Борисовский роддом находится на Инкубаторной. «МП» узнала, случайное совпадение или нет

В Борисове есть улица Инкубаторная, на которой разместился родильный дом. Интересное совпадение, правда? Мы задались вопросом, откуда пошло название и почему именно здесь находится учреждение, дарящее жизнь. Оказалось, все не так просто…


Сама улица Инкубаторная небольшая и находится в частном секторе. Главный объект здесь — как раз таки родильный дом. Но отношения к происхождению ее названия он никакого не имеет и появился здесь гораздо позже. Как рассказали в Борисовском объединенном музее, на этой улице когда-то находился инкубатор.
— Инкубаторной станции уже давно нет, — уточняет Тамара Кандидова, главный хранитель фондов музея. — Станция ориентировочно находилась на месте, где сейчас размещен дом ребенка. Улицы, как вы знаете, было принято называть по какому-либо значимому объекту на ней. Таковым на этой улице был инкубатор. В нашем городе есть целый ряд улиц, которые названы по объектам. К примеру, Сенная. Она находится в Залинейном микрорайоне Борисова. Там были склады с сеном. Улица появилась еще в дореволюционный период, в начале века. Эти склады с сеном предназначались для лошадей драгунских полков, которые стояли на месте 60-го отдельного полка связи.

«Жители со всей округи съезжались, чтобы купить птицу»
Мы нашли дочерей заведующей инкубаторной птицеводческой станции. И что удивительно, одна из них живет на одноименной улице, недалеко от того места, где находилась и сама станция.

— Да, живем в родительском доме, который строил еще наш дед, — вспоминает Людмила Дакуко. — Мы маленькими детьми часто бегали к маме на станцию. Звали ее Нина Григорьевна Кучинская. А уже чуть повзрослев, я даже подрабатывала здесь. Выводили цыплят, гусят, утят. Возле станции всегда было многолюдно. За птицей стояли длинные очереди. Жители со всей округи съезжались, чтобы купить молодняк. Это теперь уже мало кто держит хозяйство, а тогда на птицу был огромный спрос! И у мамы, я помню, не было ни жизни, ни покоя — столько работы. Ведь молодняк выводили в основном для колхозов. Они привозили яйца, а на станции уже птицу выводили.
Людмила говорит, что до сих пор даже сохранилось одно здание, где выводили цыплят:
— Сейчас оно находится на территории цеха предприятия коммунального хозяйства. Такое длинное деревянное здание. Там как раз таки и выводили цыплят. Не так давно стояло и еще одно — мастерская. Но ее уже снесли.


Инкубаторная улица на карте города появилась в середине 20-х годов. А нынешнее здание роддома было построено в 80-е. До этого родильный корпус размещался на базе первой советской (городской) больницы (сейчас ЦРБ). Место под роддом искали недалеко от больницы, и оно нашлось как раз таки на улице Инкубаторной (рядом с ЦРБ). Вот такое интересное совпадение. Если можно так сравнить — улица продолжает дарить жизнь.