Минск говорит о единстве: впечатления участников Форума патриотов

Сегодня во Дворце спорта в Минске ярко и масштабно проходит Форум патриотических сил Беларуси в честь Дня народного единства. В зале собрались сотни людей — от старшего поколения до молодежи.
На сцене сменяют друг друга разные коллективы: звучат народные песни и современные композиции.
Зрители активно поддерживают артистов аплодисментами, многие приходят с семьями — атмосфера очень дружелюбная и непринужденная.

Божена Матук, педагог-организатор в гимназии №3 г. Гродно, поделилась своими впечатлениями:
— Я на таком масштабном празднике первый раз. Это очень интересно, это очень масштабно, это очень значимо. И стоит отметить, что это объединяет наш белорусский народ, что мы все вместе собираемся. Это единство!

Мнение гостей из Минской области
Чтобы узнать, что значит этот день для жителей страны, мы пообщались с гостями мероприятия, приехавшими из Минской области.
Делегация Минщины насчитывает 700 человек со всех регионов.

Для Елены Трацевской, начальника инспекции налоговой службы по Дзержинскому району, День народного единства имеет глубокое значение:
— Для меня это день, когда мы обрели правду, честность и свободу.
Она подчеркнула, что посещает подобные мероприятия ежегодно.
— Идеология государства — это один из важнейших аспектов строительства государства в целом. А когда мы обращаемся к корням и знаем историю, это тем более важно, — отмечает Елена.

Ирина Гуринович, учитель английского языка гимназии города Дзержинска, впервые посетила такое мероприятие и отметила его красоту и масштаб:
— Такое событие как День народного единства нужно праздновать, чтобы подчеркнуть наше единство.

Ирина также считает важным привлечение молодежи к таким мероприятиям, чтобы сплотить людей разных возрастов.

«Мы сами решаем свою судьбу»
Михаил Русый, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, напомнил о ключевых моментах в истории страны, когда белорусский народ, объединившись, определял свой путь.

— В октябре 1996 года мы, делегаты Первого Всебелорусского народного Собрания, с замиранием сердца, с чувством глубочайшей надежды и уверенности… слушали программную речь нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко о будущем нашей страны.
И именно тогда, по его словам, был утвержден принцип: «Только белорусский народ вправе решать свою судьбу».
Политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур не стал скрывать: в современном мире уважают только силу.

— Давайте честно, сегодня в мире уважают только силу. Но и давайте еще честнее, на планете всегда уважали только силу, — подчеркнул он.
При этом телеведущий отметил, что именно единство является инструментом для обретения этой силы.
— И наше единство — это инструмент обретения этой силы для того, чтобы никогда не случилось так, чтобы вдруг в соседних деревнях дети насильно оказались чужими друг другу.

Рекомендуем
