Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто следит за красотой природы крупского края? Рассказываем о буднях местных лесоводов

Кто следит за красотой природы крупского края? Рассказываем о буднях местных лесоводов
Фото: автора и из архива Крупского лесхоза

Лес растет долго. Знает об этом каждый лесовод. Знают и работники Крупского лесхоза, созданного в 1936 году на севере Минской области. Этот лесхоз один из крупнейших в центральном регионе. Не одна сотня гектаров посажена и выращена крупскими лесоводами, чтобы сегодня мы могли любоваться светлыми борами, березовыми рощами, таинственными озерами, которыми с незапамятных времен славится крупский край.

Площадь Крупского лесхоза составляет более 100 тысяч гектаров, в него входят 11 лесничеств (Крупское, Бобрское опытно-производственное, Выдрицкое, Денисовичское, Ухвальское, Гумновское, Старослободское, Селявское, Обчугское, Холопеничское, Соколовичское), которыми руководят опытные и ответственные лесничие. Каждое лесничество интересно по-своему. А возглавляет коллектив лесхоза с 86-летней историей опытный специалист лесной отрасли Николай Усеня. Под его руководством успешно решается главная задача — воспроизводство, охрана и защита лесных угодий.

Николай Усеня

— Наши лесоводы не только стоят на страже природных богатств, они сохраняют связь поколений, выхаживая и пестуя вековые леса и неповторимые ландшафты, — подчеркивает Николай Усеня. — Выращиваются новые леса. Любоваться их красотой и пользоваться экологически чистыми дарами доведется уже нашим внукам и правнукам.

Успешно развивается в структуре лесхоза лесоохотничье хозяйство, созданное на базе Ухвальского, Старослободского и частично Гумновского лесничеств. В его угодьях, занимающих более 23 тысяч гектаров, обитают лоси, косули, волки, лисы, зайцы, норки, бобры… На Ухвале построен уютный гостиничный комплекс — Дом охотника с каминным и бильярдным залами, шестью спальными комнатами, кухнями, баня, беседки для проведения торжеств на 100 и 20 мест, вольер для охотничьих собак.

Ежегодно в лесхозе взамен вырубленных создается порядка 300 га лесных культур. Только в этом году работники предприятия уже высадили 1,5 миллиона саженцев и сеянцев. Весь материал — собственный, из питомника. И он не только для своих нужд. Лесхоз также выращивает декоративный посадочный материал древесно-кустарниковых пород для озеленения городов, сельских населенных пунктов и приусадебных участков.

Стоит также сказать, что на службе у лесной охраны — самые современные технологии. Системы видеонаблюдения для мониторинга и своевременного выявления лесных пожаров оборудованы на вышках и могут работать посредством сотовой связи. Хорошее подспорье в борьбе с нарушителями лесного и природного законодательства — фотоловушки, установленные в лесах. Приобретен квадрокоптер, который помогает выявлять очаги болезней, усыхание насаждений. Плюс дрон очень эффективен в установлении точных координат лесного пожара: дает возможность определить границы и направление распространения огня.

— Выращивание высокопродуктивных лесов, охрана и защита наши приоритетные направления, — отмечает Николай Усеня. — Только на первый взгляд кажется, что лес растет сам по себе, ухода за ним не требуется. На самом деле наши лесоводы постоянно на страже зеленых легких страны.

Машинист трелевочной лесозаготовительной машины Дмитрий Фомин в лесхозе уже боле 20 лет. Он занесен на Доску почета лесхоза

В Крупском лесхозе умеют зарабатывать деньги для дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы. В лесхозе уверены: побочное — не второстепенное. Занимаются работники лесхоза заготовкой березового сока. Приносит доход и пчелопасека, которая насчитывает около 130 семей. Мед с пасеки востребован не только работниками лесхоза, охотно берут его жители райцентра, соседних населенных пунктов. Принимает туристов охотничье хозяйство лесхоза.

Водитель на вывозке леса Тимур Головко. Сегодня его наградили Грамотой Минского производственного лесохозяйственного объединения

Крупский лесхоз развивается и за счет заготовки и реализации продукции собственного производства — пиломатериалов, поддонов, деловой древесины, дров, а также производства щепы топливной. Продают продукцию отечественным и зарубежным потребителям.

Ежегодно в питомнике лесхоза выращивают более трех миллионов сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород, что вполне достаточно для лесовосстановления и озеленения. А в теплицах — посадочный материал с закрытой корневой системой.

Деревообрабатывающий цех лесхоза работает всего год, но уже можно говорить о его эффективности. Здесь установлена итальянская линия по автоматической сборке поддонов. К слову, не только в Минской области, но и по всей стране предприятий, которые бы занимались производством поддонов в таком объеме, — единицы.

— Спрос на поддоны очень большой. Они востребованы в пищевой, строительной, медицинской, химической промышленности, — уточняет директор. — За смену мы перерабатываем около 120 кубометров круглого леса и производим от 890 до 1050 поддонов. Пока работаем больше на внутренний рынок и Российскую Федерацию, также прорабатываем пути на дальнее зарубежье.

При запуске цеха в эксплуатацию было создано 56 новых рабочих мест. Каждый из специалистов прошел профессиональное обучение, получив специальность и необходимую квалификацию.

Пятая часть площадей лесхоза — особо охраняемые природные территории. В его составе — республиканский биологический заказник «Денисовичский», республиканские ландшафтные заказники «Селява» и «Черневичский».

В целях переработки низкосортной древесины, ее более комплексного использования лесхоз с 2012 года начал заниматься производством щепы топливной. Такой экологичный и доступный вид топлива не залеживается на складе. Спрос на него есть всегда, в первую очередь со стороны предприятий ЖКХ, ТЭЦ, и не только Крупского района.

Профессия лесовода не из легких. Их «кабинет» — лесные угодья, трудятся они весь день, в любую погоду. С учетом охвата территории большинство работников лесной охраны проживают в сельской местности. Все они беззаветно преданны своему делу.

— Стабильную работу предприятия обеспечивают люди, — говорит заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Камович. — Поэтому забота о человеке и его здоровье для администрации не просто лозунг.

Работников лесхоза ежегодно заносят на районную Доску почета. Не раз им присваивали звание «Человек года Минщины».

— В нашем лесхозе всего 430 человек. Ежегодно к профессиональному празднику наши работники получают нагрудные знаки отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Большинство трудятся уже более 10 лет, многие — свыше 20 и 30, — с гордостью отметила Наталья Александровна. — Случайных людей в нашей отрасли не бывает. Приходят в лесхоз осознанно и трудятся десятками лет, целыми династиями.

В Крупском лесхозе работают представители разных специальностей. Это лесники, мастера леса, егеря, лесничие, инженеры и многие другие. Все они ответственно выполняют свою задачу: грамотно распоряжаться главным достоянием страны — лесными богатствами.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Крупский лесхоз»

E-mail: kruples@kruples.by

222020 Минская область, Крупский район, п. Крупский, ул. Победы, 26

Телефон для справок: 8 (01796) 2-06-63

УНП 600025402

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59