Меню

Как на квадробику реагируют в России?

квадробика
Фото: из открытых источников

В начале сентября на страницах «Минской правды» была опубликована моя статья «Квадробика: спорт или деградация?». Речь шла о новой молодежной субкультуре: юноши и девушки подражают животным, чаще котам и собакам, бегают на четвереньках, издают характерные для животных звуки. Правда, не всегда это похоже на безобидные игры. Например, в России толпа подростков, имитируя собачью стаю, с лаем напала на прохожего и искусала человека. И таких случаев немало. Информационным поводом для написания статьи для меня стала личная встреча с квадроберами в Беларуси. Увиденное шокировало.  Да и кроме квадробики странных субкультур немало.

Сегодня на эту тему в Беларуси идет широкая общественная дискуссия. Главный вопрос: что с этим делать? Запрет только усилит тягу молодежи. Заигрывания тоже проигрышный путь. Абсолютно понятно, что нужно работать. Но как? Какими методами? Вопросов, к сожалению, больше, чем ответов.

Мне как автору был приятен резонанс, который вызвала моя статья в России. И очень интересно, как в братской стране реагируют на эти вызовы. За несколько дней получил немало отзывов. Некоторыми поделюсь.

Я склонен считать такое поведение разновидностью юродства. Масштаб проблемы мне непонятен. Вы должны помнить, в 80-х ни с того ни с сего стала вдруг проблема «легко ли быть молодым?» Это в советском-то обществе при развитом социализме, где детей холили и лелеяли. При этом после многих лет благополучия дворовая шпана вдруг стала молодежными группировками. Сама ли? Подростки всегда дерзили, но тут случилось другое. Я думаю, их направили теневые структуры и, не исключено, что спецслужбы. Как оказалось, это был не только симптом социального нездоровья, но и прелюдия к последующему деребану СССР. Феномен, на который обращает внимание Юрий Уваров, уже стал эпидемией на Западе, это явный синдром общественного нездоровья. Формируется социальная среда для новых потрясений. До трех лет это еще можно считать безобидной детской игрой. Дальше это уже инфантилизм, а в подростковом возрасте — серьезное психическое отклонение, требующее психотерапии. Всех «экспертов-защитников» надо срочно проверить и взять на учет как секту. Этот дым не без огня.

Если раньше действенным вразумлением был отцовский ремень, то сейчас это табу. К тому же отцы сами недалеко ушли от детей. Вот и получается, что, в математических терминах, мы получили вторую и третью производные инфантилизма. При такой тенденции полного расчеловечивания ждать недолго. И это вместе с другими способами дезориентации людей, как, например, продвижение ЛГБТ, вписывается в стратегическую повестку глобалистов. Случайно ли? Думаю, что нет. Беда в том, что столь длинную цепочку причинно-следственных связей сегодня мало кто способен увидеть.

Валентин Лебедев, писатель

Юрий Уваров поднял тему, которая практически игнорируется современным обществом на всей территории постсоветского пространства. Когда был Советский Союз, подрастающее поколение, начиная с дошкольного возраста было под пристальным вниманием государства. В основах Конституции СССР четко была прописана роль и место молодежи в советском обществе. Все это скреплялось Моральным кодексом строителя коммунизма. Это была идеология, которую приняли советские люди, потому что она была проста, понятна и нравственна. Сегодня же произошла глобальная подмена ценностей. Поощряются грязные и низменные понятия человеческих отношений. Разрушены моральные принципы многовекового человеческого бытия. Подменены понятия свободы личности и ее места в обществе. А это чревато последствием в будущем и грозит катаклизмами.

Иван Шашвиашвили, советский, российский политический и государственный деятель

Деструктивные молодежные субкультуры, к сожалению, цветут махровым цветом и в России. Но меня шокировало, что подобные проявления теперь есть и в Беларуси. Ведь мы воспринимаем Беларусь как самое нравственно чистое государство, с прекрасным, добрым, красивым народом. И вдруг такое уродливое явление! Абсолютно убеждена, что за этим мракобесием стоят деньги и определенные люди. Если что-то появляется из ряда вон выходящее, значит это кому-то надо. Манипулировать людьми-кошками, людьми-собаками просто и легко. Какой с них спрос? А польза для врагов большая. Можно устроить очередную перестройку, новый майдан, развалить страну, свергнуть законное правительство. Именно за такими безобидными, как кажется на первый взгляд, течениями стоят великие потрясения. Сегодня долг каждого здравомыслящего человека и особенно власти — ревностно следить за теми, кто поддерживает это бесовство, выявлять их и обезвреживать. Да, именно обезвреживать. Так как их конечная цель —  разложение общества и развал государства. Особенно обращать внимание на тех, кто упрощает это опасное явление, называя его «субкультурой», «побесятся и успокоятся». Когда человек превращается в зверя, он сам не успокаивается. По крайней мере, науке это не известно. Сегодня мы живем в мире, где все разбалансировано и расчеловечено. И в этой ситуации это очень опасное явление.

Сажи Умалатова, председатель Постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР

Соглашаюсь с мнениями уважаемых мною людей. Добавлю, что связь деструктивной политики и упаднических настроений в молодежной среде, которые в итоге проявляются разного рода отклонениями от нормального человеческого поведения, была отмечено давно. В нашей стране странные «субкультуры» начали цвести махровым цветом во время перестройки, когда в СССР орудовали группы агентов вражеских спецслужб. В качестве иллюстрации процитирую фрагмент доклада Комитета РФ по делам молодежи, обнародованного в 1993 году:

Более трех четвертей молодых людей испытывают чувство неудовлетворенности жизнью. Фиксируется быстрое нарастание (за год в два раза) страха перед будущим. В структуре конкретных страхов на первом месте страх перед войной на национальной почве, далее идут одиночество, бедность, болезнь, бандитизм, возможность потерять работу, голод. Страхи такого рода для российской молодежи являются во многом новыми и потому парализуют волю ее значительной части… На шкале ценностей значительно снизилось значение ценности человеческой жизни. Существовавшая тенденция на снижение числа самоубийств прервана. Количество самоубийств резко возросло и будет увеличиваться.

Как сказано в этом же докладе, при опросах среди молодежи, составляющей 32 миллиона человек, 6% заявили, что согласны убить человека, если им хорошо заплатят.

В Беларуси, казалось бы, не те времена. С жиру бесятся? Но дело, как показывает практика, не только в материальном уровне. По сей день активную работу с молодежью проводят деструктивные каналы в соцсетях и СМИ. Мы пытаемся противостоять информационным атакам. Эффективно? Не могу утверждать.

А в России, похоже, назрело кардинальное решение вопроса. Начали как раз с квадробики. И, судя по реакции, общество к нему готово. На днях член Совета Федерации Наталия Косихина предложила запретить в России субкультуру квадроберов. Сенатор заявила, что это популярное у подростков развлечение травмирует психику и может привести к очень тяжелым последствиям:

— Считаю, что нам необходимо сделать так, чтобы ребята больше увлекались спортом и образовательными занятиями, которые бы не вредили психике и здоровью окружающих.

Судя по реакции в соцсетях, большинство россиян поддерживают инициативу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59