Меню

Почему закрытие границы с Беларусью больно ударит по самой польской власти

Почему закрытие границы с Беларусью больно ударит по самой польской власти
Фото: Gettyimages.ru и из открытых интернет-источников, AP Photo / Markus Schreiber

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что границы с Республикой Беларусь, включая железнодорожные переходы, после окончания учений «Запад-2025» сразу открыты не будут. В МВД Польши пояснили, что будут следить за обстановкой на рубежах и откроют переходы только после того, как граница станет полностью безопасной, не указав даже критерии этой самой безопасности.

Истинные причины закрытия границ и политические заявления

Даже полякам уже понятно, что дело совершенно не в белорусских военных учениях. Бывший министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович называл закрытие границ ошибкой. «Беларусь предоставляла достоверную информацию по этому вопросу, но премьер-министр Дональд Туск дезинформировал общественное мнение в Польше и во всем мире», — утверждает политик.

Белорусские власти, по мнению политика, делали всё, чтобы успокоить польские страхи, и заранее официально предупредили всех о переносе учений подальше от границы с Польшей. Вероятно, решение закрыть границу было принято из других соображений. Слова Дональда Туска о росте пророссийских настроений в Польше — яркое тому подтверждение.

Он призвал всех польских политиков бороться с этими настроениями и если в Варшаве приняли решение стравить поляков с восточными соседями, то решение закрывать границы в этом ключе вполне логичное. Нельзя допустить того, чтобы поляки воочию убеждались, что им врет их пропаганда: толпы диких варваров не штурмуют польские кордоны с белорусской стороны, а белорусы к ним относятся дружелюбно.

Польски безопасно могут посещать республику, если не связываются со своими разведслужбами. Задержанный в Лепеле польский гражданин Гжегош Гавел не смог объяснить, зачем ему была ксерокопия документа с грифом «секретно». Это явно не магнит на холодильник. Может, Дональд Туск знает ответ, зачем монаху, который, по его словам, посещал своего друга-священника, такой «сувенир», если обвинения в шпионаже он называет «абсурдными». Изъятый секретный документ к молитвам не имеет отношения.

Польский асимметричный ответ Беларуси

«Мы подготовим ответные меры, если ситуация не изменится, и сделаем это очень быстро. После возвращения министра Сикорского мы разработаем план действий для Белоруссии в ближайшие недели», — заявил польский премьер. И, похоже, «разработали». Дональд Туск заявил о сбитом над столицей беспилотнике, который летал над правительственными зданиями и дворцом Бельведер в Варшаве. Но, видно, поторопился сделать политическое заявление, что были задержаны два гражданина Беларуси.

Нарушителями спокойствия на это раз оказались молодой украинский парень и несовершеннолетняя белоруска. Влюбленные хотели сделать кадры о своем романтическом путешествии по Варшаве с высоты птичьего полета и, возможно, даже не знали, что напугали этим Туска в правительственном здании. Ответ оказался более чем асимметричный.

Безобидный видеодрон влюбленных устроил настоящий переполох в польском правительстве. Белорусские «шпионы» оказались не при чем: несовершеннолетних девочек разведки не вербуют. Правда к предыдущей панической атаке польских властей Беларусь все же немного причастна: именно белорусские ПВО предупредили о соседей о блуждающих беспилотниках. Так бы, может быть, о них никто и не узнал.

Упали бы где-то в полях и лежали бы себе спокойно, пока их фермеры не обнаружат. А в результате поднятых по тревоге польских ПВО пострадала крыша жилого дома в населенном пункте Вырыки-Воля Люблинского воеводства. После более тщательного расследования выяснилось, что не упавший на нее БПЛА поломал крышу. Президент Польши Навроцкий потребовал от правительства немедленно ответить после публикаций СМИ о том, что это была одна из ракет, выпущенная с F-16.

«Президент ожидает от правительства немедленного разъяснения инцидента в городе Вырыки. Правительство обязано использовать все инструменты и институты для скорейшего решения этого вопроса», — цитирует президента Бюро национальной безопасности республики. Но премьер Польши Туск в своем стиле заявил, что даже если на дом и упала польская ракета, «вся ответственность за повреждение лежит на Российской Федерации».

Плохо русские учили польских летчиков смотреть, куда ракетой бахнуть? Или бракованные ракеты им поставляет российский ВПК? Результаты того, как отработало в этой критической ситуации ПВО всего европейского НАТО, вообще «поразительные», если послушать польских политиков: из вроде 19 залетных беспилотников сбить три или четыре — это 100% успех.

Политические заявления для прессы и экономический контекст

Даже точно подсчитать ни залетевшие, ни сбитые не могут. На самом деле очевидно, это были инопланетные НЛО; только инопланетяне имеют технологию «съесть мозг», сохранив тело у высокопоставленных польских руководителей. В интервью немецкой газете Bild Кароль Навроцкий заявил, что страны НАТО должны готовиться к войне и что, по его мнению, 10 сентября дроны вошли в воздушное пространство Польши по «прямому приказу из Москвы».

Информацию о том, что беспилотники потеряли управление в результате воздействия на них РЭБ и не могли выполнять приказы, он пропустил мимо ушей. Но понятно, на кого рассчитаны подобные заявления: Германия снова отказала Польше в репарациях за ущерб во Второй мировой войне — может, хоть так денег дадут. Экономические «прорывы» Туска предыдущего правительства привели к тому, что Польша остро нуждается в деньгах.

До выборов президента правительство Дональда Туска кое-как дотянуло на красивых, но пустых обещаниях о будущих прорывах в экономическом и технологическом развитии, но это не могло длиться вечно. На самом деле, еще прошлый год страна закончила с рекордным дефицитом бюджета, гигантским госдолгом, падением экспорта и инвестиций.

«Благосостояние, ради которого поляки трудились годами, исчезает на наших глазах», — констатирует экс-премьер Польши (2015-2017 гг.) Беата Шидло. Только по официальным данным польского статистического бюро, за первое полугодие торговый дефицит Польши составил 14,5 млрд злотых (почти $4 млрд). Это значит, что страна импортирует больше, чем экспортирует.

Продавать у Польши нечего и некуда. Причины банкротства польских предприятий — высокие цены на энергоносители, потеря рынков сбыта, а также «Зеленая повестка» ЕС. Одним из первых лег польский автопром: согласно отчету BIG InfoMonitor, долг отрасли достиг 1,5 млрд злотых ($370 млн). Терпит убытки и польская керамическая промышленность: основными рынками сбыта для нее были Россия и Беларусь.

Закрытие границы было не разумным

С испугу то ли по необходимости привлечь хоть какие-то средства, польские власти, даже не боясь выглядеть глупо, разгоняют все новые мифы об угрозе там, где ее нет. Соседняя Литва не видит никакой угрозы в белорусско-российских учениях «Запад-2025». «Учения не представляли для нас прямой угрозы», — заявил президент Литвы Гитанас Науседа во вторник на учебном полигоне в Рудниках.

Он даже похвастал, что благодаря учениям при поддержке НАТО Литва смогла «заполнить некоторые пробелы в нашей противовоздушной обороне». Закрыть все бреши в ПВО союзники обещают и Польше. Министр обороны Великобритании Джон Гили заявил, что Typhoon присоединятся к патрулям на восточном фланге НАТО и будут готовы уничтожать российские БПЛА, «если они ставят под угрозу жизнь поляков».

Границы Польши будет охранять всё НАТО; вряд ли польская истерика поможет дополнительному привлечению средств. В странах-донорах ЕС не хватает средств на собственные нужды: Франция уже почти официально признанный банкрот, ФРГ балансирует на грани банкротства. Даже Украине уже мало денег дают — больше обещания поддержки.

Полякам и так Еврокомиссия одобрила кредит в размере 43,7 млрд евро в рамках программы SAFE (Действия по обеспечению безопасности для Европы). Это почти треть от того, что выделят всем странам ЕС: 19 государств-членов подавали заявки в Еврокомиссию, чтобы освоить эти запланированные 150 млрд евро по программе кредитования обороны.

Объяснить, чем вызвана необходимость держать дальше на замке польско-белорусскую границу, польские власти не могут ни себе, ни людям. Когда Польша и закрыла последние пункты пропуска на границе с Беларусью, по обе стороны границы сотни людей не успели пересечь ее до назначенного времени.

Политические риски Туска

Теперь, похоже, польские власти ждут, когда начнутся стихийные митинги тех, кто хочет вернуться домой, провоцируя их на штурм заграждения, чтобы снова обвинить во всем Беларусь.

Только непонятно, что даст это лично Туску, если его политические оппоненты в Варшаве оказались чуточку умнее и используют любую ситуацию против него. Навроцкий тоже известный русофоб, но даже, виня Россию в инциденте в польском небе, он требует от Туска объяснений, как польская ракета угодила в польский дом.

Правительство непременно обвинят и в том, что оно бросило поляков в чужой стране и ничего не делает для их возвращения. Потому что так выгодно для того, чтобы отправить его в отставку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59