Меню

Почему события на Мадагаскаре невыгодны Франции

Почему события на Мадагаскаре невыгодны Франции
Фото: из открытых источников

На Мадагаскаре после трехнедельных протестов поменялась власть, которую взяли в свои руки военные, а президент Андри Радзуэлин покинул страну.

Какова политическая ситуация в данный момент

О взятии власти днем 14 октября объявил командир элитного воинского соединения CAPSAT полковник Майкл Рандрианирина. Офицер заявил, что в стране приостановлена работа большинства институтов государственной власти, включая конституционный суд, сенат (верхнюю палату парламента) и избирательную комиссию.

Национальное собрание, являющееся нижней палатой парламента, продолжает свою работу видимо потому, что за несколько минут до перехода власти к военным оно проголосовало за импичмент президента. Легитимность такого решения можно поставить под сомнение, ибо еще до этого президент Радзуэлин своим декретом распустил нижнюю палату парламента, но депутаты проигнорировали это решение, заявив о сохранении своих полномочий.

Президент покинул страну еще в минувший понедельник предположительно на французском военном самолете с согласия президента Франции Макрона. Где именно сейчас находится Радзуэлин толком не понятно, но в своем обращении к народу он заявил, что это безопасное место, и подчеркнул, что «не позволит уничтожить Мадагаскар».

Сам Макрон, комментируя происходящее в бывшей французской колонии, призвал к сохранению там конституционного порядка, подчеркнув, что официальный Париж вмешиваться в ситуацию не будет.

Фото: AP

Сдержит ли Макрон обещание?

Гипотетически поверить в это можно, но бывшей метрополии сделать это будет очень сложно. Только другого выхода не останется, ибо сил на то, чтобы оставить остров в орбите своего влияния, у Франции нет.

Зачем нужно это влияние? Дело в том, что несмотря на бедность, недра Мадагаскара скрывают в себе стратегически важные для Франции полезные ископаемые, включая редкоземельные металлы, а режим беглого президента обещал французам всяческое содействие в разработке их месторождений.  

Кроме 17 редкоземельных металлов, востребованных передовыми отраслями промышленности, Мадагаскар является одним из ведущих экспортеров кобальта и никеля, и по многим оценкам обладает примерно десятой частью мировых запасов графита, который нужен Франции в качестве замедлителя нейтронов в реакторах АЭС.

В настоящее время на мировом рынке добычи редкоземельных металлов доминирует Китай, а Запад, и в частности Франция, стремятся поставить новые месторождения стратегического сырья под свой контроль. Мадагаскар интересен Франции еще и потому, что по мнению геологов, наличие в недрах редкоземельных металлов часто сопровождается присутствием там радиоактивных тория и урана. А последний также очень нужен французской атомной энергетике.

Исходя из сказанного выше, можно с уверенностью утверждать, что за имеющим место политическим кризисом на Мадагаскаре скрывается борьба за природные ресурсы, в которые втянуты крупные государства с их экономическими интересами.

Франция, возможно приютившая беглого президента, имеющего, по мнению некоторых СМИ, французское гражданство, не является исключением в ряду таких государств. Поэтому Макрон и отреагировал на события на Мадагаскаре, пока этого не сделали, например, США.

Уже в ближайшие дни мы можем стать свидетелями позиции США, которые точно выступят на стороне захвативших власть военных, что станет очередным щелчком по носу Макрона, желающего, но не обладающего возможностями спасти режим своего гражданина. Зная о своем бессилии, президент Франции и заявил о невмешательстве в дела Мадагаскара, что не прибавит ему популярности в глазах французского народа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59