Разделение или сплоченность? Узнали у молодечненцев, что они думают о границах между близкими людьми

Единство людей подразумевает отсутствие между ними любых границ. Накануне Дня народного единства Kraj.by решил узнать у молодечненцев, насколько опасно разъединять близких людей.
Журналисты попросили народ ответить на непростой вопрос: «К чему может привести создание любых границ между близкими людьми?» Сам по себе вопрос оказался неоднозначным, и каждый из наших собеседников понял его по-своему. Но так даже интереснее.
Татьяна не считает разлучение людей большой проблемой в наше время, ведь есть видеосвязь.

— Даже не знаю, что ответить, — задумывается Татьяна. — С возникновением границы люди будут редко видеться, как минимум. Скучать, конечно. Но ведь для этого есть видеосвязь. А воевать для того, чтобы снова соединиться, точно не стоит.
Михаил понял вопрос по-своему и, отвечая, явно имел ввиду какие-то определенные группы людей.

— Ни к чему хорошему возведение границ не приведет, — мгновенно отвечает Михаил. — А к чему плохому?.. Границы — это разобщение. Невозможность общаться. Но я думаю, что это проходящее. Все откроется и будет нормально. Как жили, так и будем жить.
По-своему этот вопрос понимает и молодежь. При этом мнения Сони, Богдана и Любови вполне себе достойны самого серьезного внимания.
Соня уверена в том, возведение границы между близкими людьми – это прямой путь ко взаимным обидам.

— Возведение границ, наверное, приведет к ссорам, прекращению общения, обидам, — считает Соня. — Даже если люди любят друг друга, все равно граница будет препятствием для них. А тому, кто эту границу провел, наверное, ничего не будет. Он останется безнаказанным. А люди, которые любят друг друга, через границу разговаривать будут, но все-таки имея при этом какие-то проблемы минимальные.
Богдан категорически не приемлет насилия, даже в ликвидации границ.

— У меня есть близкие люди. Если между нами поставили границу, значит, ее нужно убрать, — рассуждает Богдан. — Убрать ее можно любовью. Любовью к близким. Насильственными методами убирать такую границу я не готов. Буду добиваться этого какими-то другими путями. Но возводить границы между людьми, которые близки между собой, недопустимо.
Любовь говорила… про любовь.

— Возведение границ между близкими людьми может привести к ссорам и недопониманию, — считает Любовь. — А если разлучили любящих людей, и они действительно любят друг друга, то должны стараться ликвидировать эту границу. Они должны прийти к какому-то выводу, начать разговаривать друг с другом, понимать друг друга. А вообще, я думаю, что если любовь сильная, то ее невозможно чем-то разлучить и никакую границу провести невозможно.
Евгений в первую очередь воспринял возведение границы как угрозу семейным ценностям.

— Ни к чему хорошему возведение границ между близкими людьми привести не может, — убежден Евгений. — Должен быть институт семьи всегда. Должны любить друг друга. Да и во всем остальном, если есть какая-то граница, то ничего хорошего не будет. Если разлучать людей насильственным путем, то это порождает разлуку. И вряд ли люди ответят насилием на насилие. Так и будут жить врозь.
Майя считает, что в определенных случаях границы оправданы. Но все же лучше без границ.

— Возведение границ ведет к отсутствию общения, к ссорам, — рассуждает Майя. — А если людей насильственно разлучили, то это уже другой вопрос. Требовать, чтобы все вернулось — это вряд ли. Все должно происходить по доброй воле. Угрожать кому-то разлученные вряд ли станут. Часто в наше время случается так, что посторонние люди становятся даже ближе, чем родственники. Думаю, что границы — это не всегда страшно. Главное, кто и как к этому относится, как это принимает. Но лучше всегда жить в дружбе, согласии. И без границ.
Александр рассуждал глобально. Высота его жизненного опыта и прожитых лет позволяет это делать.

— Граница между близкими людьми… Для них — это, во-первых, разобщенность. Второе — замкнутость, уединение. Ну и потом — недоверие, враждебность, высокомерие, гордыня. А конечный итог — конфликт. Может быть, даже до войны. Это если они сами возвели границы. А если это насильственные действия кого-то третьего, то тут уже надо разбираться в причинах. Разные могут быть причины. Каждый человек — индивидуальность, если говорить об отношении мужчины и женщины. А если говорить о народах, то надо начинать копать далеко с их истории. Насильственное возведение границ ни к чему хорошему не приводит. Допустим: железный занавес. Когда-то наша Коммунистическая партия ставила границу. Называлась она «железный занавес». Это шло от нас. Потом 30 лет была отдушина. А теперь этот же железный занавес ставится от них. Были ли плохими тот и этот занавесы, я не знаю. Здесь все очень сложно. Но получается, что железный занавес все-таки необходим. Границы необходимы, — сказал Александр.
Рекомендуем


