Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что «поТРАССло» британскую экономику, и к чему это может привести?

Что «поТРАССло» британскую экономику, и к чему это может привести?
Фото: из открытых источников

Британию заштормило. Пикирует британский фунт стерлингов, экономика уверенно падает, правительство Лиз Трасс, которое работает только полтора месяца, уже в ближайшие дни рискует лишиться своего премьер-министра. Последнее можно считать ничем иным, как политическим кризисом, который также, как и состояние экономики и финансов неизбежно приведет в перспективе к смене правящей партии.

Как же Лиз Трасс, которая собиралась примерить на себя роль «железной леди», удалось за столь короткий срок снова сделать из своей страны «больного человека Европы»?

Задумки и планы нового премьера были очень амбициозные, действительно напоминающие «тэтчеризм»: снижением налогов стимулировать британцев работать и зарабатывать больше, что должно неизбежно привести к экономическому росту. Только, что делать с образовавшейся дырой в бюджете, ни сама премьер-министр, ни ее министр финансов Квази Квартенг вразумительно сказать так и не смогли. То ли дефицит бюджета покроется за счет государственного займа, или будет финансироваться из других источников, ответа не последовало. На любое непонимание финансы реагируют мгновенно: британская валюта начала стремительно дешеветь, Банк Англии был вынужден повысить базовую ставку (по-нашему – ставку рефинансирования), что привело к росту ставок по кредитам в коммерческих банках как для граждан, так и для экономики. Этот рукотворный кризис чуть было не запустил процесс банкротства предприятий и коммерческих банков, едва не привел к краху пенсионные фонды и не обрушил рынок государственного долга, если бы Банк Англии не запустил печатный станок и не вбросил в экономику 65 млрд. ничем не обеспеченных фунтов стерлингов.

Квази
Что делать с образовавшейся дырой в бюджете, ни сама премьер-министр, ни ее министр финансов Квази Квартенг вразумительно сказать так и не смогли

Все шишки за явный экономический просчет сразу же посыпались на премьер-министра, которая после того, как в течение нескольких дней вообще предпочла не появляться на публике, все же сказала, что во всем «виноват Путин» и кризис вокруг Украины. «Громоотводом» во время недоступности премьер-министра был канцлер казначейства Квази Квартенг, который в конце прошлой недели пал жертвой проводимой в тандеме с Лиз Трасс экономической политики. На фоне этой новости фунт стерлингов упал до отметки 1,12 за американский доллар, что на два цента ниже, чем ранее.

Консерваторов вряд ли успокоит увольнение Квартенга и назначение на вакантную должность в правительстве Джереми Ханта, недавно оспаривавшего у Трасс пост лидера партии.

Хант
Джереми Хант

 На сегодня, 17 октября, депутаты-консерваторы назначили заседание, на котором хотели бы обсудить перспективу пребывания Лиз Трасс на посту премьер-министра и лидера партии. Однопартийцев беспокоит не только провалившийся экономический план Лиз Трасс, но и отказ от него, несмотря на то, что сама премьер и принесенный ей в жертву соратник доказывали его эффективность. Отставка Трасс неизбежна, но отсрочить ее поможет отсутствие единодушия в стане консерваторов. Согласно правилам консерваторов, премьер-министр имеет иммунитет от освобождения от должности по официальным процедурам в первый год деятельности на своей должности. Но товарищи по партии понимают, что медлить уже нельзя, иначе консерваторы рискуют не только уступить свое место лейбористам, но и, учитывая пикирующий рейтинг, оказаться вообще за пределами британской двухпартийной системы, уступив свое место в ней либерал-демократам.

Сейчас руководство консерваторов озабочено проблемой, как стимулировать премьер-министра саму уйти в отставку. Если говорить об этом, то глава «Комитета 1922» Грэм Брэди, ведающего процессами назначения на руководящие посты в консервативной партии, мог бы прямо сказать премьер-министру, что парламентская фракция тори в парламенте ее не поддерживает, что означает отсутствие смысла оставаться на должности нежелательной персоне.

Если же Трасс «не поймет», то ее партии ничего иного не останется, как изменить правила и лишить премьера «годичного иммунитета», но это поставит под вопрос репутацию консерваторов в целом (два премьера за три месяца – слишком много).

Проведение досрочных парламентских выборов, к которым призывают лейбористы, но не могут, в силу своего парламентского меньшинства, их инициировать, не спасут тори. Консерваторы на это не пойдут, потому что их ждет неминуемое поражение.

Риши Сунак
Риши Сунак

Скорее всего, консерваторы, чтобы не проводить весь цикл выборов своего очередного лидера, сделают это в узком кругу. Претенденты уже известны: Джереми Хант, Риши Сунак, Пенни Мордонт и вероятно, нынешний министр обороны Бен Уоллес, а также — экс-премьер Борис Джонсон. Как видим, скамейка запасных у консерваторов очень короткая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59