сталкиваются с мощным внешним давлением, но в их силах обеспечить мир на родной земле, отстоять многополярное справедливое мироустройство ради будущего человечества, где будут учитывать интересы каждого. «Для достижения данных целей необходимо ускорить сопряжение глобальных стратегий развития, расширить взаимодействие в сфере безопасности, продолжить укреплять сотрудничество в области инфраструктуры, промышленных парков, высоких технологий», – подчеркнул он.
Об альянсе в здравоохранении и киберугрозах
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все еще не ослабевает угроза распространения COVID-19, а значит, надо объединить усилия, чтобы преодолеть последствия пандемии. «Нам как никогда необходимо сплотиться и вместе работать над созданием альянса в области здравоохранения», – отметил Александр Лукашенко. Глава государства добавил, что государствам ШОС надо активизировать сотрудничество в сфере производства вакцин и лекарств, и не только от коронавируса.
Кибератаки и манипуляции сознанием через интернет Президент назвал одним из наиболее опасных вызовов для стран ШОС. По его словам, одна из проблем в этом контексте – отсутствие международной правовой системы, устанавливающей нормы и правила поведения в этой сфере. Разработка соответствующей международной базы позволит решить эти вопросы, считает Александр Лукашенко.
О поддержке национальных валют
Беларусь решительно и последовательно поддерживает предложения ШОС в части расширения использования национальных валют в торговле и финансах, заявил Президент. По его мнению, складывающаяся в мире ситуация демонстрирует все большую уязвимость тех стран, которые всецело опираются на одну известную всем валюту. «Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности. Тем более что все чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие», – заметил белорусский лидер.

О судьбе афганского народа и поддержке Афганистана
Но все же самым актуальным вопросом на сегодня глава государства назвал ситуацию в Афганистане. Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова содействовать в восстановлении афганской инфраструктуры, а координированная позиция стран ШОС по Афганистану смогла бы создать предпосылки для того, чтобы организация выступила системным интегратором работы других международных игроков.
Президент отметил: в последнее время все чаще звучат разные точки зрения и позиции по Афганистану. «Суммируя все, что сказано, мой опыт работы Президентом позволяет сделать один вывод: все проблемы, которые сегодня существуют в Афганистане, решать афганскому народу», – убежден Александр Лукашенко.
Вместе с тем он обратил внимание на то, что соседние страны также заинтересованы иметь рядом стабильного партнера, а значит, им надо помочь Афганистану в решении проблем. «История нас учит чему: два крупнейших, мощнейших государства (Советский Союз и Америка) 30 лет пытались отчасти силой решить проблемы в Афганистане. И что получилось? Вы это знаете по последним событиям. Поэтому проблему надо решать добром. К афганскому государству и народу надо относиться как к равному. Надо помочь Афганистану. Только на этом пути можно безболезненно решить проблемы», – подчеркнул белорусский лидер.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59