Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«На лицо — нарушение международных норм». Что говорят эксперты о происходящем на границе

«На лицо — нарушение международных норм». Что говорят эксперты о происходящем на границе

Необходимо начать международное расследование фактов преступления против человечности, которые совершаются польскими и литовскими силовиками и теми людьми, которые отдают им приказы. Об этом во время пресс-конференции в Доме прессы заявил кандидат исторических наук Вадим Гигин. О чем еще говорили эксперты — в обзоре МЛЫН.BY.
«Акт государственного террора»
— На лицо нарушение международных норм, конвенций о правах беженцев, Римского статута Международного уголовного суда. Мы видим, как людей по национальному, расовому и религиозному принципу выталкивают с территории Европейского Союза. Кризис этот с польско-литовской стороны абсолютно рукотворный. Достаточно посмотреть на то, что параллельно происходит на южных границах ЕС. Не могу себе представить, чтобы шла какая-то лодочка на Сицилию, и ее бы так же поливали бы из брандспойтов, засыпали бы слезоточивым газом, избивали бы людей, вышвыривали их за борт, — добавил председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.

По его словам, во вторник 16 ноября произошла экзекуция в отношении беженцев, «акт государственного террора».
— Есть видеоподтверждение, как польские пограничники убеждали беженцев прийти на пункт перехода и осознанно собрали их там. Предварительно были подобраны водометы, и людей с применением спецсредств, демонстративно, фактически подвергли этой экзекуции, сказал — Вадим Гигин.
По мнению Вадима Гигина, происходящее на границе было реакцией на попытку урегулирования возникшего кризиса и актом устрашения в отношении беженцев, для того, чтобы они покинули границу и перестали «создавать проблемы» польским пограничникам.
«Против журналистов используются газ и водометы»
— Самое печальное и драматичное в этой истории в том, что безнаказанность за совершение серьезных преступлений, принятия мер против журналистов и свободы слова в целом приводит к еще большим преступлениям, — заявил в ходе пресс-конференции председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Андрей Кривошеев.

— Мы видели, как были разбиты пять машин волонтеров, медиков и журналистов, которые фиксировали положение беженцев в лесу, была разбита съемочная техника. Но, наверное, самый дикий и вопиющий случай — использование водометов и газ против наших коллег-журналистов. Мы, Белорусский союз журналистов, внимательно отсмотрели все кадры, которые нам предоставили белорусские и иностранные коллеги: на кадрах видно, что рядом с работающими корреспондентами нет агрессивно настроенных беженцев. Водометы и неизвестная химическая жидкость используется прицельно против наших коллег, чтобы причинить вред их здоровью, повредить камеру и не допустить фиксации журналистами тех преступлений, которые совершались в этот день на польско-белорусской границе.
Владимир Кривошеев уверен: подобные действия препятствуют работе СМИ и нарушают гражданские права аудитории ряда крупнейших редакций, среди которых — CNN, «Аль-Арабия», RT Arabic, «Беларусь-ТВ».  
— Под воздействие водометов, газа и светошумовых гранат на белорусской территории, исполняя свой профессиональный долг, попали коллеги из «ОНТ», издательского дома «Беларусь сегодня», портала Sputnik Беларусь, многие другие журналисты, — утверждает Андрей Кривошеев. — Данные преступления можно рассматривать как покушение на жизнь и здоровье наших коллег-журналистов, поскольку использование водометов было осуществлено при низких температурах в Республике Беларусь. Это можно расценивать как покушение на убийство.   

Андрей Кривошеев сослался на 7 статью Римского Статута Международного уголовного суда, «который четко расценивает насильственную депортацию по этническому, религиозному, гражданскому и любому другому признаку как преступление против человечности».
— Хочу подчеркнуть, что, к сожалению, заявление от Европейской ассоциации журналистов появилось только после того, как под этот репрессивный каток попали граждане стран ЕС.  Если бы эти федерации забили тревогу раньше, когда нападениям подверглись только белорусские и российские коллеги-журналисты — например, в тот первый день, когда были использованы различные приемы, чтобы мешать работе журналистов. Если бы реакция была уже тогда, то, возможно, не случилось бы нападения с использованием газа и водометов.
«Массовое производство фейковой информации»
Андрей Кривошеев назвал фейками ряд публикаций, посвященных событиям на белорусско-польской границе.

— В частности, материалы о том, что некие белорусские силовики передают «агрессивно настроенным беженцам» светошумовые гранаты и газовые баллоны. Это ложь, и этот факт подтвержден фактическими свидетельствами, которые сейчас есть в распоряжении белорусских и международных журналистов. Люди поднимают с земли пакеты с газом и светошумовые гранаты, которые перебрасывались с польской территории на нейтральную, и бросают их обратно.
Также Андрей Кривошеев назвал ложными сообщения о том, что белорусские силовые органы заставляют беженцев проникать на территорию Польши и применяют жестокие методы воздействия в случае отказа.
— Пытки и избиения к сожалению беженцы получают регулярно, но с польской стороны. И это уже привело к гибели как минимум 10 беженцев. А по заявлениям немецкого издания «Фокус, которому нет причин не верить, таких жертв может быть даже больше 200, — заключил председатель БСЖ.
«Происходящее отразим в книге»

— Некоторое время назад возникла идея о том, чтобы зафиксировать свидетельства тех преступлений, которые совершаются против беженцев. Потому что те действия, которым не дана оценка, которые не были зафиксированы, имеют тенденцию к повторению, — заявил Вадим Гигин.
Инициатором написания книги выступило Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание». В ней будет в подробностях изложены события гуманитарного кризиса, развернувшегося на границе Польши и Беларуси осенью 2021 года.
— Безусловно мы планируем перевод на английский, и, возможно, на арабский языки. Убежден, что книга будет иметь большой общественный резонанс, — заключил Вадим Гигин.
 
Также на МЛЫН.BY
Сбежавшие от войны войну и получайте?! Журналисты МЛЫН.BY делятся впечатлениями от пережитого на границе
Газ, гранаты и водометы: девятые сутки на границе (видео)
Польские силовики заправляли водометы химическими веществами — судебные эксперты