Лес не терпит суеты и безответственности. Как развиваются лесхозы Минщины

лес
Фото: Светлана Курейчик

С какими результатами встречают свой профессиональный праздник лесоводы Минщины, какие задачи ставят и какие проблемы решают? Об этом и многом другом — наша беседа с генеральным директором Минского ГПЛХО Сергеем Ульдиновичем.

«Если мы не развиваемся — мы отстаем»

— Без ложной скромности скажу, что лесное хозяйство центрального региона последние годы достигает неплохих результатов в различных направлениях деятельности и занимает достойные позиции в целом по стране. Если говорить о развитии питомнического хозяйства нашей области, в лесхозах внедряется передовой опыт выращивания посевного и посадочного материала, выращиваются деревья и кустарники с закрытой корневой системой. Наши лесхозы полностью обеспечивают себя качественным посадочным материалом и реализуют его в том числе коллегам из других областей. Если рассматривать такое наше направление, как лесовосстановление, есть ряд проблем, над которыми нужно работать, — в первую очередь повышать уровень механизации данного вида работ. И здесь определенных успехов достигли коллективы Березинского, Борисовского, Копыльского, Клецкого, Крупского, Смолевичского, Стародорожского лесхозов, другим нужно подтягиваться. Надо признать, что сегодня для коллективов всех подразделений не самый простой период в финансовом плане, но вместе с тем нужно понимать, что если мы не развиваемся — мы отстаем. Обновление технического парка и автоматизация лесовосстановительных процессов — это веление времени. Как мы знаем, лес сам не растет, за ним нужно качественно ухаживать и тщательно охранять, чтобы сберечь этот ценный ресурс для наших потомков.

7888 человек трудятся в лесном хозяйстве Минщины.

1700 рублей составляет средняя заработная плата по объединению.

 Не допустить катастрофы

— Пожароопасный период еще не завершен и подводить итоги пока рано, но вместе с тем отмечу положительные результаты в данном  направлении нашей деятельности. Статистика свидетельствует, что все возгорания в лесу были обнаружены и в кратчайшие сроки локализованы. И здесь я бы отметил каждый из наших лесхозов.

Практически на половине лесных угодий Минской области внедрена современная интеллектуальная система пожаротушения «Лесной страж», которая доказала свою эффективность: благодаря современному программному обеспечению и высокоточным видеокамерам система реагирует на любое задымление, при этом погодные условия камерам не мешают. До конца текущего года в наших планах обеспечить установку системы «Лесной страж» на всех лесных угодьях области, сегодня проводятся процедуры закупок, выбора поставщиков оборудования. Хотел бы поблагодарить Министерство лесного хозяйства Беларуси за материальную поддержку в решении вопросов охраны лесов от лесных пожаров.

Отмечу, что хорошее финансовое состояние предприятий отрасли, достигнутое несколько лет назад вследствие высокого спроса на пиломатериалы и другую продукцию, позволило существенно модернизировать технический парк. Лесхозы обновили 30% парка пожарных автомобилей, установили коротковолновую радиосвязь, которая позволяет работникам обмениваться оперативной информацией из самых отдаленных уголков лесных массивов, где мобильная связь не работает. 

Уважаемые лесоводы Минщины! Дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником и выражаю искреннюю признательность тем, кто все эти годы сохранял и приумножал лесное богатство Минщины и передал его новым поколениям работников отрасли вместе с накопленным опытом. Благодарю всех за ваш усердный труд, профессионализм и ответственное отношение к любимому делу. От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, мира, добра, неиссякаемой энергии, новых успехов и достижений!

Генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Ульдинович

Если продолжить тему защиты лесов от пожаров — нынешнее лето держало лесоводов в тонусе. В некоторых регионах число дней без осадков доходило до 60, в среднем по области — 54 дня без осадков, это чревато негативными последствиями. Мы были вынуждены ограничивать посещение лесов, вводить запреты, и в этой связи я бы хотел поблагодарить наших граждан, которые с пониманием относились к ограничительным мерам.

 Искать и находить новые рынки

— В условиях санкций, ограничений и закрытия европейских рынков мы были вынуждены пересмотреть экспортные направления, маневрировать, принимать смелые управленческие решения и оперативно реагировать на ситуацию. Признаюсь, было непросто, но мы искали и находили новых партнеров из дружественных стран. И сегодня лесхозами отработаны логистические маршруты поставки продукции за рубеж, что позволило постепенно нарастить экспортируемый объем, достичь досанкционного уровня. И в этом я вижу большую заслугу наших предприятий, руководителей, специалистов. 

Коллектив Копыльского опытного лесхоза по итогам работы за прошлый год занесен на Республиканскую доску Почета. Дипломантом конкурса «Лучший экспортер Беларуси за 2022 год» в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность» признан Борисовский опытный лесхоз.

Сегодня деревообрабатывающие цеха лесхозов работают в штатном режиме, многие вводили дополнительные рабочие смены, чтобы выполнить все взятые на себя договорные обязательства. Часть лесхозов активно развивают сушильные комплексы — время показало, что тот, кто достаточно сил и средств вкладывал в это направление, оказался сегодня в более выгодных условиях. Логистика сейчас сложная, а наша продукция имеет значительный вес в прямом смысле слова, есть ограничения по загрузке автомобильного и железнодорожного транспорта, и если продукция повышенной влажности и имеет большой вес, она менее интересна покупателю. 

Наша главная задача — производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и мы находим новые способы ее решения. Ряд лесхозов, в частности Крупский и Копыльский опытный, освоили производство поддонов. Эта продукция востребована на внутреннем рынке и дает нам возможность вовлечь в оборот низкосортную древесину.

За последние три года лесхозами приобретено 33 харвестера, 21 форвардер, 90 машин погрузочно-транспортных, 52 сортиментовоза, более 160 тракторов различных модификаций и многая другая техника.

Сегодня мы активно развиваем розничную торговлю среди населения — в этом году под эгидой Минлесхоза создана торговая сеть «Лесной домик», которая включает 15 торговых площадок. Но напомню, что родоначальниками этого направления стали лесхозы Минской области, первая торговая площадка была открыта по инициативе Копыльского опытного лесхоза в Дзержинске и в Минске на Логойском тракте, 52. Оценив перспективы данного направления деятельности лесхозов, отраслевое министерство приняло решение о его развитии по всей стране. Сегодня в Минской области действует пять таких площадок, стоит задача расширения нашей торговой сети, увеличения ассортимента, продвижения продукции.

Важная миссия

Средства механизации приходят в лесное хозяйство, на смену человеку с мотокусторезом приходит трактор отечественного производства с навесным оборудованием, которое в десятки раз повышает производительность труда. В сфере лесозаготовки доля механизированных видов работ год от года увеличивается, возрастает объем собственной лесохозяйственной техники в лесхозах.

Традиционно высоких показателей по различным направлениям развития в системе Минского ГПЛХО достигают Борисовский опытный лесхоз, Копыльский опытный лесхоз, Стародорожский лесхоз, Узденский лесхоз

К сожалению, не так много молодых людей стремится связать свое будущее с лесным хозяйством. И в этом вопросе мы действуем на опережение — активно проводится профориентационная работа в учебных заведениях, что позволяет в дальнейшем формировать заявки на целевое обучение. Тесно сотрудничаем с профильными вузами и колледжами при распределении молодых специалистов.

Самый низколесистый район Минской области — Несвижский (11,2%). Самая высокая лесистость в Стародорожском районе, она составляет 50,5%.

Но какими бы современными ни были технологии, какой бы высокопроизводительной ни была техника, человека ничто не заменит, он управляет любой техникой. Я твердо убежден, что случайных людей в нашей отрасли нет, они просто здесь не задерживаются. С большой гордостью отмечаю, что коллективы наших предприятий крепкие и сложившиеся, золотой фонд — трудовые династии, где любовь к лесу передается на генетическом уровне. Я точно знаю, что в лесу могут работать только трудолюбивые, выносливые, ответственные люди. Лес не любит суеты. Иногда кажется, что надо где-то ускориться, сработать более эффективно, но лес живет по своим законам и результат нашей работы можно увидеть даже не через 10 или 15 лет, а гораздо позже. Поэтому подходить к выбору профессии, связанной с лесом, нужно основательно и обдуманно.

Это только кажется, что лес растет сам, главное — ему не мешать. Лес вырастет, но какой? Ведь он служит нам не только местом отдыха и уединения, где можно собирать грибы и ягоды, наслаждаться тишиной. Лес — это ценный возобновляемый ресурс, важный сектор экономики, который может и должен служить многим поколениям белорусов. 

Минские областные лесоводы
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59