Упал, кувыркнулся, но победил: в Крупках назвали лучших бегунов Минщины по пересеченной местности

«Минская правда» побывала на чемпионате и первенстве Минской области по легкоатлетическому кроссу и пообщалась с теми, кто не только бежал, но и боролся с погодой, трассой и… соперниками. В репортаже нашего корреспондента истории победителей, профессионалов и тех, кто просто любит бег.

Гостеприимная столица кросса
В урочище Лебортово города Крупки 17 октября под аккомпанемент осеннего дождя развернулась борьба за звание лучших легкоатлетов Минской области. Чемпионат и первенство собрали более 350 легкоатлетов из 16 районов, которые готовы были испытать себя на дистанциях от 1 до 6 километров.

«Надо понимать, что кросс в спортивной терминологии обозначает спортивный бег или гонки по пересеченной местности с препятствиями. Спортивную трассу в урочище Лебортово города Крупки Минщина уже третий раз выбирает для этого вида соревнований. Ее мы подготовили по всем требованиям. Вот только дождь не по плану (улыбается). А он, конечно же, сложностей прибавит спортсменам. Однако победит сильнейший!» – подчеркнул судья соревнований и тренер Крупской ДЮСШ Владимир Воронович.
И действительно, трасса после того, как зарядил дождь, стала настоящим испытанием для участников. Но непогода, как они позже признались, лишь добавила адреналина.



Соперница за спиной — лучшая мотивация
Одним из ярких моментов соревнований стал финиш Инессы Кондратенко, которая завоевала золото на дистанции в 3000 метров. Юная спортсменка родом из Крупок, сейчас она учащаяся Республиканского училища олимпийского резерва. Девушка отметила, что гонка была сложной из-за погодных условий. Но главной мотивацией для нее стала неожиданно появившаяся соперница.

«Когда я увидела, что за мной бежит девочка, это было неожиданно и стало стимулом выложиться на все сто! Знала, что многие за меня пришли и приехали «болеть», и не хотела проиграть на финише», — поделилась Инесса.
В группе поддержки Инессы были не только знакомые, земляки, но самые близкие люди — мама, ее молодой человек и его сестра. Они наблюдали за ее триумфом и также поделились эмоциями.

Юлия, мама: «Мы всегда рядом с Инессой, болеем за нее, когда соревнования проходят в Крупках. Она у нас молодец».
Александр, парень Инессы: «Мы всегда ожидаем от нее только победы. Ведь она очень сильная спортсменка. И сегодня я также был полностью в ней уверен».
Аля, сестра парня: «И я в группе поддержки Инессы. Она очень талантливая и целеустремленная».
Упал, но не сдался
Не менее вдохновляющей стала история Евгения Казакова. Он завоевал золото, несмотря на падение во время забега.

Легкоатлет родом из Молодечненского района. И он рассказал, что поскользнулся на скользкой от дождя трассе и кувыркнулся на финишном круге забега. Но падение на решающем этапе его не остановило.
«Я сделал кувырок, подскочил и побежал дальше. И никто меня не догнал!» – с улыбкой поделился Евгений.

А еще он рассказал, что легкой атлетикой занимается пятый год. Три года тренировался в Молодечно, а потом поступил в спортивную школу в Минске. До этого занимался греко-римской борьбой, но понял, что бег ближе и лучше получается. В нем есть перспективы.
«Соревнования в Крупках мне нравятся, организация – супер! Всегда рад приезжать на областные соревнования и поддерживать регион», – отметил победитель.


Были и лыжники на кроссовой трассе
Среди участников чемпионата были и те, кто обычно выступает в другом виде спорта. Виталий Янушкевич из Столбцов и Александр Молибошко из Копыля признались, что они лыжники, но решили испытать себя на кроссовой трассе и достойно представили свои районы.

«Бежалось очень легко и хорошо. Опыт удался, в итоге у меня 4 место», — поделился Виталий.
Александр добавил, что и для него это был чисто опыт для души. Он вошел в десятку — и счастлив.
Юные надежды и семейные традиции
Порадовала своих тренеров и родных и юная Виктория Петрович из Крупок. Она с легкостью взяла победу на дистанции 1000 метров. Девушка рассказала, что занимается легкой атлетикой три года, и практически всегда лидирует.

«Мой папа тоже занимался легкой атлетикой, так что у нас это семейное», – подчеркнула Виктория.
На соревнования пришли целые семьи, чтобы поддержать своих близких. Семья Григорович из Крупок болела за Игната и делилась своими эмоциями:
«Мы поддерживаем наших крутых спортсменов. Сегодня, может, не все сложилось идеально для нашего сына, но мы верим, что крупчане всегда впереди».
Мядель — тоже в лидерах

И еще одна яркая победа досталась Екатерине Малиновской из Мяделя на дистанции 2 километра. Легкоатлетка также уверенно финишировала первой и призналась:
«Практически всю дистанцию бежала одна, поэтому победа далась легко. Два километра — это моя стандартная дистанция, обычно я бегаю даже три. И погода моя любимая — влажная, не жарко, в лесу дышится хорошо».

А что дальше?
30-31 октября победители представят Минскую область на республиканском чемпионате в Гродно. Желаем всем участникам новых спортивных достижений.



Рекомендуем

