Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обреченная нация. Почему численность литовцев в любых условиях сокращается

Обреченная нация. Почему численность литовцев в любых условиях сокращается

Что бы ни происходило: экономический взлет или экономический кризис, пандемия или не пандемия — литовцы сокращаются. Такими наблюдениями в своем телеграм-канале поделился политолог Юрий Шевцов.
— Интересные данные по падению населения Литвы. За год — 20 тысяч человек. Примерно равномерно по месяцам. Там внутри большая цифра — смертность от ковида и его косвенных последствий. В Прибалтике опять катастрофа от новой волны этой пандемии. Парадокс: не было ковида, Литва теряла тысяч по 30 в год, в основном от трудовой миграции. Пришел ковид — миграция из Литвы в целом приостановилась. Зато пошли потери от смертности, которые приближают Литву по потерям в населении к доковидным временам, — отмечает политолог.
Он отмечает, что, исходя из приведенных данных, Литва какая-то обреченная нация.
— Что бы ни происходило: экономический взлет или экономический кризис, пандемия или не пандемия — литовцы сокращаются, — пишет Юрий Шевцов и приводит интересные цифры.
На 1 ноября 2021 года в Литве насчитывалось 2 777 991 человек. В то время как на 1 декабря 2020-го цифра была на отметке 2 797 781 человек.
— Самые высокие темпы сокращения населения в мире за 30 лет: Литва и Латвия. 20 тысяч в условиях приостановки трудовой миграции — это много, — подчеркивает политолог.