Белорусы на Алтае. Завершил работу Международный Форум «Точки Роста: мир России — мир Евразии»
В Алтайском крае завершил работу Международный Форум «Точки Роста: мир России — мир Евразии», в рамках которого с 25 сентября по 1 октября прошел комплекс мероприятий, объединенных идеей содействия интеграции евразийского пространства вокруг общих для России, Беларуси и их соседей ценностей. В форуме приняли участие известные белорусские эксперты — Алексей Дзермант, Сергей Лущ и Алексей Авдонин.

Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» — комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого молодым участникам демонстрируют преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Беларуси. Проект реализуется с 2020 года АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Фонда Горчакова.
Форум был организован Институтом Русского зарубежья совместно с партнерами при поддержке Фондов Президентских грантов и Горчакова, Правительства Алтайского края. В очном режиме в его работе приняло участие около 150 человек и до 300 из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана — дистанционно.

Официальное открытие форума состоялось 26 сентября в Барнауле на площадке Алтайского государственного университета. Участников, экспертов и гостей форума приветствовали первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов, врио заместителя председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Дарья Сапрынская и другие.
С основными докладами во время панельной дискуссии выступили доктор исторических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда, директор центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь Алексей Дзермант, начальник управления международной деятельности Алтайского государственного университета Михаил Домуховский, экономист, политический аналитик Алексей Авдонин (Беларусь). Студенты АлтГУ и молодежь из 5 государств ЕАЭС обсудили доклады и подискутировали с экспертами.
Во второй части панельной дискуссии выступили молодые эксперты — выпускники предыдущих этапов проекта «Точки Роста». Также начальник отдела зарубежных спецпроектов в Дирекции Всемирного фестиваля молодежи Юлия Мотякина рассказала участникам форума о Всемирном фестивале молодежи — самом масштабном событии в 2024 году.
27 сентября в Алтайском государственном университете прошел круглый стол «Единое гуманитарное пространство Евразии», где было объявлено о подписании соглашения между Институтом Русского зарубежья и РЭУ им. Г.В. Плеханова, предполагающего сотрудничество в рамках развития образовательных кластеров проекта «Точки Роста» на базе партнерских вузов.
Во второй день работы форума прошла интерактивная программа для молодежи: тренинг по ораторскому мастерству и публичным выступлениям, молодежные дебаты «Евразийство: за и против», форсайт-сессия «Единое гуманитарное пространство Евразии», групповая аналитическая сессия. Студенты АлтГУ приняли участие в исследовании методом фокус-группы «Ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции». В конце рабочего дня состоялись подведение итогов молодежной части форума и награждение участников.
28 сентября эксперты и участники переместились из Барнаула в ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», по пути познакомившись с уникальной историей и природой Алтая, побывав на родине В.М. Шукшина в селе Сростки, проехав по знаменитому Чуйскому тракту, полюбовавшись красотами Бирюзовой Катуни и Горного Алтая, узнав историю «Алтайской принцессы» с плато Укок.

29-30 сентября в ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» при поддержке Фонда Горчакова состоялась Международная сессия, на которой ведущие эксперты форума из 5 стран ЕАЭС приняли участие в работе ситуационного анализа гуманитарной политики России на евразийском пространстве. Ведущим ситанализа выступил директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. По результатам экспертной сессии будет подготовлен аналитический доклад с практическими рекомендациями.
По мнению белорусских экспертов, сейчас для развития интеграции особенно важно усилитьвзаимопереплетение и взаимодополнение культур, смыслов, идей, взаимодействие ученых, экспертов и молодежи для развития атмосферы дружбы, доверия, ощущения общего дела. Проведение форума «Точек Роста» в Алтайском крае носит высокий уровень символизма — в сердце Евразии всегда происходило переплетение вековых связей народов большой евразийской семьи и сейчас мы усиливаем эти глубинные смысловые корни.
Рекомендуем