Пятничный час пик на АЗС: проверили, как справляются заправки на выезде из Минска

Конец рабочей недели, стрелка бензобака предательски стремится к нулю, а впереди — дача, поездка или просто долгожданный отдых. Именно в такие моменты минчане вспоминают про АЗС, которые в пятничный вечер традиционно превращаются в настоящие «пробки». Недавние поручения и активные обсуждения в обществе о работе автозаправочных станций заставили нас задуматься: а как обстоят дела на самом деле?


Я отправилась на заправку на выезде из столицы — в витебском направлении. Расчет был на максимальный ажиотаж пятничного часа пик, когда здесь скапливаются те, кто спешит за город, и те, кто просто возвращается домой. Что ждало меня там? Длинные очереди, нервные водители, хаос у касс? К моему удивлению, ответ оказался отрицательным.


Вопреки ожиданиям, на заправке не было столпотворения. Да, колонки были заняты, но практически очереди не было. Внутри мини-маркета, где запах свежесваренного кофе смешивается с легким ароматом бензина, также царила рабочая атмосфера без лишней суеты.

Чтобы понять, насколько такая ситуация типична, я пообщалась с водителями. Андрей рассказал:
— Обычно никаких проблем нет. Бывает небольшая очередь по причине поломки заправочной колонки или из-за перебоев касаемо оплаты. Также иногда — из-за технического перерыва в связи с уборкой или заливкой топлива. И, конечно, очереди возникают по пятницам либо в выходные, в особенности летом в дачный сезон. Также хочется добавить, что где нет разделения касс на еду/кофейные напитки и оплату топлива, возникают очереди. Я считаю, что такую систему нужно установить на всех заправках.


С ним согласна и водитель Екатерина, которая дабавила:
— Очень хочется также обратиться ко всем автовладельцам: после заправки машины сразу ставьте её на парковку, а потом уже идите за продуктами и напитками, чтобы не было очереди.


Оператор 4 разряда на заправке «Юнайтед Компани» Евгения Снегур подтвердила:
— У нас всегда всё системно и организованно. Есть четкое разделение касс на оплату еды и топлива. Люди добросовестные и ответственные. Был только случай 3 года назад, когда женщина, оставив машину около ТРК, пошла брать и пить кофе, тем самым создала очередь для водителей. А так обычно все в порядке.

К слову, на заправке «Белоруснефть» я заметила еще один важный элемент, который, возможно, и является ключом к порядку — информационные мониторы с четким призывом: «До посещения кафе и покупок в магазине освободите колонку для других водителей». Это наглядный пример того, как простые, но эффективные меры помогают регулировать потоки и предотвращать заторы.



Автор: Вероника Вергейчик
Рекомендуем

