Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Он помогает людям со сложной жизненной ситуацией» — Турчин о церковно-приходском доме в Борисове

«Он помогает людям со сложной жизненной ситуацией» — Турчин о церковно-приходском доме в Борисове

В Борисове продолжается строительство церковно-приходского дома. Он находится на базе прихода храма Рождества Христова, одного из самых красивейших храмов города. Но не это самое главное. Важно его предназначение. А миссия приходского дома — социальное служение. Это помощь людям, начиная от бесплатной горячей еды и до психологической поддержки. Председатель Миноблисполкома Александр Турчин вместе с Митрополитом Вениамином посетил церковно-приходской дом, один из значимых духовных объектов центрального региона.

— Объект очень важный, он несет социальную функцию помощи тем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в силу ряда причин. Благодарны нашей Белорусской православной церкви за ту поддержку, которую они оказывают этим людям. Учитывая то, что объект уже строится значительное время (уже более 5 лет), на мой взгляд, мы должны уже в следующем году поставить точку в этом строительстве, чтобы этот центр заработал в полной мере и смог принять еще большее количество людей, — отметил Александр Турчин.

Руководитель центрального региона добавил, что подобные центры появляются в Минской области.

— Не так давно введен новый современный центр в Дзержинске. Следующий по плану Минский район. Регион большой, а подобного центра, к сожалению, там нет. Сейчас рассматриваем место, где его можно будет разместить. Думаю, в ближайшее время такой центр там появится. Буквально на этой неделе был в Михановичах. Там такой же церковно-приходской дом возле храма, как и в Борисове. А рядом строится спортивный комплекс с плавательным бассейном. К концу года введем в эксплуатацию. Те люди, которые посещают прихрамовое учреждение, могут пользоваться услугами бассейна, тренажерами этого современного комплекса. Получается некая синергия этих объектов, которая должна быть во благо людей. Благодарен Митрополиту за поддержку и помощь. Очень много проектов реализуется в Минской области совместно с Белорусской православной церковью. И эта работа будет продолжена.

Борисовской епархией уже многие годы ведется серьезнейшая работа по социальному служению. Пока это делается в небольшом павильоне при церкви. Поэтому новое просторное здание здесь очень необходимо. Планируется, что церковно-приходской дом станет настоящим социальным духовно-просветительским центром.

— Приход был образован в 1996 году, тогда был и освящен нижний Храм. Через 4 года осветили и основной храм, — вводит в курс дела протоиерей Александр Вербило, благочинный Борисовского церковного округа, настоятель прихода Рождества Христова. — Уже в то время митрополит Филарет поставил цель: перед приходом построить приходской дом. Его благословение сейчас исполняется.

Первые работы по строительству церковно-приходского дома стали проводиться еще в 2014 году с составления необходимой документации, согласования с различными инстанциями, отведение земли, проектирование дома. Здание получилось просторное, около 700 квадратов. Состоит из 4 этажей — у каждого свое предназначение. На данном этапе здание полностью возведено. В планах на этот год — закончить 1 и 2 очереди строительства, а в следующем — 3.

— Ведутся отделочные работы на цокольном этаже, в котором планируется разместить епархиальный социальный центр «Добрые сердца», — уточняет отец Александр. — В нем будут оборудованы помещения для приготовления еды, раздачи одежды, благотворительная столовая, кабинет для приема граждан, подсобные помещения. Во второй очереди планируем отделочные работы 3-го (мансардного) этажа, на котором разместится епархиальный отдел по делам молодежи. В нем оборудуем спортивный зал с тренажерами, раздевалки, подсобные помещения. И третья очередь, помимо отделочных работ, — это также обустройство актового зала. Там планируем проводить собрания, заседания, праздничные и просветительские мероприятия, оборудовать трапезную с кухней для сотрудников прихода и гостей.

Отдельно хотелось бы рассказать о деятельность епархиального социального центра «Добрые сердца». В Борисовском благочинии с 2011 года создан и действует отдел по церковному социальному служению, который с 2015 года имеет статус епархиального. На территории храма Святой Живоначальной Троицы в Борисове был построен Православный социальный центр «Добрые сердца» (в виде павильона).

— Этот социальный центр имеем много различных направлений деятельности, — уточняет отец Александр. — Самое главное его предназначение — помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежедневно (кроме воскресения) ведется прием граждан, независимо от их вероисповедания. Предоставляемая информация, как правило, проверяется, после чего оказывается необходимая помощь: духовная, психологическая, сопровождение в медицинские учреждения, покупка продуктов, лекарственных средств, оплата за восстановление паспортов и регистрацию, направление на проживание в подворье Свято-Елисаветинского монастыря и многое другое. Ежегодно центр посещают около 2 тысяч человек.

Также в центре «Добрые сердца» обустроен гуманитарный пункт. Там принимают бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии одежду, обувь и аксессуары, чтобы безвозмездно передать тому, кому это действительно необходимо. Для удобства посетителей вещи находятся на вешалках-плечиках по видам и размерам.

— В прошлом году наш гуманитарный пункт передал порядка 18 тысяч единиц вещей более 1 400 людям, — удивляет Александр Вербило, ведь помощь действительно значимая. — На учете в отделе состоит более 120 многодетных и малообеспеченных семей, инвалиды, малоимущие граждане, которые регулярно получают необходимую одежду. Кроме того, она выдается по обращению тем, кто вернулся с мест лишения свободы, а также бездомным. Там же можно и поесть — оборудован пункт горячего питания. В текущем году было выдано около 1 300 порций обедов.

Кроме того, при социальном центре образовано сестричество в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. 18 сестер на добровольных началах два раза в неделю посещают центральную районную больницу, одиноких престарелых и тяжелобольных людей на дому, а также детей-инвалидов в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

— Если говорить подробнее о работе с детьми-инвалидами, то добавлю, что в 2011 году в благочинии создан клуб «Солнышко» для детей с синдромом дауна и аутизма, — говорит отец Александр. — В клубе состоит 32 человека. Ежемесячно с участием священника для них в сопровождении родителей организуются поездки по святым местам и проводятся культурно-массовые мероприятия. Нуждающимся семьям оказывается помощь.

У социального центра очень много направлений работы. Оказывается психологическая и социальная помощь матерям, вдовам военнослужащих, погибших в Афганистане и в мирное время в армии, людям с онкологическими заболеваниями и членам их семей, ведется работа по противодействию наркомании и алкоголизму (создана группа «Надежда» для созависимых людей и «Анонимные наркоманы»), проводятся благотворительные акции в торговых центрах города, организуются совместные мероприятия с Борисовским комитетом БСРМ, а также учащимися колледжей города.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59