Меню

Отцы и дети: семейные традиции в «Старице-Агро»

Отцы и дети: семейные традиции в «Старице-Агро»
Фото: автора

Осень не повод расслабляться! Пусть уборочная кампания этого года уже позади, но время подумать и о следующей. Такова жизнь аграриев. Расслабляться некогда, особенно когда нужно работать на такое большое хозяйство. А вкладывая душу в процесс, непременно получаешь отдачу в виде хороших показателей. Знают об этом наверняка в ОАО «Старица-Агро».

Нет неплодородных земель

В нынешнюю  жатву хозяйству предстояло убрать 3035 га. Для этого было задействовано 13 экипажей. В итоге намолот составил 12 690 тонн, к уровню прошлого года прибавили почти 3 тыс. тонн зерна. Погода в эту страду оказалась на стороне аграриев, да и соблюдение технологий дает результат.

Директор Владимир Рудаковский

— Что касается озимого рапса, тут урожайность стала выше — 46 ц/га. Прибавили к уровню прошлого года и по валовому сбору, на 150 тонн, — отмечает директор Владимир Рудаковский. — Справились мы с уборочной за 20 дней, выработка на один комбайн составляла 273 га в день.

На районных «Дажынках» отмечены два молодых водителя (1-е и 3-е место), молодой комбайнер (3-е место), начальник цеха механизации (1-е место)

К слову, уборочные площади «Старицы-Агро» — одни из самых больших в Копыльском районе. Земли, на которых трудятся аграрии хозяйства, по своему составу разные, некоторые требуют большей работы, чем другие. Например, в 2014 году присоединили хозяйство «Слобода-Кучинка», где почвы более песчаные, из-за чего и вал пашни меньше.

"Старица-Агро"

— Нет неплодородных земель — просто в них нужно вкладывать, — уверяет директор. – Вот с прошлой осени мы внесли фосфор, калий, другие подкормки. Кроме того, погода была хорошая, и благодаря этому получали до 40 ц/га озимой ржи в день на песчаной почве.

Конечно, технологии идут вперед и в аграрном секторе. Поэтому в «Старице-Агро» непрерывно следят за изменениями на рынке семян, удобрений. Тут уже знают, что лучше выбрать, чтобы получить высокую урожайность. «Что вложишь в землю, то и получишь», — подчеркивает Владимир Рудаковский.

Все для успеха: и люди, и техника

Без людей — никуда! Не соберут комбайнеры и водители урожай — пойдут все старания агрономов прахом. Впрочем, не только на них держится предприятие. Так, в «Старице-Агро» работает 453 человека, средняя заработная плата составляет 1911 рублей.

Хозяйство имеет собственный сад в 55 га, где выращивают яблоки, груши, черную смородину

— Техники хватает своей, машинно-тракторный парк у нас полностью укомплектован. Конечно, каждый год проводим обновление по мере возможности. В этом приобрели три комбайна GS-12, дробилку, три приставки для уборки кукурузы, три рапсовых стола, косилку, разбрасыватель минеральных удобрений, — перечисляет директор и признается, что и этот список неполный.

Такие вложения дают о себе знать. В этом году заготовили 2570 тонн сена (на 650 тонн больше, чем в 2023-м), 37 тыс. тонн сенажа (на 7 тыс. больше), 30 тыс. тонн силоса (на 2 тыс. больше).

"Старица-Агро"

— Все растениеводство в хозяйстве работает на наше животноводство. Поголовье скота у нас составляет 9440, самое большое в районе, — удивляет цифрой Владимир Рудаковский. — Для их содержания мы возводим новые молочно-товарные комплексы. В 2023-м ввели в эксплуатацию «Русаки» на 700 голов с беспривязным содержанием, на открытие которого приезжал губернатор Александр Турчин. На данный момент возводим коровник для раздачи сухостоя. Строительство новых объектов идет постоянно.

Опыт вкупе с удачей

Будем честны: в сельское хозяйство людей привлечь сегодня не так просто. Какая бы ни была высокая заработная плата, на ненормированный рабочий день согласится не каждый. Да и выходные у аграриев часто заняты. Поэтому идут в эту профессию те, кто поистине любит сельское хозяйство, кому по душе трудиться на земле. Другие долго и не продержатся.

Познакомимся с такими, вдохновленными своей работой, аграриями? Евгений Сосинович по результатам уборочной занял третье место по перевозке зерна среди молодых водителей. Работает он без перерыва в «Старице-Агро» два с половиной года, при этом жатва стала для него уже третьей — одна была еще до армии.

Старица-Агро
Евгения Сосиновича в детстве привлекала «большая машина», а сегодня он показывает лучшие результаты среди молодых водителей

— Папа работал на комбайне, было всегда интересно с ним ездить в кабине, — скромно рассказывает Евгений, попутно отмечая, что в хозяйстве трудится и его брат, а когда-то работали бабушка и дедушка. — Что особенного в этом было? Большая машина! Интересно же все узнать, самому попробовать. Так нравилось, что сомнений в выборе профессии никогда не возникало.

В хозяйство Евгений пришел после окончания колледжа в Марьиной Горке. И ожидания оправдались!

— В сельском хозяйстве просто не бывает, везде надо работать. Я уже привык к этому. Если бы не нравилось, не работал бы. Причин, по которым бы я вдруг решил бросить сельское хозяйство, не могу себе представить, — рассуждает Евгений.

У водителя Ильи Шнитко в хозяйстве трудились бабушка с дедушкой, а сейчас здесь продолжают династию его папа, мама, дяди и тети. Сам он в «Старице-Агро» уже пятый год.

"Старица-Агро"
У водителя Ильи Шнитко в хозяйстве работали бабушка с дедушкой, а сейчас здесь трудятся также его папа, мама, дяди и тети

— Изначально проходил здесь практику, потом устроился на работу. Ушел в армию и вернулся, — рассказывает свою историю Илья. – Сейчас работаю на МАЗе. Почему сельское хозяйство? Тут все родное и люди хорошие.

Кстати, в поле Илья работает вместе с отцом, тот ездит на погрузчике.

— Он мне, чем может, помогает, но чересчур с советами не пристает, — признается молодой человек. — В этой уборочной я занял первое место в районе среди молодых водителей. Как-то каждый год занимаю призовые места, стараюсь. Конечно, приятно, радостно, когда награждают.

А секрет успешной работы Ильи прост: он берет пример со своего отца, деда и дяди. Ну и, разумеется, техника не должна подвести.

Тракторист-машинист Андрей Шатило может похвастаться большим стажем работы: он в хозяйстве уже 13 лет с перерывом на армию. Вырос в деревне, поэтому любовь к технике приобрел с самого детства. «Комбайны приехали в поле, значит, надо быть там», — вспоминает свои увлечения Андрей.

"Старица-Агро"
Андрей Шатило намолотил 1309 тонн и занял 3-е место в районе

— Сейчас уже времена другие, но у моих детей тоже есть такое рвение. Младший сын просится на комбайн, даже приходится иногда уговаривать идти в сад тем, что потом его прокачу, — делится тракторист-машинист. — Раз взял на работу, второй взял — они уже и сами хотят. Старший не так, а младший, я думаю, должен повторить за папой.

В этом году в жатву Андрей добился особого личного успеха: намолотил 1309 тонн, занял 3-е место в районе.

— Все зависит от того, как будешь смотреть за комбайном, обслуживать его, ремонтировать и все остальное. Самое главное — это профессионализм. Ну и без удачи никак, — подводит итог Андрей.

Скромничает, безусловно. Согласитесь, городским жителям представить себе целый день в кабинекомбайна сложно, а аграрии этим живут и любят свой труд. Просто им и думать некогда высокопарными эпитетами о своей работе. Главное, чтобы окружающие не забывали их благодарить за заполненные полки в наших магазинах.

ОАО «Старица-Агро» 223913, Минская обл.,
Копыльский район,аг. Старица,
улица Школьная, д. 2

Тел: +375 (1719) 4-25-32
staritsa.agro@yandex.ryУНП 69030154


Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59