Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Василий Сысоев: «Мы можем нивелировать последствия погодных условий»

Василий Сысоев: «Мы можем нивелировать последствия погодных условий»

Подходит к завершению еще один аграрный год. Он, по мнению большинства специалистов сферы, выдался непростым: сказались как повышенные общемировые цены на удобрения и добавки, так и непростые погодные условия. Как сработал АПК Минской области в этом году, МЛЫН.BY ответил председатель комитета сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев.

— Область выходит на 6 тысяч литров надоя. Сегодня молочные заводы загружены, по этому направлению вопросов нет. Текущая задача — достигнуть 7 тысяч.

По словам Василия Сысоева, область уже активно развивается по выбранному курсу. Так, Миноблисполком реализует программу поддержки строительства сельскохозяйственных объектов. В ней могут участвовать предприятия со стабильным финансовым положением и действующей стройбригадой. Также Василий Сысоев отметил Слуцкий, Солигорский. Копыльский и Клецкий районы как те, которые ведут наиболее активное строительство в аграрной сфере.

— Что касается вопросов растениеводства, нужно понимать, что аграрии работают под открытым небом, поэтому погодные условия влияют на получение нашего урожая. Две волны жары, которые тяжело переживали и животноводческая, и растениеводческая сферы, все-таки оказали свое воздействие, — добавил председатель комитета. — Тем не менее, сегодня очевидна стабильность в производстве зерна кукурузы. В течение трех последних лет, разных по климатическим условиям, область получает не менее 400 тысяч тонн, причем в этом году продукции больше, чем в прошлом. Областные предприятия уже увеличивают объемы выращивания, и следующий год под сев кукурузы будет выделено еще больше площадей.

Василий Сысоев подчеркнул, что в полном объеме выполнены госзаказы по продовольственному зерну, рапсу, сахарной свекле. Наблюдаются небольшие недоработки по пивоваренному ячменю. Что касается кормовой базы, то аграрии области держат уровень последних трех лет: более 3 миллионов тонн сенажа, более 4 миллионов тонн силоса.

— Также хочу отметить, что технический потенциал области, работа по техперевооружению и люди, которые трудятся на земле с полной отдачей, позволяют нам в большей степени нивелировать возможные негативные погодные условия. Поэтому мы идем в новый год с оптимизмом и надеемся, что он будет лучше проходящего. Но что бы нас ни ждало впереди, стабильность в производстве уже есть, поэтому и аграриям, и переработчикам всегда хватит работы, — заключил Василий Сысоев.

Также на МЛЫН.BY:

 
Уйти от привязи. В Минской области реализуется новая программа по поддержке строительства в аграрной сфере