Меню

Очереди на АЗС из-за кофе: как заправиться, перекусить и никого не разозлить?

Очереди на АЗС из-за кофе: как заправиться, перекусить и никого не разозлить?
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Вполне понятно желание многих водителей заправить машину и заодно зарядиться самому — кофе или хот-догом. Не менее понятно и нежелание остальных стоять из-за этого в очереди.

Реальная история с одной заправки

Однажды на заправке возле Острошицкого городка довелось наблюдать эпичную сцену (впрочем, случай явно не единичный и повторяется в разных вариациях на многих АЗС). Подъехала дама, обнаружила, что все колонки с нужным ей расположением шлангов заняты. И очередь к ним не двигается. Дама постояла-постояла, развернулась да и подъехала задним ходом к свободной колонке. Другой автовладелец, стоя в очереди к кассе, справедливо стал требовать книгу замечаний и предложений, потому что поперек шерсти на заправке двигаться нельзя.

А первопричиной всей этой суматохи стал тот факт, что на кассе работал только один специалист, а другой занимался… да-да, приготовлением хот-дога. Кто-то из водителей оголодал, кто-то посещал туалет, кто-то выбирал омывайку — и все это не отогнав машину от колонки…

Простые лайфхаки для всех водителей

Собрали несколько лайфхаков, как не испортить себе и другим такое банальное действие, как заправка.

Во-первых, главная просьба к голодающим от других участников дорожного движения. Простой здравый смысл подсказывает: заправились — отгоните машину на стоянку, благо их на АЗС хватает. Возвращайтесь и ни в чем себе не отказывайте.

Во-вторых, если свободна только не подходящая колонка, теоретически можно заправиться и на ней. Только, пожалуйста, не задним ходом! Это небезопасно. Вообще-то заправочные шланги достаточно длинные, чтобы дотянуться до лючка бака даже с противоположной стороны машины. Некоторые автовладельцы протягивают шланг через салон.

В-третьих, если очередь непосредственно у кассы, выход тоже есть. Большинство станций в нашей стране оборудованы кассами самообслуживания. Также сети автозаправок предлагают водителям установить мобильные приложения, которые позволят проводить оплату онлайн.

Мнение водителей: раздельные кассы и мобильные приложения

Пользователи соцсетей это подтверждают. Так, один из них прокомментировал пост в Instagram: «Оплата через приложение есть. Куда быстрее и удобнее, чем туда-сюда ходить. ВБ и оплату телефонами освоили, а это нет. Сразу осваивают тиктоки и инстаграм, вместо базовой функции».

Еще один комментатор предлагает АЗС другой выход из ситуации: «Давно уже пора сделать раздельную оплату! На кассе оплачивать кофе, перекус, воду и другие товары. А топливо оплачивать с телефона или через терминал. А то гуляют люди туда-сюда по заправке, очередь к колонке создают».

С ней спорит другой пользователь: «Они же клиенты, как и ты, они тоже платят деньги за еду, а ты за топливо. Кстати, топливо можно заправить через терминал самообслуживания картой или через приложение (даже не заходя на заправку)».

Справедливости ради нужно отметить, что и разъяренные водители, стоящие в очереди, не всегда сигналят по делу. Однажды на той же заправке, о которой шла речь выше, пришлось на себе почувствовать лучи гнева. А все потому, что заказанный объем бензин не поместился в бак. Пришлось снова идти к кассе (а там опять очередь), просить отмену, опять возвращаться… Не линчевали, и на том спасибо. Так что не нужно подозревать впередистоящего водителя сразу во всех грехах. Мало ли что, может, он вообще неопытный и растерялся: что делать и куда ехать?
Между тем, вопрос с нашими заправками уже вышел на международный уровень и приобрел чуть не политический окрас. Стоило Президенту Беларуси Александру Лукашенко обратить внимание на эту тему и поручить МВД разобраться с проблемой, как соседи снова запросились к нам. В частности, пользователи русского «Пикабу» вовсю поддерживают Батьку: «В Беларуси определенно присутствует здравый смысл», «Не проще изменить ПДД, внеся пункт об обязательном отъезде от колонки после заправки, и штрафовать по камерам?», «Батьку бы к нам на пару-тройку сроков», «И правильно. Еще б и у нас этим занялись бы».

Примечательно, что причиной очередей на наших заправках стал, тьфу-тьфу, не дефицит топлива, не ограничение его отпуска «в одни руки», не технические сбои на АЗС или нехватка специалистов, а самый обычный кофе. Честно говоря, пусть это 10-минутное ожидание станет самой большой проблемой в нашей жизни.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59