Меню

Чтобы не разделили снова берега. Дата 17 сентября в кино и воспоминаниях жительницы Березино

Чтобы не разделили снова берега. Дата 17 сентября в кино и воспоминаниях жительницы Березино
Фото: БЕЛТА и tops.gpk.gov.by, в качестве иллюстрации

Сегодня мы отмечаем День народного единства. Это один из самых молодых праздников суверенной Беларуси. В основе его — реалии современности и историческое прошлое практически столетней давности.

День народного единства

17 сентября — начало похода Красной армии по освобождению белорусских земель от польской оккупации в 1939 году. Правда, события эти нам были не так широко известны. Да и причастность к ним имеет далеко не каждый. Вот и я совсем недавно нашла в интернете интересный факт.

Так, в деревне Зараковцы Копыльского района, откуда родом мой отец, есть памятник красноармейцам, которые героически погибли в сентябре 1939 года. Среди них и Григорий Кофанов.

Он родился в селе Белгородской области, работал трактористом. В 1937 году был призван в Красную армию и направлен для прохождения службы на пятую заставу 17-го Тимковичского Краснознаменного пограничного округа.

За героизм и умелые действия при ликвидации вооруженных нарушителей государственной границы Григорий Кофанов и Федот Найденов были награждены орденами Красной Звезды.

Нужно отметить, что 17 сентября 1939 года личный состав заставы, на которой служил Григорий Кофанов, перешел линию границы для выполнения боевой задачи по обеспечению действий частей Красной армии, начавших освободительный поход в Западную Белоруссию.

Кофанов

Об обстоятельствах его гибели вспоминает младший политрук заставы Лев Сорочкин:

«Для выполнения поставленной задачи были созданы три боевых группы: штурмовая и две группы прикрытия. В установленное время они вышли на исходные позиции. Пограничные наряды и часовой, охранявший Пляцовку, были обезоружены без единого выстрела. По заранее разработанному плану штурмовая группа, в которую входил Г. Кофанов, должна была бросить в окно казармы гранату, чтобы вызвать панику. Однако оно оказалось прикрытым металлической сеткой, граната самортизировала и взорвалась у стены здания, к счастью, не причинив вреда наступающей группе. Григорий Кофанов, увидев это, двинулся к дверям казармы с криком: «Сдавайтесь!». Но тут же был прошит пулеметной очередью».

Славный подвиг пограничников не забыли. Копыляне сберегли скупые сведения о своих героях, в честь Григория Кофанова возвели памятник.

Березинский район далек от оккупированных территорий, но и тут нашлись материалы в архиве рабочей группы по созданию краеведческого музея о бесчинствах польских властей. Их еще нужно изучить, проверить и обязательно обнародовать. На фоне современной политической обстановки нельзя замалчивать неприятную для наших соседей правду.

«На другом берегу»

Беспокоит меня в канун праздника и то, почему отец даже не посчитал нужным показать нам место той заставы. Ведь я с сестрой отдыхала там каждое лето. Наверняка он хотел сберечь наше счастливое детство и наивно думал, что лихие времена внуков и детей уже не затронут. А может, просто не успел? Да и в школьных учебниках наших времен событиям 1939 года отводились только считанные строчки.

А все потому, что дата 17 сентября отмечалась у нас до 1949 года. А потом из чувства уважения к соседу просто исчезла из календаря. Это в исконном характере белорусов — быстро забывать зло. После самой кровопролитной войны, где погиб каждый четвертый, люди берегли силы на восстановление разрушенных городов и сел, укрепление дружеских связей. Всем хотелось поскорее забыть годы военных испытаний и снова обрести надежду на счастье. Только вот наши соседи посчитали такую доброту слабостью и воткнули нож нам в спину. Нельзя не отметить их большой вклад в тревожные события 2020 года в Беларуси, когда они вместе с другими западными державами пытались расколоть наше общество на две части, посеять в душах людей ненависть, страх и бессилие, разрушить семьи и даже обрекли некоторых на бесплодные скитания. И все это ради навязывания своей модели демократии.

Праздник нашего единства будет отмечаться в стране уже третий год. Он напоминает нам о том, что нельзя во время санкций, военного конфликта на Украине и возведения стены на польской границе быть тактичными в угоду соседям, нельзя и доверять таким «друзьям». Нужно показывать наш сильный и стойкий характер, наши единство и сплоченность в решении сложных задач. Ведь мы победили врагов, оказались выше западных политтехнологий, сохранили суверенитет и отстояли свое право «людзьмі звацца».

«На другом берегу»

Гордиться своей страной нацеливает нас в этот день большая праздничная программа, где особое место отведено подвигу наших людей. Это лучший повод для меня еще раз вспомнить малую родину и прикоснуться к событиям 1939 года. Заставил меня это сделать и новый отечественный кинофильм «На другом берегу».

«На другом берегу»

Съемки проходили сразу на трех белорусских реках — Ислочи, Зарянке и Немане. Так необычно авторы создали единый образ реки, невольно разделившей нашу страну на два берега.

Действие картины приходится на самые трудные и насыщенные событиями 1920-е годы. Тогда поляки хотели видеть Западную Беларусь как «кресы всходне». Оказавшись у власти, их правительство взяло курс на ополячивание, причем насильственными методами. К слову, закрывались белорусские школы и храмы, а местные, чтобы выжить, должны были работать на помещиков на бесчеловечных условиях.

«На другом берегу»

Картина непростая: в ней умело переплетены борьба, любовь и ненависть… У главного героя Павла от рук польских жандармов погибает мать, которая просто отстаивала свое право на веру. Отец пропадает без вести в Первую мировую, брат является членом советского подполья. Павел пытается уйти от политики и жить безбедно. Даже становится контрабандистом, чтобы выкупить храм, который оккупанты используют как склад. Однажды, пересекая границу через реку, он видит, как поляки сжигают приграничные хутора вместе с домами белорусов просто потому, что последние им «мешают».

«На другом берегу»

Обстоятельства полностью меняют личность юноши. Он становится настоящим гражданином своей страны и имеет четкую позицию. К Павлу приходит осознание, что родина «не продается панам за три копейки», а достойна быть независимой.

Стоит отметить, что картина является своего рода прорывом. Ведь никто до этого тему 1939 года не поднимал. Интересен фильм не только сюжетом, оригинальной подачей, но и своей внутренней глубиной. Ведь он непринужденно будит в нас интерес к истории и подвигу соотечественников, раскрывает внутренний патриотизм и вызывает гордость за нашу страну. А такая память надежно соединяет в одно целое нацию!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59