Меню

33 года «Мира»: от идеи до медиаплатформы международного уровня

33 года «Мира»: от идеи до медиаплатформы международного уровня
Фото: предоставлено телерадиокомпанией "Мир"

В октябре Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» отмечает своё 33-летие. Телеканал растет и развивается, но всегда неизменно одно — внимание зрителей.

— 33 года — это возраст зрелости, уверенности и постоянного движения вперёд. За эти годы «Мир» прошёл путь от идеи до мощной медиаплатформы, объединяющей миллионы зрителей в разных странах. Мы росли вместе с нашим временем, реагировали на вызовы, внедряли новое, но всегда оставались верны главному — быть честным, открытым и близким к людям. Сегодня мы не просто отмечаем дату — мы празднуем доверие, которое нам оказывают, и энергию, с которой идём дальше. Впереди — новые проекты, новые горизонты и, конечно, наш зритель, ради которого всё это существует, — отмечает директор Национального филиала МТРК «Мир» в Республике Беларусь Ольга Александровна Шпилевская.

Национальный филиал МТРК «Мир» в Республике Беларусь — одно из самых больших структурных подразделений телерадиокомпании. Программы и специальные проекты Представительства неоднократно становились обладателями престижных профессиональных наград. А это накладывает определенные обязательства — уверен заместитель директора-главный редактор студии телевидения Андрей Алексеенко.

Нельзя стоять на месте. И мы не стоим. Двигаемся. Увеличиваем нашу аудиторию. Создаем новые и модернизируем уже полюбившиеся зрителю проекты. Так, наш знаковый проект — «Белорусский стандарт» в этом году пережил небольшой ребрендинг. Теперь в программе больше ведущего в кадре, который, можно сказать, на себе пробует все то, о чем идет речь в программе. А это, безусловно, вызывает доверие у зрителя.  Отметим, что вместе с этими новациями возросли и рейтинги программы, — рассказал Андрей Алексеенко.

Документальные фильмы — отдельная страница в истории телеканала. И белорусское представительство в этой нише традиционно сильное. Тематика разнообразна — от лент, приуроченных к памятным датам и событиям, до исторических документальных драм. Работы журналистов были неоднократно отмечены наградами престижных конкурсов и кинофестивалей.

В этом году фильм Национального представительства МТРК «Мир» в Беларуси «В прорыв идут штрафные батальоны» получил диплом «За сохранение исторической правды». Работа над лентой велась колоссальная. Команда изучала архивные данные, на протяжении многих месяцев работала с историками. Создателям фильма хотелось разобраться в слухах и домыслах, которыми обросли штрафбаты, докопаться до правды. Некоторые факты с большого экрана звучали впервые.

 — То, что штрафные подразделения существовали во всех частях, кроме танковых. Были целые штрафные эскадрильи. Даже авиация имела своих штрафников. И еще один факт, который поразил больше всего: то, что изначально в штрафбаты отправляли даже женщин. Потом эта практика сошла на нет, — рассказала Ольга Алипова.

Для Ольги Алиповой фильм получился личным. Штрафник Иван Калинков — ее дед. В одном из боев он получил 12 ранений.

Вышел в эфир и хроникально-документальный фильм «Фабзайцы. Возвращение домой». Он раскрыл ранее неизвестные факты о белорусских ребятах, которые выживали в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной. Сам проект — это продолжение фильма «Фабзайцы», который три года назад сняли «мировцы» из филиалов Беларуси и Санкт-Петербурга. Команда белорусского Представительства продолжила исследовать тему, в которую ни историки, ни документалисты до этого момента всерьез не углублялись.

Мы столкнулись с тем, что эта тема мало исследована, — поясняет автор сценария Руслан Турков. — Как всегда, было интересно поработать в архивах, отыскивая новые факты. Ведь даже специалисты эту тему не очень хорошо изучили, и мне приходилось собранные материалы отправлять в Санкт-Петербург, где их исследовали историки.

Вернуться домой юные бойцы трудового фронта смогли уже только после войны: восстанавливали из руин родную республику, многие стали мастерами, преподавателями училищ и заново воссоздавали школы ФЗО. Создатели фильма провели немало времени, разыскивая в архивах уникальные документы и редчайшие кадры кинохроники.

В новый сезон Радио «МИР» ворвалось громким рекордом: впервые в истории белорусского вещания ведущие вышли в прямой радиоэфир из аэротрубы, находясь в свободном полете. Скорость движения ветра в воздушном столбе — около 200 километров в час, поток воздуха — мощнейший. Технически организовать связь между пилотом аэротрубы и ведущим в радиостудии за десятки километров было очень сложно. Пришлось провести не один тракт, привлечь специалистов, в итоге, рекорд был установлен и зафиксирован в Национальном реестре рекордов Беларуси. Это событие вписано в 100 летнюю историю белорусского радиовещания. Круглую дату радийное сообщество отметит в ноябре!

Белорусское представительство уделяет большое внимание работе в соцсетях и мессенджерах, ведь это важная часть современной медиасреды. «Мир» есть почти во всех популярных социальных сетях.

— Мы создаем как новостной, так и развлекательный контент. Но самое главное — это наша связь с подписчиками. Многие темы мы обсуждаем по их запросам, интересам и потребностям.
Наша аудитория очень разнообразна: Россия, страны Балтии, Украина, Молдова, Польша, Германия, Болгария и другие. Всем им интересна Беларусь с её историей, туристическим потенциалом, традициями и национальной кухней. В комментариях люди делятся впечатлениями о поездках, благодарят за гостеприимство белорусов и просят рассказать о достопримечательностях, посоветовать места для отдыха. Мы стараемся отвечать каждому и учитывать запросы аудитории при создании контента.

В планах запустить белорусский канал на российской соцсети MAX. Мы уже обсуждаем этот вопрос с московскими коллегами. Надеемся, что скоро сможем создать там канал, где будем рассказывать о Беларуси и её возможностях. Сейчас разрабатывается концепция этого проекта. Мы верим, что наша мирная аудитория станет ещё больше, — отмечает начальник отдела трансмедийных проектов Татьяна Есоулова.

Человек остаётся главным ориентиром для телеканала «Мир». Именно интересы, ожидания и эмоции зрителей формируют редакционную повестку и определяют направление развития. Команда телеканала глубоко осознаёт важность актуального и искреннего контента — того, который находит отклик и вызывает доверие. А когда видишь, как зрители реагируют, остаются с каналом на протяжении многих лет, это становится самой высокой оценкой их труда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59