Спортплощадка с ямой и тротуар через дорогу: чем недовольны жильцы дома на пр. Мира в Жодино?

Многоэтажный дом без тротуара — это постоянный стресс и дискомфорт. В дождь приходится пробираться по грязи, в гололед — балансировать на краю дороги. Особенно опасно это для детей: они могут неожиданно выбежать на проезжую часть, и тогда трагедии не миновать. Уязвимы в данном случае и пожилые люди: они не успевают быстро среагировать. К последним причисляют себя Лариса Борисовна и Галина Николаевна, которые проживают в доме № 16 на пр. Мира в Жодино. Сегодня, 17 сентября, женщины пришли на прием граждан к председателю Миноблисполкома Алексею Кушнаренко.

— В нашем доме проживает много пожилых людей, есть и молодые семьи с детками. Мамочки выходят из дома с колясками, чтобы погулять, а фактически оказываются на дороге, ведь тротуарной дорожки нет! Движение очень интенсивное: с двух сторон от многоэтажки расположены продуктовые магазины. Грузовики подвозят товары, жители округи едут за покупками, и все — через наш двор, — рассказала Лариса Борисовна.

Единственное решение, которое видят жильцы, — строительство пешеходной дорожки. Это вернуло бы спокойствие родителям и дало пожилым людям возможность безопасно выходить из дома.

Чтобы объективно оценить ситуацию, отправилась в гости к Ларисе Борисовне и Галине Николаевне. Женщины уже ждали меня во дворе, который действительно лишен сооружения под названием тротуарная дорожка. Однако она идет по противоположной стороне дороги. Фактически вышел из дома, перешел проезд — и ты на тротуаре.




— А как к нему подойти, если машины туда-сюда ездят? — задает риторический вопрос Галина Николаевна. — И расположен тротуар на возвышенности: пожилому человеку с тростью к нему и не подобраться. К тому же к нам эта дорожка никакого отношения не имеет: она городская, по ней детки ходят в музыкальную и общеобразовательную школы.

Пенсионерки обратили внимание: все рядом расположенные дома оборудованы тротуаром, который прилегает именно к дворовой территории, а не идет через дорогу от дома.


— Почему нам так не могут сделать? — вздыхает Лариса Борисовна.
Рассказала она и о других проблемах, которые усложняют повседневную жизнь.

— Асфальт перед подъездом провалился, образовалась дыра. Спасибо строителям: дали немного бетона, так люди сами и заделали ее. Еще одной головной болью долгое время были старые прогнившие скамейки. После обращения к мэру проблему удалось решить — лавочки заменили. Однако главный вопрос остается нерешенным: во дворе по-прежнему нет тротуара. Когда поднимаем эту проблему, нам отвечают: «У вас же через дорогу есть пешеходная дорожка, вот и ходите там!» — с возмущением говорит Лариса Борисовна.


— А вы посмотрите, какие мусорки возле подъездов: они же насквозь дырявые! Люди уже сами подкалывают коробки, чтобы хоть какое-то дно сделать. Это ведь такая мелочь, но руки у коммунальщиков не доходят, — возмущена Галина Николаевна.


Оставляет желать лучшего и состояние спортивной площадки. Ее украшают новенькие баскетбольные щиты. А прямо посреди игровой зоны красуется аккуратная прямоугольная яма, вырытая еще летом: то ли для будущих конструкций, то ли в декоративных целях. Но уже несколько месяцев она лишь собирает дождевую воду.


Глава Жодино обратил внимание: в городе есть много дворовых территорий, где тротуары находятся в плачевно состоянии, — именно они требуют первоочередного внимания.


— Тогда как через проезд от дома №16 по проспекту Мира есть пешеходная дорожка. Сделать тротуар непосредственно рядом с домом возможности нет, — отметил Александр Цивако.
Гендиректор ЖКХ Минской области Юрий Кукашук предложил такой вариант: сделать разметку дороги, искусственную неровность возле подъезда, чтобы водители снижали скорость.

— Мы ещё раз рассмотрим необходимость и целесообразность обустройства тротуарной дорожки. Изучим возможные варианты, — ответил Алексей Кушнаренко.
Рекомендуем
