Меню

«Мы погибли на последнем кадре». Кадеты Борисова воссоздали сцены Великой Отечественной войны

«Мы погибли на последнем кадре». Кадеты Борисова воссоздали сцены Великой Отечественной войны

Это не архив. Не хроника. И даже не кадры из военного фильма. Это — фотопроект, созданный руками современных подростков, которые с поразительной точностью и душевной глубиной воссоздали сцены Великой Отечественной войны. Сегодня фотопроект может увидеть любой гость Борисовского кадетского училища. Проект уже вызвал широкий отклик. Люди пишут: «Смотрю — и мурашки», «Как будто фото моего дедушки», «Сохранили память, передали боль». Своими впечатлением от фотовыставки делится и корреспондент «Минской правды».

Каждое фото — как окно в прошлое. Взгляд медсестры, усталые лица бойцов, тревожная тишина перед боем и даже первая влюбленность. Свет, дымка, форма, выражения лиц — все настолько реалистично, что порой невозможно поверить: перед нами не фронтовые снимки, а постановочные кадры XXI века.

— Когда дети берутся за такие проекты — это не просто творчество. Это акт памяти. Это попытка почувствовать, прожить, понять. И когда видишь, с каким уважением и точностью они передают атмосферу тех лет — становится ясно: память жива, — говорит директор Борисовского кадетского училища Дмитрий Болбас.

Одним из главных участников проекта стал кадет Борисовского кадетского училища Валерий Лук, учащийся выпускного 4 курса.

— Это было очень интересно. Не каждый день фотографируешься в такой тематике, — делится Валерий. — Плюс — это увидят сотни, может, тысячи людей. Было волнительно. Мы надевали форму советских времен, ее нам предоставил коллекционер Николай — у него в гараже настоящий музей. Там еще и мотоцикл раритетный, и полевая кухня. Все настоящее, все с историей. Фотограф нами в основном руководил, но были и импровизации. Мы с командиром по сюжету чинили мотоцикл, проходила девушка — Настя, она играла медсестру. В кадре между нами вспыхнуло чувство. Потом — сцены боев, и в финале — черно-белое фото. Мы погибли.

Валера добавляет, что это не просто фотосессия. Он как будто перенесся в ту эпоху:

— Было ощущение, что ты — часть чего-то большого, важного. У меня прадед воевал. К сожалению, погиб. Теперь — как будто немного ближе к нему стал.

Директор Дмитрий Болбас подчеркнул, что проект стал важной частью поисковой и воспитательной работы:

— В проекте принимали участие наши воспитанники — кадеты, участники нашего поискового отряда. Отряд только формируется, но уже видно, что ребята с душой подходят к делу. Мы называем это нашей зоной памяти. Получилась настоящая ретро-выставка. Ребята с помощью родителей нашли форму времен Великой Отечественной войны, сами фотографировались. Все настолько реалистично, что кажется — это монтаж, а не постановка. Один из родителей, коллекционер, помог нам с формой, техникой, даже с мотоциклом и полевой кухней. Мы с ним сотрудничаем, он стал настоящим другом училища. 

Дмитрий Болбас поделился, что центральная библиотека имени Колодеева подарила училищу 30 фотографий. В ближайшее время они планируют торжественное открытие еще одной выставки. Она станет продолжением существующей.

— Это только начало. Мы создаем целый центр военно-патриотического воспитания. Ребята видят эти проекты каждый день, приходя сюда на кружки, занятия — и все это им напоминает о подвиге, о победе, о том, что нельзя забывать.

Дмитрий Болбас добавил, что училище хоть и молодое, но его первые выпускники уже радуют педагогов.

— Наш первый выпуск уже принял присягу во всех вузах, которые готовят кадры для безопасности страны. К примеру, 19 наших выпускников стали курсантами Военной академии. Мы также были у них на присяге. Ребята уже прошли курс молодого бойца, никто не сошел с «дистанции». Все они занимают должности в подразделениях. Также наши выпускники учатся в Академии МВД, Институте МВД, Университете гражданской защиты, на военных факультетах разных вузов. Около 75% наших ребят успешно поступили. Гордимся нашим первым выпуском. Обучение было всего два года, но мы смогли определить их путь. Родители благодарны. А мы — продолжаем работать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59