В Мядельском районе увековечили память погибших в период Первой мировой войны

Сегодня в Мядельском районе прошли два значимых мероприятия, объединённые одной темой — увековечение памяти погибших в период Первой мировой войны. Об этом пишет портал narachanka.by.
Первое состоялось в Княгинине. Здесь прошла церемония перезахоронения останков воинов Русской императорской армии Первой мировой войны. Обнаружили их при проведении полевых поисковых работ у деревень Брусы и Черемщицы.

Выступает председатель Мядельского райисполкома Александр Пранович:

— Мядельская земля стала последним приютом для тысяч и тысяч солдат Русской императорской армии. И сегодня, вспоминая события вековой давности, мы говорим о необходимости надежного обеспечения мира на нашей земле, сохранения памяти о трагических уроках истории. Это повод напомнить, насколько хрупок и непрочен бывает мир, повод вспомнить о тех, кто менее всего задумывался о причинах войны, но самоотверженно шел на передовую, чтобы защитить от врага свое Отечество. Мы должны помнить о героизме предков, чтобы вдохновлять новые поколения на достижения и созидание.
Слово предоставляется начальнику управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Сергею Корневу:

— Белорусский народ увековечивает память и сохраняет её о защитниках Отечества разных исторических периодов и разных эпох. Почти ежегодно в планы полевых поисковых работ включается несколько объектов, связанных с Первой мировой войной. В настоящее время на государственном учёте в Республике Беларусь состоит 239 захоронений периода Первой мировой войны. Из них 23 захоронения находятся в Мядельском районе. От имени Министерства обороны выражаю благодарность руководству Мядельского района за работу по увековечению памяти погибших, за помощь в проведении полевых поисковых работ и всем причастным к организации сегодняшнего мероприятия. Особые слова благодарности хочу выразить представителям благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки», поисковикам, общественникам и военнослужащим поисковых подразделений. Вечная память и слава защитникам нашего Отечества.
Председатель правления историко-культурного фонда памяти героев и жертв Первой мировой войны «Кроки» Андрей Оралин отметил, что это самое большое за последние 10 лет перезахоронение воинов Русской императорской армии. Из этих 170 — 36 фамилий уже установлены.

Панихиду по погибшим воинам совершил настоятель Княгининской церкви протоиерей Константин Яромич. Под звуки залпов провели захоронение останков воинов.
Присутствующие отдали дань памяти погибшим солдатам и офицерам Русской императорской армии: к месту захоронения возложили венки и цветы. Память воинов почтили минутой молчания.





















Между Занарочью и Стаховцами 17 октября состоялось торжественная церемония открытия памятного знака «Героям Первой мировой войны 1914–1918».
В ней приняли участие представители власти, трудовых коллективов предприятий и организаций, общественных объединений, школьники и воспитанники НДЦ «Зубрёнок», сотрудники и отдыхающие здравниц, местные жители.

История этого места неразрывно связана с трагическими событиями марта 1916 года, когда здесь развернулась крупнейшая Нарочская наступательная операция. Приводятся данные, что потери тогда превысили 80 000 российских и 40 000 германских солдат — каждый метр земли здесь пропитан памятью и болью.
К присутствующим обратилась председатель районного Совета депутатов Антонина Кривко:
— Место для установки памятного знака выбрано не случайно — он расположен на поле реальных боевых действий. Память о героях Первой мировой войны, удивительного по своему упорству противостояния, теперь увековечена в граните. Создан своеобразный мост между прошлым и будущим, позволяющий каждому из нас ещё больше проникнуться героизмом и истинным патриотизмом наших предков. Пусть этот памятный знак станет символом единства, мужества и стремления к миру!
О героизме русских солдат, их упорстве и беззаветном служении долгу рассказал генерал-майор Михаил Пузиков:

— На этом месте солдаты и офицеры Русской императорской армии показали пример героического исполнения воинского долга. Одновременно это место — место глубочайшей человеческой трагедии… Более 80 тысяч человек отдали свои жизни. Эти люди достойны памяти. Я благодарен всем, кто занимался увековечением этой памяти, — поделился Михаил Васильевич.
А вот и момент открытия. Почётное право открыть памятный знак было предоставлено председателю районного Совета депутатов Антонине Кривко, генерал-майору Михаилу Пузикову, заместителю генерального директора ЗАО «БелТехЭкспорт» Леониду Фармагею и директору ООО «КамГран» Константину Камаеву.
Памятный знак освятил иерей храма Преображения Господня в Занарочи Анатолий Митько. К знаку присутствующие возложили гирлянду и цветы. Память погибших воинов почтили минутой молчания.
Директор фирмы «КамГран» Константин Камаев рассказал не только о технических аспектах проекта, но и о его внутреннем значении:
— Чем для вас стала работа над памятным знаком?
— Самое главное — это патриотический момент: сохранить память для будущих поколений о Первой мировой войне.
Памятный знак «Героям первой мировой войны 1914-1918» выполнен и установлен по инициативе и при личной поддержке:
Генерала-майора Михаила Пузикова;
Генерального директора ЗАО «БелТехЭкспорт» Анатолия Окоронко;
Скульптора, директора ООО «КамГран» Константина Камаева;
Военного комиссара Мядельского района, подполковника Виталия Якушева.













Рекомендуем

