Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Грандиозный автопробег и трогательный митинг в Борисове. Засняли самые яркие моменты

Грандиозный автопробег и трогательный митинг в Борисове. Засняли самые яркие моменты
Фото: фото автора

Борисовчане сегодня также присоединились к празднованию нового для нашей страны праздника — Дня народного единства. Старт торжественным мероприятиям был дан автопробегом, который стал самым массовым за последние два года. Он собрал более сотни автомашин, украшенных государственной символикой. В колонне вместе с борисовчанами проехала и корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Наши корреспонденты принимают участие в борисовских автопробегах постоянно. Поэтому со многими участниками хорошо знакомы. В очередной раз на парковку футбольного стадиона приехала и Екатерина Гайдук. Она вместе со своим мужем постоянный участник патриотических автопробегов на протяжении последних двух лет. Вот и сегодня ее Сергей за рулем, а она с флагом в руках рядом.

Екатерина Гайдук с Сергеем

— Честно говоря, мне по душе такие авто марафоны, — признается девушка. — Они сплачивают, что ли. Причем объединяют людей разных возрастов и профессий. Здорово с каждым разом видеть все больше семей с детьми, даже самыми маленькими. Они наравне со взрослыми держат в своих ручках нашу государственный символику… Приятно смотреть. Возможно, такие маленькие дети еще не совсем понимают всю суть праздника, но радость и хорошие эмоции останутся в их памяти на всю жизнь.

К слову, Сергей работает в одной из воинских частей города Борисова. И таких здесь было большинство, ведь организацией автопробега занимались военные Борисовского гарнизона.

Автопробег по традиции стартовал с площадки «Борисов-Арены». Колонна двигалась по центральным улицам этого райцентра, а во главе — командующий войсками Северо-западного оперативного командования, генерал-майор Александр Науменко.

— Мы из года в год организовываем, поддерживаем и принимаем участие в таких автопробегах и многих других патриотических мероприятиях. День народного единства — не исключение, — говорит генерал-майор. — Нужно понимать, что 17 сентября 1939 года белорусский народ впервые получил свою государственность. И право на нее подтвердил дальнейшей историей. Основными вехами можно считать сразу после 1939 года Великую Отечественную войну, где вместе со всем советским народом белорусы в том числе отстояли и свою независимость. 90-е годы — развал СССР. Наше государство под руководством Александра Лукашенко выбрало свой независимый путь и начало развиваться. 2020 год тоже показал, что наш народ в состоянии был определить, где есть правда и истина, выбрав правильный путь и отстояв свою независимость. Нам необходимо продолжать бороться за нее. Вчера мы завершили возвращение с командно-штабных учений Вооруженных Сил, где отрабатывали вопросы по своему предназначению для того, чтобы быть готовыми отстаивать независимость нашего государства. А совсем недавно военнослужащие оказывали помощь народному хозяйству в уборке урожая, в том числе участвуя в обеспечении безопасности государства. Спектр участия в мероприятиях, которые связаны с обеспечением независимости государства, в том числе и военно-патриотическим воспитанием (не только подрастающего поколения) разнообразен. Автопробег — один из таких, в котором военнослужащие принимают участие с огромной гордостью.

Автопробег завершился у памятника «Жертвам фашизма», куда вся торжественная колонна направилась для участия в митинге, посвященном Дню народного единства.

Буквально день назад вернулись с учений и военнослужащие 740-го зенитного ракетного полка. Его командир Андрей Сорока вместе со своей командой также влился в праздничные мероприятия.

Андрей Сорока

— Конечно же, мы не могли остаться в стороне, даже несмотря на то, что только вернулись с учений. Настроение у всех прекрасное — со всеми задачами на учениях справились на отлично. И сегодня плечом к плечу с гражданскими участвуем во всех мероприятиях. Это действительно праздник единения. В этом и есть наша сила.

Вместе с дочерями Аней и Женей пришла возложить цветы к памятнику и Ольга Канашевская. Борисовчанка признается, что детей взяла специально, чтобы они также поучаствовали в этом празднике:

Ольга Канашевская с дочками

— Для нашей семьи мир и спокойствие не просто громкие слова. Мои дедушка и бабушка воевали в годы войны и прошли страшные испытания, о которых старались лишний раз не вспоминать. После войны мой дедушка Владимир Васильевич Андрейчиков остался служить в войсках — был военкомом города Борисова и дослужился до полковника. Мы им гордимся. В нашей семье трое детей — две девочки и мальчик. Стараемся им с детства объяснять и рассказывать о современных ориентирах и ценностях. Еще вчера вечером купили красные гвоздики и сегодня со всеми положили их к подножию памятника «Жертвам фашизма». Для нас это очень символично — мы чтим память наших отцов, наших дедов, своим примером стараемся сделать все, чтобы наше молодое поколение эту эстафету переняло.

У памятника сегодня собрались представители предприятий, организаций города, ветераны и, конечно же, руководство этого райцентра. Председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович поздравил всех жителей и гостей города с этим праздником. Он подчеркнул, что суверенитет нашей страны завоеван ценой жизней миллионов людей. И призвал склонить головы перед теми, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей родины.

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова также в числе участников автомарафона и митинга.

— Сегодня прекрасное настроение, потому что мы едины, — с улыбкой говорит сенатор. — Только посмотрите, сколько нас собралось, чтобы присоединиться к такому замечательному празднику. Это еще одно доказательство и свидетельство того, что в Беларуси люди знают свою республику, любят ее и хотят видеть свободной и независимой.

Праздник продолжился на Центральной площади Борисова. Народные гуляния на тематических площадках, а также концертная программа здесь будет продолжаться до самого вечера и завершатся баттлом ди-джеев, фейерверком, акцией «Споем гимн вместе».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59