Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как относятся к празднику и отмечают ли 17 сентября католические храмы

Как относятся к празднику и отмечают ли 17 сентября католические храмы

Протестные лето и осень 2020 года внесли в календарь белорусов еще один государственный праздник — День народного единства, который страна отмечает 17 сентября.
Почитаема эта дата была у нас и раньше. Именно 17 сентября 1939 года западные земли Беларуси присоединили к БССР, совершив, тем самым, акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против воли по условиям Рижского мирного договора в теперь уже далеком 1921 году.
Праздником, символизирующим общность всех белорусов, считает этот день большинство жителей Минской области. И «голосует» за концерты, встречи с интересными людьми, разного рода мероприятия, которые должны обязательно запомниться.
Как относятся к празднику и отмечают ли 17 сентября католические храмы столичного региона? С этим вопросом МЛЫН.BY обратился к настоятелю костела Наисвятейшего Сердца Иисуса в деревне Лебедево Молодечненского района Владимиру Русаку:
— Благодарю за внимание к моей скромной персоне, но в этом деле не имею компетенции высказывать свои мысли и взгляды, — сказал отец Владимир. — Поэтому считаю правильным оставить ваш вопрос без комментариев.
Следующей стала парафия Святого Роха в Полочанах, где служит ксендз Сергей Боровнев.
 — Мы молимся за Беларусь и единство народов все время, — сказал он. — Теперь, правда, в жизнь костела внесла свои коррективы пандемия, людей в храме стало значительно меньше, но не было еще службы, во время которой была бы упущена возможность попросить у Бога здоровья для людей, благополучия и спокойствие для страны. Знали бы вы, сколько раз мне предлагали работу в других частях света. Но я почему-то даже не могу себя представить в каком-то ином месте, среди чужих людей. Люблю Молодечно, прихожан, свою землю. Еще будучи семинаристом, буквально за 15 минут, написал признание стране в виде гимна «Малюся за Цябе, Беларусь!», который часто поют во время паломничеств, а также музыкальных фестивалей. Есть там строчки и о единстве:
Малюся за цябе, Беларусь,
За тваіх дачок і сыноў,
Каб была паміж намі любоў…

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59