Издания 20-30 годов о национальном освобождении Беларуси представили в Президентской библиотеке
Выездное пресс-мероприятие к Дню народного единства прошло в Президентской библиотеке. Собравшимся были предоставлены книги и периодические издания 20-30 гг. ХХ столетия, отражающие политику полонизации и различные формы национально-освободительного движения в Западной Беларуси.
Первым к гостям обратился директор Президентской библиотеки Сергей Квачан. Он отметил, что библиотека продолжает выполнять идеологическую функцию.
— Здесь порядка 400 изданий. И все это нужно живым, чтобы никогда не повторить того, что написано в этих книгах, чтобы наше молодое поколение дорожило независимостью. Легко ее потерять. И как важно и тяжело ее отстоять.
Сергей Квачан отметил, что, имея сотни изданий, характеризовать или выделить какое-то отдельно очень тяжело.
— Сегодня мы представили ряд изданий 20-х-30-х годов. Все они, безусловно, интересные и важные. Но хочу обратить внимание на статью, которая называется «Не вставшие на колени». В ней рассказывается про концентрационные лагеря и все ужасы, происходящие там.
Стоит подчеркнуть, что в ряде публикаций можно проследить тему угнетения белорусского народа.
— В жесточайших условиях находились наши люди. Крестьянству не разрешались самые банальные вещи. Например, если человек ехал на груженной повозке и решил прилечь, то с него взимался штраф.
Через концентрационный лагерь прошли 1000 простых белорусов и сотни известных деятелей страны.
Существовали другие ограничения и предвзятое отношение. Нельзя было громко смеяться, выходить в определенное время и т. д.
Тему продолжила заведующий сектором абонемента, МБА и ЭДД отдела обслуживания пользователей Лилия Ефимович.
— Безусловно, еще хочется вспомнить истории самих людей, которые проживали на территории Западной Беларуси. Они вспоминают те события и рассказывают, насколько была жестока дискриминация польских властей в отношении белорусского народа.
Это была дискриминация по всем направлениям: экономическая, социальная, культурная.
— В первую очередь, запрещался белорусский язык. Все это создавалось для того, чтобы оторвать будущее поколение от своих национальных корней и сломить дух национально освободительного движения. Но, к счастью, польским властям это сделать не удалось.
Однако, помимо издевательств и ужаса нашлось место и радости.
— Сегодня есть уникальная возможность увидеть документы, которые хранятся в фондах нашей библиотеки. Если говорить о выставке, то на ней представлены оригиналы документов, а также материалы, которые мы разместили как копии. Сделано это для того, чтобы показать то радостное настроение, которое было на то время при воссоединении Западной и Советской Белоруссии, — продолжила рассказ заведующая отделом старопечатных и редких изданий Светлана Павловицкая.
Польские власти не признавали белорусский народ. Людей называли жителями мифической страны.
На экспозиции можно посмотреть и прочитать статьи журналистов, которые вместе с солдатами разделили вкус победы.
— Мы с вами также видим фотографии, на которых запечатлены радостные лица белорусов, которые действительно восприняли это событие с великим воодушевлением. Они прошли многотысячные митинги, собрания на заводах, на фабриках, в организациях. Безусловно, и учащаяся молодежь встретила это событие с воодушевлением. Все это мы можем с вами посмотреть, полистав наши газеты.
Стоит отметить, что многие материалы оцифрованы и доступны пользователям в открытом доступе.
— Сегодня нашими белорусскими политиками, политологами, учеными и историками ведется колоссальная работа по сбору архивных документов, материалов для устранения пробелов в истории белорусского государства для сохранения исторической правды.
А одним из новых изданий является книга «День народного единства».
— Издавалось оно совместно с институтом истории национальной академии наук и национальным архивом Республики Беларусь. Это издание наиболее полно отражает этот хронологический период, начиная со дня подписания рижского мирного договора, заканчивая сегодняшним периодом, —подытожили спикеры мероприятия.