Меню

Плитка с торчащей арматурой и запах канализации: на что еще жалуются жильцы многоэтажки в Жодино

Плитка с торчащей арматурой и запах канализации: на что еще жалуются жильцы многоэтажки в Жодино
Фото: Вячеслав Цуранов и автора

Дому № 45 на улице Советской в Жодино более 40 лет, и за это время он ни разу не видел капитального ремонта. Не удивительно, что у многоэтажки накопилось много проблем: дворовая территория не освещена, да к тому же зарастает мхом, тротуар разбит…

— Нашу дворовую территорию горисполком обещал привести в порядок еще в 2012 году — никто и пальцем не пошевелил. Мы не раз поднимали данный вопрос, и в этом году снова обратились к мэру. Получили ответ: в текущем году работы по благоустройству не запланированы. Но почему тогда соседние дома ремонтируют и подъезды там красят, а нас обходят стороной? — с таким вопросом к председателю Миноблисполкома Алексею Кушнаренко во время личного приема обратилась жительница дома №45 на Советской Валентина Владимировна.

Насколько ситуация критична, и может ли ремонт еще подождать несколько лет — решила увидеть воочию, и до приема граждан встретилась с пенсионеркой. Дом, на который с ее стороны было столько нареканий, не выглядит совсем уж заброшенным и всеми забытым.

— А вы присмотритесь: разве по такой тротуарной дорожке можно спокойно ходить? Она ведь разбита, бордюр фактически отсутствует, — категорична женщина.

С последним не поспоришь: состояние тротуара такое, будто по нему проехался бульдозер: плитки разбиты, из них торчат металлические штыри.

— Что-то латать и ремонтировать бесполезно, нужна новая плитка, — уверена пенсионерка. — Мы столько раз обращали внимание на эту проблему: так однажды приехали коммунальщики, выдрали плиты, которые лежали перед подъездами, и заделали ими дыры в тротуаре. Разве это нормально? Уличного освещения тоже нет: ходим в потемках.

Состояние дома, по словам женщины, тоже оставляет желать лучшего.

— Козырьки над подъездами разваливаются от воды. Двери входные мы ставили за свой счет — их никто не красит. Более того, дом шатается, вибрирует. Он состоит из двух половин: соединительный шов расходится!

Вместе с Валентиной Владимировной заходим в подъезд. На первый взгляд, все здесь идеально: чистые, без разводов потолки и стены. На окнах — занавесочки.

— Это исключительно заслуга жильцов! Люди сами убирают, моют, красят лестницы, — говорит женщина. — Да и раньше было не так красиво: зимой стены промерзали, стояли сырые: со временем появился грибок. Мы собрали деньги, оплатили ремонт. Вроде все хорошо, но на пятом этаже опять плесень пошла, и это снова ляжет на наши плечи, — сокрушается пенсионерка.

Однако проблемы в доме есть не только сверху, идут они и «снизу». По словам Валентины Владимировны, канализационная система вся прогнила, трубы протекают. Люди знают об этом не понаслышке, так как постоянно ощущают в подъезде и квартирах характерный запах.

— Грунт в подвале уже пропитан канализацией, и его ни разу не меняли! Я живу на пятом этаже и до моей квартиры доходит вонь. А представьте, что чувствуют люди, которые живут на первых этажах…

Опровергнуть или подтвердить слова Валентины Владимировны оказалось проблематично: подвал был закрыт. И, честно говорят, неприятного запаха в подъезде я не ощутила. Хотя, как отметила пенсионерка, он появляется в сырую погоду.

— А вы тогда сфотографируйте памятку, которую вывесили коммунальщики. Зная, что есть проблемы с канализацией, они просят жильцов меньше пользоваться моющими средствами! А как тогда помыть посуду? — возмущается женщина.

Памятка под названием «Правила пользования канализацией» действительно имеется — приклеена к стене дома. Среди прочих эко-рекомендаций есть там и «сократите использование моющих средств в домашнем хозяйстве…».

— Получается, если люди перестанут меньше мыть сантехнику, посуду — канализация начнет исправно работать и запах пропадет? Но это же абсурд!

Пожаловалась женщина и на нежелательное соседство: аккурат над ее окном в пустотах межпанельных швов поселились осы.

— Летом прошлого года все было совсем критично: в спальне, на подоконнике осы сидели пачками. Звонила в МЧС: сказали, если бы было гнездо, приняли бы меры, удалили его. А так как насекомые обитают в межпанельных швах — они сделать ничего не могут. В этом году все было тихо: наверное, из-за погоды осы не прилетели. Но как будет дальше, не знаю… Пока швы не заделают, проблема останется.

По словам мэра Жодино Александра Цивако, все критические моменты по дворовой территории дома №45 уже устранены.

— Но если рассматривать двор в комплексе, то недостатки имеются, — согласился глава города машиностроителей.

— Наведем порядок и в доме, швы заделаем. Касательно металлической двери: уточним, кто её должен обслуживать. Вопрос с освещением уже решается, закуплено необходимое оборудование, — заверил гендиректор ЖКХ Минской области Юрий Кукашук.

— Дворовую территорию дома №45 однозначно нужно делать, но в комплексе с соседним домами. На следующий год включим эти работы в план. Но и вы не оставайтесь в стороне: организуйте жильцов, сделайте озеленение, — обратился губернатор к женщине.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59