Меню

День народного единства: память о событиях сентября 1939 года

День народного единства
Фото: из фонда БГАКФФД

Сентябрь 1939 года стал для Западной Беларуси, да и для всей остальной части белорусских земель важной вехой в жизни — временем больших надежд.

Той знаменитой осенью Красная Армия исправила историческую несправедливость Советско-польской войны 1919 – 1921 годов, из-за которой значительная часть белорусского (и украинского) народов почти два десятилетия жили в чужой им стране. 17 сентября — День народного единства — учрежденный указом Президента Республики Беларусь в 2021 году призван напомнить каждому из нас, через что пришлось пройти нашему народу, чтобы жить сегодня в единой суверенной стране. Экспрессия и дух времени навсегда застыли в фотоснимках, сделанных фотокорреспондентами, армейскими политотделами и обычными людьми в Западной Беларуси хмурым сентябрем 1939-го — и Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов рекомендует взглянуть на них. Тем более что большинство из предлагаемых вашему вниманию снимков ранее не публиковались и обойдены вниманием широкой аудитории.

Население Ракова, современный Воложинский район, встречает Красную Армию, библиотека имени Салтыкова-Щедрина, Санкт-Петербург, сентябрь 1939 г.
Жители Белостока беседуют с бойцами Красной Армии о ситуации в СССР и мире сразу после освобождения города, В. Темин, Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны, сентябрь 1939 г. С 1921 по 1939 год власти Польши старались дистанцироваться от связей с восточной Беларусью и СССР вообще: торговля и культурные связи были сведены к минимуму и новости «оттуда, из советской России» приходили лишь со слухами, нередко благодаря контрабандистам, из-за низкой радиофикации западнобелорусской глубинки волны советских станций ловились сельчанами редко и не были достаточным источником информации о жизни соседней братской республики.
Крестьяне предместий Несвижа встречают части Красной Армии, преследующие отходящие польские войска, Брестский краеведческий музей, сентябрь 1939 г. Не раз в дни Освободительного похода осени 1939 года крестьяне, руководимые членами КПЗБ, разоружали небольшие подразделения польской армии и полиции, выступали в качестве наводчиков, проводников, добровольных помощников новой власти.
Кавалерия и моторизованные части РККА проходят через Мядельщину, Гродненский ГИАМ, сентябрь 1939 г. Лучшей агитацией за советский строй и воссоединение с БССР для жителей Западной Беларуси в первые дни Освободительного похода был вид мотомехколонн Красной Армии, обилие техники и авиации с красными звездами: польская армия была слабо моторизована, что красноречиво говорило о превосходстве жизни в семье народов СССР.
Информационно-агитационный листок для жителей востока БССР о событиях сентября 1939 год в Западной Беларуси: на нижней фото жители Радошковичей самовольно убирают проволочные ограждения на еще недавно существовавшей границы Польши и БССР, Л. Михновский, сентябрь 1939 г.
Лейтенант Красной Армии Разумович читает крестьянам деревни Батячки свежий номер газеты «Освобожденный Белосток»: в деревеньке на 40 дворов не оказалось ни одного достаточно грамотного человека, способного прочесть газету на русском и белорусском языках, около 30% жителей Западной Беларуси были неграмотны или малограмотны, особенно большой процент «темных» был среди пожилых людей и женщин, сентябрь 1939 г.
Старейший депутат, 68-летний крестьянин-бедняк из Моисеевичей Волковысского уезда С.Ф. Струг открывает Народное Собрание Западной Беларуси, Гродненский ГИАМ, Белосток, 28 сентября 1939 г.
Крестьяне волостного комитета Сморгонской, Мядельской, Воложинской волостей беседуют с председателем окружной избирательной комиссии А.И. Еременко и агитатором, членом Временного управления, скульптором Б.И. Рабиновичем в дни подготовки к выборам в Народное Собрание Западной Беларуси, В. Темин, ЦГАКФФД Грузинской СССР, октябрь 1939 г.
Типичный вид крестьянина-бедняка на границе освобожденных районов Минщины и Витебщины – так называемая саманная хата с крышей из дратвы и стен из доски-горбыля, ЛГАКФФД, октябрь 1939 г. Подобные снимки часто делались советскими фотографами осенью 1939-го как для пропагандистских целей, так и из интереса. Подобные домишки были уже большой редкостью в предвоенном СССР, в то время как в Западной Беларуси, где в нужде жило более 70% населения, были вполне естественным атрибутом сельского пейзажа.
Переселение многодетной семьи ткачихи А.Ю. Петрович из подвала городского дома в новые апартаменты, откуда незадолго до прихода Красной Армии сбежала семья осадника, октябрь 1939 г.
Председатель крестьянского комитета П.С. Тыневский поздравляет крестьянина деревни Соболево Белостокского уезда С.А. Савицкого с получением земли, конфискованной у бывшего князя Любомирского, Б. Фишман, ЦГАКФФД Грузинской СССР, октябрь 1939 г. Масса неимущих безземельных и малоимущих крестьян, прежде всего многосемейных, уже в 1939-м получила участки земли в собственность за счет эксплуататорской прослойки – помещиков, осадников, арендаторов-коммерсантов и католической церкви – владевший большей частью лучшей земли Западной Беларуси.
Предвыборные лозунги к выборам в Народное Собрание Западной Беларуси на улицах городов края, Музей Советской Армии, октябрь 1939 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59