«Марш гнева» в Варшаве. При чем здесь инфляция и дешевый труд украинцев

Об этом не напишут пропольские оппозиционные телеграм-каналы: «Марш гнева на Канцелярию премьер-министра» прошел 15 сентября в Варшаве. Провели сие мероприятие свыше десяти польских профсоюзных организаций работников бюджетной сферы, объединенных в «Профсоюзный форум» (FZZ) и «Всепольский альянс профсоюзов» (OPZZ). Участники протестов потребовали увеличить им заработную плату — что в Польше фиксируется рекордная за последние 15 лет инфляции.

В шествии, которое прошло под лозунгом «Без нас государство не существует», поучаствовали около 10 тыс. человек. Среди них полицейские и спасатели пожарной службы, работники прокуратуры и судебной системы, представители управлений соцстрахования, национальной инспекции труда, местных органов самоуправления. Этот список можно продолжить. Недовольные люди прошлись по центру города вплоть до здания Канцелярии премьер-министра, где состоялся митинг.

Демонстранты выказали неудовольствие по поводу позиции руководства Польши в отношении бюджетников. Протестующие потребовали повысить им зарплаты на 20% с 1 июля 2023 г. (в том числе путем индексации) и на 24% — с нового года. Польские власти не стремятся проводить системное увеличение заработной платы, а принимаемые ими разовые меры носят избирательный характер, что не решает проблемных вопросов, связанных с кризисом в сфере госуслуг. Согласно положениями закона о бюджете на предстоящий год, зарплаты бюджетникам вырастут на 6,6%, то есть на прогнозируемый уровень инфляции. Но, с учетом спланированных на 2023 год повышений, для некоторых представителей бюджетной сферы заработная плата возрастет на 12,3% в сравнении с минувшим годом. Такой прирост касается только педагогов, поэтому несправедливое отношение возмущает всех прочих бюджетников. И своим маршем они напоминают, что инфляция отрицательно воздействует на все категории польских граждан.

Интересен факт, что в период с 2021 по 2023 год совокупная инфляция в Польше составила более 30%, в то время как увеличение расходов на бюджетную сферу за этот период составило всего 7,8%. То есть страна-соседка, как и весь Евросоюз, страдает от инфляции, запущенной в период COVID-19, когда в экономику вбросили ничем не обеспеченные деньги, но при этом самих денег Польша не получила. А польская экономика напрямую связана с немецкой, которая испытывает огромные проблемы из-за действий США.

В Польше происходит отток высококвалифицированных польских кадров, которые уезжают в США, Великобританию, Германию, где в своей сфере получают в 3-4 раза больше денег, хоть все рано остаются людьми «второго сорта». Одновременно наблюдается и приток трудовых мигрантов. То есть весь механизм выглядит так: для своих граждан польское правительство включает станок и печатает деньги, за счет них обеспечивает социальные выплаты и кредиты, разгоняя инфляцию, а потом тормозит инфляцию рабским и дешевым украинским трудом, сбивая цены на продукцию.

Участники протестов угрожают, что «если бюджетникам не повысят зарплату, последствия этого ощутят обычные граждане: в определенный момент опустеют школы, офисы и полицейские участки». Они обещают продолжить акции, если польские власти не решат существующую проблемную ситуацию.

протесты
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59