Меню

Chery хочет покинуть российский рынок

Chery хочет покинуть российский рынок

Спойлер: нет. Ранее сообщалось, что концерн готовится к размещению своих акций на гонконгской бирже, об этом писала Reuters. В преддверии IPO производитель опубликовал обширный документ, который описывает его финансовую состоятельность. Часть бумаги посвящена деятельности Chery в России: исходя из текста, компания якобы планировала если не полностью уйти с российского рынка, то как минимум значительно сократить свое присутствие.

Негативными факторами в преддверии IPO названы опасность вторичных санкций, а также планомерное повышение утильсбора в РФ. Чтобы избежать санкций, Chery, со слов источника рассчитывала избавиться от публичных связей с российским рынком к 2027 году. В документе уточняется, что процесс сокращения присутствия уже запущен. Планы касаются марок Chery, Exeed, Omoda, Jaecoo и Jetour. В последние годы российский рынок приносил концерну от 10,9% до 26,8% всего объема выручки от продаж легковых автомобилей. Однако сам бренд Chery опроверг слухи о своем уходе с российского рынка, заявили ТАСС в компании.

Какой был бы контекст и последствия ухода Chery для российского авторынка

Если бы Chery все-таки приняло решение сократить свое присутствие в России, то это был бы один из самых заметных шагов в череде изменений на рынке иностранных автопроизводителей. После ухода европейских, американских и японских брендов, китайские компании заняли лидирующие позиции, и Chery — один из главных игроков. Уход или сокращение его доли может привести к снижению конкуренции, росту цен и дефициту моделей в популярных сегментах.

Особенно чувствительным мог бы оказаться уход суббрендов Omoda и Jaecoo, которые активно продвигались в России как современные, так и технологичные и доступные автомобили. Их маркетинговые кампании, локализованные сборки и широкая дилерская сеть сделали их заметными на фоне общего спада.

Геополитика и стратегия Chery

В условиях растущего давления со стороны западных «влиятельных дяденек», китайские компании все чаще пересматривают свои международные стратегии. Для Chery IPO — это не просто финансовый шаг, а попытка укрепить позиции на глобальном рынке. Любые связи с юрисдикциями, которые сейчас находятся под санкциями, могут негативно сказаться на оценке компании инвесторами. Правда, сие, все-таки никого не пугает.

В документе подчеркивается, что Chery готова была сосредоточиться на развивающихся рынках Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, где политическая обстановка более стабильна, а спрос на автомобили растет с космической скоростью, но, пока это никем, кроме издания, не подтверждено.

Что будет с производством и дилерами

Если компания созреет на такие перемены, то открытым останется вопрос о судьбе локальных производств и партнерских соглашений. В России Chery активно развивает сборку автомобилей на мощностях «Автотор» и других площадках. Сокращение поставок может привести к остановке производств, увольнениям и перераспределению ресурсов.

Не будем забывать, что дилерские сети, которые вложили средства в развитие брендов, максимально сильно рискуют столкнуться с убытками. Некоторые из них уже начали искать альтернативных партнеров или переориентироваться на другие китайские марки, которые не так сильно подвержены геополитическим рискам. Как поменялась ситуация после официального заявления Chery, не сообщается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59