Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лечите исторические фантомные боли: почему Запад раздражает День народного единства

Лечите исторические фантомные боли: почему Запад раздражает День народного единства

На Западе исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР встречают постоянными приступами русофобии и антисоветизма.
Ты з Заходняй, я з Усходняй
Нашай Беларусі,
Больш з табою ўжо ніколі
Я не разлучуся…
…Складаць будзем думкі-песні
Не на панскай службе, —
Песні будуць аб свабодзе,
Аб сталінскай дружбе.

Так в 1939 году говорил Песняр земли белорусской Янка Купала. Именно тогда сформировалась современная территория Республики Беларусь — от Бреста до Витебска, от Гродно до Гомеля, с архитектурными жемчужинами, включенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Безусловно, если бы не воссоединение 1939 года, у нашего суверенного государства сегодня были бы совершенно иные границы.
Под гнетом польского пшепаньства

Заключение Рижского мирного договора 18 марта 1921 года стало вынужденной мерой, продиктованной сложными геополитическими условиями. Рижский мир стал большой травмой для белорусского народа, который находился на стадии формирования нации. Он вовсе не соответствовал национальным интересам белорусов. Подписание этого соглашения привело к тому, что почти два десятилетия, с марта 1921 по сентябрь 1939 года, этнические белорусские земли находились в составе Польши. В годы польской оккупации Варшава планомерно осуществляла жесткую полонизацию. Белорусский народ испытал на себе национальный гнет польского пшепаньства.
Мы — не «крэсы ўсходнія»

Восстановленное осенью 1939 года единство нации позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.
Поэтому решение установить 17 сентября государственный праздник — День народного единства подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Однако решение белорусов отмечать День народного единства именно 17 сентября раздражает некоторых наших соседей, в частности, Польшу, которую, как и прежде, продолжают терзать фантомные боли, связанные с утраченным имперским прошлым. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «национально-сознательные» историки и «независимые» журналисты из Беларуси и России.

Официальную Варшаву по-прежнему гложет бредовая мечта о воссоздании Речи Посполитой от моря до моря. Поэтому нашу республику польская консервативная элита воспринимает исключительно как «крэсы ўсходнія», используя историю как оружие. С приходом к власти партии «Право и справедливость» польская внешняя политика направлена прежде всего на создание так называемого польского мира.
Проект «Междуморье»: дружим против России?

Еще в августе 2015 года президент Республики Польша Анджей Дуда заявил о намерении создать новый союз: «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей…» Этот геополитический проект с неопределенными перспективами можно назвать «Новый проект «Междуморье».

Подобный замысел у Варшавы возник далеко не сегодня. Сразу после Первой мировой войны тогдашний глава Польского государства Юзеф Пилсудский выдвинул проект «Междуморье», который предусматривал    создание конфедеративного государства, включавшего в себя Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Чехословакию, Венгрию, Румынию, тогдашнюю Югославию и даже, возможно, Финляндию. Пилсудский был убежден, что наибольшую угрозу для Польши и всех вышеназванных государств представляет Россия, а потому в их общих интересах оказывать ей совместное противодействие.
Усилия стран коллективного Запада сегодня так же, как и в начале прошлого века, направлены на то, чтобы ослабить Россию, создать вокруг нее пояс нестабильности и в конце концов расчленить.
Если тогда лидеры Великобритании и Франции вместо того, чтобы создать эффективную систему коллективной безопасности, как это предлагал СССР, вовсю заигрывали с Гитлером и его нацистским режимом, подталкивая Германию к нападению на Советский Союз, то сейчас в угоду собственным корыстным геополитическим интересам международный капитал заискивает с ультраправыми, националистическими и неонацистскими силами в Украине, Польше, странах Балтии  и других, так же подталкивая их к конфликту с Россией и ее союзниками.
Распрощайтесь с мечтой!

Сегодня вся эта националистическая нечисть ринулась «учить» бывшие страны СССР. И сегодня они «раздают советы» и вмешиваются во внутренние дела СУВЕРЕННОЙ Республики Беларусь, которая строит свое настоящее и будущее на фундаменте белорусской советской государственности.
Без сомнения, Беларусь является препятствием для реализации непомерных геополитических амбиций коллективного Запада, который претендует на роль мирового гегемона и жандарма. Особый белорусский путь, который даже в условиях распространения COVID-19 демонстрирует свою эффективность и показывает положительный пример жителям всей планеты, является нежелательным и даже опасным для сильных мира сего.

А инструментом в этой расправе с достаточно серьезным конкурентом в европейском регионе выступают белорусские политэмигранты во главе с Тихановской, которая представляет собой всего лишь мыльный пузырь, надутый западным капиталом, националистической идеей и откровенной профессионально отредактированной ложью.

Официальный Вильнюс не скрывает: его ставка на мятеж в Беларуси рассматривается как механизм давления на Россию. Чем прозападнее Минск, тем Запад сильнее в своем давлении на Москву

Сегодня Литвой и Польшей в рамках проекта «Президент Света» активно создается широкий международный антибелорусский фронт, который тесно увязан с антироссийским. Доказательством тому служит заявление депутата Сейма Литвы Аудронюса Ажубалиса: «Никогда в Европе не наступит спокойствие, если на подступах к Российской Федерации не появится пояс демократических государств».
В этой связи мировому капиталу выгодно поддерживать непомерные амбиции официальной Варшавы, лелеющей свою «голубую мечту» о Великой Польше от моря до моря.
Таким образом, в рамках стратегии коллективного Запада политические элиты Польши пытаются воплотить в жизнь идею новой «полонизации» и возвращения белорусской территории исключительно в рамках концепции «крэсавасці», превратив данную территорию в Kresy Wschodnie, а белорусов — в своих бесправных холопов.
Как показали события последнего года, единство — это основополагающая ценность для белорусов, которая является краеугольным камнем нашего суверенитета.
Вместе мы — сила

Сегодня Республика Беларусь впервые отмечает День народного единства. Глубоко символично, что эта дата неразрывно связана с началом освободительного похода Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и воссоединением народа в своем общем доме — Белорусской Советской Социалистической Республике, ставшей фундаментом белорусской национальной идентичности.
Именно благодаря единству народа Беларуси, а также мудрости и несгибаемой воле Главы государства Александр Лукашенко мы вместе смогли преодолеть колоссальные испытания, связанные с гибридной агрессией внешних сил, которые, опираясь на «пятую колонну» внутри страны, попытались совершить государственный переворот.
Автор: Николай Волович, публицист
Фото: из открытых интернет-источников

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59