Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пять интересных фактов о белорусских студентах, которые вы не знали

Пять интересных фактов о белорусских студентах, которые вы не знали

Международный день студентов отмечается 17 ноября. К этой дате Белстат подготовил статистику о белорусских студентах.
Какие вузы входят в пятерку крупнейших в Беларуси, и какие специальности в них самые популярные
Так, в пятерку крупнейших университетов входят БГУ, БНТУ, БГЭУ, БГУИР и ГрГУ.
Обучение в них осуществляется по 15 профилям образования, включающим более 400 специальностей и направлений специальностей.
Инфографика: Белстат
По данным Белстата, самое популярное направление — все, что касается коммуникации, экономики, права и управления. Специальность в этой области получают 29,2% студентов. На втором месте — техника и технологии, архитектура и строительство. Эти направления изучают 25,8% всех студентов. Остальные специальности делят между собой третье место — на каждую область приходится около 10% учащихся вузов. Сюда входят педагогика, здравоохранение, гуманитарные и естественные науки, искусство и дизайн, сельское и лесное хозяйство и так далее.
«На 10 девчонок по статистике 9 ребят»
В 2020-2021 учебном году в нашей стране работало 50 учреждений высшего образования. В них обучалось 254,4 тыс. человек, из них 94% — в государственных вузах.
На начало этого учебного года в вузы поступило 58,3 тысяч человек, а 54,6 тысячи получило дипломы.
Количество девушек в студенческой среде преобладает над численностью парней: на 100 ребят приходится 110 девушек.
Современная жизнь студентов вне учебы
В свободное от учебы время практически половина студентов работает. По данным переписи населения 2019 года, во время учебы в вузе работали 43,8% студентов. Причем больше девушек — 46,5%, а среди парней процент работающих был ниже — 40,8.
По данным переписи населения 2019 года, почти пятая часть белорусских студентов состояла в браке — это 19,7% учащихся.
Численность иностранных студентов в Беларуси
В белорусских вузах помимо граждан нашей страны обучаются и студенты из других государств. Так, в 2020/2021 учебном году у нас училось 18,9 тысяч иностранных студентов, из них 63,2% — из стран СНГ.
Инфографика: Белстат
Причем если в 2010/2011 учебном году иностранных студентов было всего 9357 (это 2,1% от всего количества), то уже в 2020/2021 их было 18 925 (7,4%).
Учеба в магистратуре
На второй ступени высшего образования в отличие от первой парней становится больше: получать степень магистра приходит 94 девушки на 100 парней.
Выбор области изучения тоже меняется: в топе уже три направления. Большинство студентов по-прежнему хочет изучать коммуникацию, право, экономику и управление, на втором месте остается техника и технологии, архитектура и строительство. А вот еще 21,5% магистрантов выбирают изучать искусство и дизайн, гуманитарные и естественные науки.
 
Также на МЛЫН.BY
Какие изменения ждут белорусское образование
Как развивается система образования в Беларуси и сколько в стране школ, учеников и учителей