Здесь был Колчак и отбывал каторгу Достоевский. Почему стоит обязательно побывать в Омске
Попросите 10 человек одним словом охарактеризовать сибирский город-миллионник Омск — и вы услышите десять разных ответов. Кто-то скажет, что Омск неповторимый: только один город на планете носит это название, тогда как Санкт-Петербургов несколько, Москвы минимум четыре. Другой добавит, что столица Сибири — космическая, и будет прав: где-то во Вселенной вращается малая планета, названная в честь Омска. Самый непобедимый — тоже про него. Ни один враг за всю историю войн даже не пытался напасть на город.
Чтобы узнать Омск поближе, сюда нужно приезжать минимум на неделю — у меня же было всего два дня. Мало. Поэтому наше знакомство получилось поверхностным, беглым. Но все, что удалось услышать и увидеть я впитывала, как губка. Чтобы потом, когда вернусь в Минск, на вопрос: «Ну, какой он, Омск?» — мне было, что рассказать…
Столица «белой» России
Сегодня так Омск никто не называет, но сами горожане про этот, «белый» период своей истории помнят очень хорошо. Могут часами напролет рассказывать про адмирала Александра Васильевича Колчака, благодаря которому Омск, собственно, и получил статус столицы России. Правда, только на полтора года — «обелить» всю страну у Верховного правителя России (кстати, Колчак единственный, кто имел такой титул) не вышло.
На этот счет у омичей разные мнения. Кто-то называет его ставленником Антанты, который доверился предателям. Другие защищают адмирала, уверяя, что он был хорошим морским офицером — но политического опыта управления страной, вовлеченной в Гражданскую войну, у него не было. Мол, полез туда, в чем не сильно разбирался, за что и поплатился жизнью.
— Если интересно, можете пройти «по следам» Колчака. По этой теме разработан специальный туристический маршрут, — предложение, конечно, заманчивое, но обойти все «колчаковские» места не хватило бы времени. Хотя кое-где побывать все же удалось.
Первая точка — проспект Пушкина, 74. Сейчас здесь располагается военкомат, а в 1918 году жил купец Волков. Именно в этом доме на первое время поселили Колчака, когда он приехал в Омск.
Иртышская Набережная, 9, особняк купца Батюшкина. Знаменитый адмирал перебрался в особняк на берегу Иртыша в 1919 году, после своего избрания на пост Верховного правителя. Отсюда он командовал и управлял сибирской «белой» армией, встречался с дипломатами из других стран. В августе 1919 года, во время неудачного покушения на Колчака, здание было взорвано. Позже его восстановили и передали детскому саду. С 2011 году здесь открыт Центр изучения истории Гражданской войны.
Улица Красный Путь, 1, Законодательное собрание Омской области. 29 января 1919 года в стенах этого здания Колчак принял присягу верности Российскому государству. Происходило все в зале торжественных заседаний.
К слову, в этом же зале 3 октября 2024 года губернатор Омской области, председатель Правительства Омской области Виталий Хоценко и председатель Миноблисполкома Александр Турчин подписывали Соглашение между Администрацией Омской области и Правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Во время Гражданской войны 651 млн золотых рублей, отправленные из Госбанка Казани, оказались в Омске. Когда красные заняли город, а Колчак выехал в Иркутск, вместе с ним город покинул и золотой запас. Однако после задержания адмирала и, соответственно, золотого эшелона к большевикам перешло только 409 млн. золотых рублей. Это «золото Колчака» ищут до сих пор…
Первая бизнес-леди и свой в доску Степаныч
Знакомство с Омском мне настоятельно советовали начать с Любинского проспекта. Мол, это самое, что ни есть атмосферное место, душа города, сохранившее выдающуюся архитектуру. Да и история у него интересная: по рассказам горожан, еще в конце 19 века генерал-губернатор Западной Сибири решил заложить здесь первую в Омске регулярную рощу. Не красоты ради — а чтобы побаловать свою супругу Любовь Федоровну, девушку творческую, музыкальную.
Она была на 30 лет моложе мужа: по этому поводу ходило много слухов и сплетен. Однако скоро люди полюбили Любашу — и очень переживали, когда та умерла буквально через год после свадьбы. А вскоре городскую рощу, заложенную в ее честь, стали называть Любинской. Уже потом, когда начнется застройка города, деревья уничтожат — им на смену придут торговые дома, магазины, кинотеатры. Но название улицы останется…
Правда, найти Любинский проспект на карте — тот еще квест. Найти его ни на одной карте мне не удалось.
— А вы и не найдете! Любинский проспект — это часть улицы Ленина на правом берегу Оми. Можно сказать, фишка нашего города: вроде как проспект есть, все про него знают — но на картах искать бесполезно, — объяснили местные. — Но попасть туда нужно обязательно, а иначе никто не поверит, что были в Омске. Ведь это сердце города.
С последним не поспоришь. Ленинский проспект — это почти музей под открытым небом, машина времени, если хотите. Вот во всем великолепии магазин купчихи Шаниной, построившей мощную торговую империю. Причем свое дело она начинала вместе с мужем, но когда супруги приобрели земельный участок под магазин…Шанина внезапно овдовела. Бизнес-леди не опустила руки, не сдалась: сама построила магазин именно таким, как хотела. Кстати, с хозяйкой можно познакомиться лично — и даже «выпить чашечку чая» по-купечески! Она точно будет не против.
Еще одно место, куда обязательно стоит зайти шопоголикам — «Московские торговые ряды». В каком-то смысле это прототип современного торгового центра: в 1904 здесь открылись оптовые магазины, где можно было купить бумагу, краски, нитки, ткани. Второй этаж рядом занимали конторы (читай — офисы). Когда здание построили, оно буквально затмило собой все соседние, «задавило» их. Прошло больше 100 лет — а эффект остался…
Походили по магазинам, выпили чая: душа просит зрелищ! За этим — в омский государственный академический театр драмы, старейший в городе. Между прочим, это здание российские туристы внесли в Топ-10 самых красивых театров страны, и вполне заслуженно.
… Гуляешь по Любинскому проспекту и ловишь себя на мысли: это место действительно дает возможность перемеситься в другую эпоху, другое время — но при этом ты не отрываешься от реальности. Да, здесь много старинных зданий, воплотивших дух того времени — но в каждом можно увидеть и приметы современной эпохи. Во многом благодаря скульптурам, по которым туристы узнают Омск из тысячи городов.
Ну, как пройти мимо и не улыбнуться милой Любочке — да, той самой, подарившей свое имя легендарному проспекту. Она скромно прячет глаза — не потому ли, что на нее с интересом смотрит сантехник Степаныч, который выглядывает из канализационного люка? С этим колоритным экземпляром связано немало традиций. Так, туристы, да и сами омичи оставляют возле скульптуры монетку — на удачу. Кто-то потехи ради угощает Степаныча сигареткой, а по праздникам могут и стопочку поднести.
В Омске много мемориалов, памятников, посвященных героям и событиям Великой отечественной войны. А еще здесь установлены скульптуры Достоевскому, Ван Гогу, Дон Кихоту, городовому с собакой-охранником, влюбленным…
По стопам каторжника Достоевского
Омск — город театралов, и это не преувеличение. Только представьте — каждый сезон 14 театров открывают свои двери для поклонников драматургии. Так что, если постараться, за месяц-два можно пересмотреть всего Чехова иди Достоевского.
Федора Михайловича, кстати, омичи очень любят и уважают — в городе есть два памятника великому русскому писателю. А вот сам классик мировой литературы об Омске отзывался нелицеприятно — называл его «гадкий городишко». С другой стороны, как ты еще будешь говорить о городе, куда тебя отправили на каторгу на 4 года? По сути, столицу Сибири Достоевский видел через зарешеченные окна, а на окружающий его мир смотрел через штыки конвоиров. Зато омичанам писатель дал самую высокую оценку: говорил, что нашел здесь много благородных людей, без которых «бы погиб совершенно».
По примеру с Колчаком, в Омске можно пройти и по следам Достоевского. И первый пункт маршрута — Тобольские ворота 1794 года, единственные из четырех ворот Омской крепости, сохранившиеся до наших дней. Именно через эти ворота каторжник Федор Достоевский ходил на работы по разгрузке судов на Иртыше.
В Омск ссылали много известных людей. Не удивительно, что среди местных появилась шутка о том, как расшифровывается Омск — Отдаленное Место Ссылки Каторжных.
Православная жемчужина Омского Прииртышья
Когда у тебя всего два дня в городе, где количество достопримечательностей на квадратный метр зашкаливает, сложно выбрать, чему отдать предпочтение. Выручили местные — посоветовали съездить в Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня, что в 40 км от Омска. Добраться до святыни можно на автобусе или теплоходе. Речная прогулка стоит не дорого, плюс это возможность полюбоваться живописными видами и сделать парочку атмосферных фото.
Признаюсь: словосочетание «женский монастырь» ввело меня заблуждение. Я представляла себе одно-два здания на небольшой территории, но по факту это несколько храмов, часовен, кельи для монахинь, трапезная, монастырская гостиница для паломников. Строились они с 90-х годов, хотя свою историю православная жемчужина Омского Прииртышья ведет с начала XX века. Тогда здесь находился всего один монастырь, которому не суждено было сохраниться. Во время гражданской войны монашки выхаживали раненых и больных, а в 1920 году их просто выгнали на улицу. Все имущество святыни было разворовано. Позже на святой земле организовали коммуну для беспризорников, а потом и вовсе превратили в исправительно-трудовую колония № 8 ГУЛАГа.
Этому периоду истории монастыря посвящен музей, который открыт в звоннице рядом с собором Успения Пресвятой Богородицы. По словам игуменьи Таисии, здесь откроют 5 залов, пока же работает только один. На стенах комнаты — десятки фотографий мужчин, женщин, детей, которые содержались в колонии. На стеллажах — предметы быта, личные вещи.
— В этом зале мы постарались воссоздать ту эпоху, когда лагеря были по всей России. В 8-ой колонии узники работали в гончарном цехе: остались предметы, которые они изготавливали.
Самый главный и самый большой храм Ачаирского монастыря — Успенский собор, увенчанный девятью золотыми куполами. Храм видно издалека: с одной стороны, он поражает своей монументальностью и внушительной осанкой; а с другой — кажется практическим невесомым.
Вместе с игуменьей Таисией и матушкой Софией мы спустились в самое скорбное сердце монастыря — Сибирскую Голгофу.
— Это место всегда будет напоминать о страшном времени репрессий, тяжелых временах, которые переживала Русская Православная Церковь, — объяснила матушка София. Она обратила внимание на изображение Вифлеемской звезды на полу. Под ней — останки людей, найденные на месте безымянных захоронений жертвы 8-й колонии ГУЛАГа, а также обнаруженные при строительстве монастыря.
Всех, кто приезжает в Ачаир, ведут к источнику с минеральной водой, насыщенной микроэлементами. Матушка София и игуменья Таисия предложили нам окунуться в источник, тем более, что температура там всегда 36,6°С, но мы не рискнули. Пусть это будет повод вернуться туда еще раз…
Солнечно, как в Ницце
Белорусское лето в этом году было особенно щедрым на теплые деньки, но статистика упряма: на Минск в среднем приходиться 96 солнечных дней. Маловато… Другое дело Омск: 305-310 дней в году здесь светит солнце! Даже в Ницце, Марокко, испанской Малаге, Сочи бывает меньше. Данный факт окончательно укрепил мою любовь к этому чудесному городу.
И пусть в начале октября здесь было на пару градусов холоднее, чем в белорусской столицей — но солнце все компенсировало. Оно позволило насладиться настоящей, поэтической осенью: с патиной, сплошь из самоварного золота и старой начищенной бронзы — совсем как в стихах Фета, Тютчева, Бунина, Некрасова…
Омск еще называют городом сокровищ! Один из первых кладов здесь нашли в 1912 году. Прокладывая траншеи под трубы на Любинском проспекте, строители накопали старинные медные монеты: «полушку» 1700 г.; «денгу» 1751 г.; медную монету с инициалами «Р.Р.» на одной стороне и изображением Георгия Победоносца — на другой, датированную 1753 г.; две копейки 1797 г.; «гривну» 1833 г.
А в середине 2024 года во время раскопок на месте Тарского острога на севере Омской области была найдена монета времен Ивана Грозного.