Меню

Лукашенко высказался про Польшу и Литву, которые хотели «примазаться» к решениям о помиловании

Лукашенко высказался про Польшу и Литву, которые хотели «примазаться» к решениям о помиловании
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Польская и литовская стороны очень хотели бы показать свою сопричастность к решению о помиловании осужденных из Беларуси, но на самом деле они не имеют к этому никакого отношения. Об этом глава Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 сентября на встрече с идеологическим активом, историческим и экспертным сообществом, посвященной Дню народного единства, передает БЕЛТА.

Один из вопросов главе государства касался помилования осужденных. Журналист Григорий Азаренок упомянул о попытках со стороны Польши и Литвы «примазаться» к решениям по помилованию — якобы этому содействовало их «давление» на белорусскую власть. Президента спросили, действительно ли есть польский или литовский след в его действиях.

Александр Лукашенко сказал, что ему известно о желании Польши и Литвы показать свою сопричастность к освобождению осужденных. В Беларуси видят их попытки, стремление втереться в доверие к тем, кто находится в стране, особенно к родственникам и близким осужденных.

— Им хотелось бы участвовать в этом. Они мне что только ни предлагали. Я же вынужден был публично заявить: за стол я с ними, как с вами нахожусь, не сяду. О чем говорить? А им хотелось. И (хотелось. — Прим. Ред.), чтобы результат был, что они участвуют в освобождении (не освобождают — участвуют в освобождении), — сказал глава государства. — Они не имеют и не будут иметь к этому никакого отношения. 

Президент обратил внимание, что в стране существуют специальные правовые механизмы для принятия подобных решений. Учитывается множество факторов, в том числе личностные характеристики, мотивы и последующие раскаяние в содеянном.

— Слушайте, больше половины очумевших было. Они понимают это. Мы их видим уже сейчас. Ну чего держать их там (в местах заключения. — Прим. Авт.) по 10-12 лет, — сказал Александр Лукашенко.

— Мы знаем, чем дышит каждый. Там большая половина сидельцев, они поняли, чего это стоило и осуждают тех, кто сбежал: а, сбежали, нас бросили, — добавил глава государства.

— Не волнуйся, Григорий, мы просто так это не делаем. Очень долго думаем, видим, что, где, как и смотрим на будущее, — заверил Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что оппоненты уже начали готовиться к 2030 году, когда в Беларуси должны пройти следующие президентские выборы. И чтобы этот период пройти спокойно, не допустить дестабилизации обстановки в стране, нужно каждому ответственно работать на своем месте, таким образом делая вклад в общее укрепление экономики государства.

Обстановка в Беларуси останется благополучной, если, как сказал Президент, все мы будем чуть-чуть лучше работать, потому что основа — это экономика.

— Получим урожай еще пару лет, как в этом году (и это также позитивно скажется на экономической ситуации. — Прим. Ред.), — сказал Александр Лукашенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59