Как в Беларуси инвестировать в криптовалюту и не нарушить закон

Беларусь стала одной из первых стран в мире, в которой была сделана попытка правового и финансового регулирования отношений, складывающихся при обращении криптовалют. Это позволило создать не только необходимый правовой механизм, сыгравший свою роль в урегулировании отношений между участниками криптовалютного рынка, но и привлечь в нашу страну инвестиции и технологические инновации.
В нашей стране никаких ограничений на совершение операций с криптовалютой на отечественных площадках не предусмотрено. Это означает, что наши граждане имеют возможность приобретать и продавать криптовалюту за белорусские рубли, иностранную валюту, а также электронные деньги. Не запрещается ее производить (майнить), а также хранить, обменивать одну криптовалюту на другую (при определенных условиях), отчуждать (дарить или продавать) и завещать.
Все названные операции будут признаваться законными в том случае, если они совершаются исключительно для собственных нужд и самостоятельно, без привлечения других лиц, будь то родственники, друзья, соседи, и без использования чужих банковских карт. Исключением из этой нормы является криптоброкер, имеющий право от своего имени, но в интересах и за средства клиентов совершать операции с криптовалютой на белорусских криптоплатформах. Законодательство также разрешает прибегать к помощи криптоброкеров, но только для совершения операций в своих интересах, а также консультироваться с ними по вопросам формирования инвестиционного портфеля. Совершать операции с криптовалютой, начиная с 17 сентября текущего года, возможно только на отечественных криптоплощадках. Эта норма была введена потому, что многие зарубежные криптоплощадки ввели и продолжают вводить ограничения для наших граждан, а некоторые из них функционируют нелегально, игнорируя законодательство государств, в которых они находятся. Новая правовая норма, введенная в нашей стране, призвана также обезопасить наших граждан от риска потерять свои активы и инвестиции в ходе совершения незаконных операций на «серых» зарубежных криптоплощадках.

За пределами белорусских криптобирж и обменников осуществлять покупку и продажу криптовалюты запрещено. Эта норма распространяется и на индивидуальных предпринимателей, которые являются резидентами Парка высоких технологий. Несмотря на введенные ограничения, трейдинг (торговля валютами, ценными бумагами или другими активами с целью получения прибыли) на глобальных криптобиржах не запрещается, не запрещена торговля цифровыми активами и в том случае, если они официально куплены на отечественной бирже и переведены на зарубежную, но белорусским трейдерам нельзя на иностранных площадках обмениваться криптовалютой между собой.
Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что физические лица и индивидуальные предприниматели торговать криптовалютой между собой не могут, можно это делать, если одна из сторон сделки купли-продажи является резидентом Парка высоких технологий.
Поэтому разумнее всего совершать операции с цифровыми активами на отечественных площадках, которые уже проверены компетентными контролирующими органами посредством технических аудитов и аудитов финансовой отчетности.
Необходимо отметить, что наше государство не только контролирует операции с криптовалютой, но и поощряет операции физических лиц с ними. Например, если физическое лицо выводит доход от операций с криптовалютой в виде денежных средств с криптоплатформы на банковский счет или платежную карту, то полученный таким образом доход подоходным налогом не облагается. Такая норма будет действовать до начала 2025 года.
Как инвестировать в криптовалюту, не нарушая закон?
Прежде, чем начинать инвестирование в названный актив, необходимо просчитать риски. Этот рынок подвержен постоянной волатильности, что предполагает существенные изменения цен на активы. Последнее обстоятельство особенно важно учитывать при выборе стратегии инвестирования.

Если же кто-то решился инвестировать в криптовалюту, то необходимо помнить, что делать это можно только через резидентов Парка высоких технологий.
Способы приобретения криптовалюты остаются разнообразными: это не только покупка, но и майнинг, получение цифровых активов по различным партнерским программам бирж, когда физическое лицо не использует никаких денежных средств для их приобретения, обмен одних криптовалют на другие на белорусских криптоплатформах.
Но в случае, если физическое лицо намерено продать имеющуюся у нее криптовалюту, а она находится в виртуальном кошельке аккаунта иностранной криптоплощадки, то криптовалюта обязательно должна быть переведена на белорусскую площадку, и только там может быть продана.
Важно помнить, что Указ от 17 сентября 2024 года не запрещает владеть криптовалютой и хранить ее на иностранных площадках, а также совершать с ней операции, которые не связаны с использованием в них любых денег, в том числе и электронных. Само собой разумеется, что эта норма распространяется на криптовалюту, которая находилась по разным причинам на иностранных площадках до появления Указа от 17 сентября.
Рекомендуем






