Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как в Смолевичах отметили День города и День народного единства

Как в Смолевичах отметили День города и День народного единства
Фото: фото автора

Не успели отгреметь районные Дожинки, как Смолевичи приступили к празднованию Дня города. 574-летие райцентра совпало с Днем народного единства.

В ознаменование важных дат здесь открыли памятный знак «Всем защитникам Отечества». Новый мемориал разместился по улице Социалистической. Ключевые слова на нем — «Верность вашему мужеству храним».

— В год исторической памяти мы решили сделать в нашем городе памятное место, где бы люди могли поклониться всем тем, кто сохранял и сохраняет мир на нашей земле», — отметил председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский. — Изначально мы хотели сделать место памяти воинов-интернационалистов, но это бы обидело ветеранов. И поскольку географическое положение нашей страны таково, что через нее прошло множество войн на протяжении столетий, мы здесь чтим память всех тех, кто принимал участие в мировых, локальных войнах и других военных конфликтах, а потом восстанавливал мирную жизнь.

Андрей Ратомский: Мы посвящаем этот мемориальный знак всем защитникам Отечества без привязки ко времени рождения

Над воплощением этой идеи работал целый коллектив единомышленников. Большую роль в обустройстве памятного места сыграл уроженец Смолевичей, генерал-майор запаса Геннадий Козловский. Благодаря ему здесь появились образцы военной техники прошлых лет.

От имени воинов-интернационалистов, получая благодарность руководства района, с ответным словом к собравшимся обратился Анатолий Шичко, помощник депутата, преподаватель БГУ, создатель музейной комнаты патриотической славы Смолевиччины в новой пятой школе: — Я хочу выразить слова благодарности от имени воевавших.  Этот мемориал является напоминанием всем нам о том, что нет ничего ценнее мира и спокойствия», — отметил Анатолий Владимирович.

Торжественное мероприятие посетили и делегации городов-побратимов. 10 лет назад были подписаны договоры о побратимстве между Смолевичами, городом Белореченском Краснодарского Края и станицей Кагальницкая  Ростовской области. Делегации из этих городов — среди почетных гостей праздника.

Председатель Совета муниципального образования Белореченского района Татьяна Марченко в последний раз была в Смолевичах 10 лет назад.

— Татьяна Петровна, как Вы находите Смолевичи сейчас? Изменились они за 10 лет?

— Я присутствовала при открытии улицы Белореченской, названной в честь нашего города. Тогда мы открывали детский сад, который был первым зданием на этой улице. Сейчас город изменился до неузнаваемости. Город-спутник впечатляет. Но и вообще я хочу сказать, что вся Беларусь не перестаёт удивлять. Своей чистотой, гостеприимством, красотой, отношением к людям, патриотизмом — всем тем, чему стоит поучиться. И эти слова, которые нанесены на памятный знак «Храним верность вашему мужеству», тоже о многом говорят. У вас абсолютно продуманная страна, абсолютно правильное направление и абсолютная любовь к своей родине. Такой патриотизм, как у вас, встретишь в редкой стране.

 После торжественного открытия люди стали возлагать цветы, делать фото возле мемориала. Ну, а в близлежащем парке Народного единства их ждали концерт, город мастеров и, конечно, аттракционы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59