Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ямы-могилы времен войны находим еженедельно — генпрокурор о геноциде белорусского народа

Ямы-могилы времен войны находим еженедельно — генпрокурор о геноциде белорусского народа

Масштабы геноцида еще предстоит по-настоящему оценить — места массовых захоронений выявляют практически еженедельно. Об этом рассказал генпрокурор Андрей Швед. Прокуроры обнаружили новое захоронение в лесу под Гомелем.
Генеральный прокурор Андрей Швед прибыл в Гомельский район на место массового захоронения времен Великой Отечественной войны — его установили недавно.
— Новые, ранее неизвестные места массовых захоронений людей выявляем практически еженедельно. Масштабы трагедии, масштабы геноцида нам еще предстоит по-настоящему оценить, — отметил он.

Карту сожженных деревень опубликовало Национальное кадастровое агентство

В Ченковском лесничестве обнаружено 34 ямы-могилы глубиной 2-4 м и диаметром 4 м и более каждая. Изъяты останки более 300 человек — мужчин и женщин. На черепах имеются повреждения, характерные для сквозных огнестрельных ранений в затылочную часть.

В ямах нашли личные вещи убитых: расчески, женские гребни, зубные щетки и части футляров к ним, монеты, портмоне, кошелек, пластмассовые пуговицы, ключи, перочинные ножи, кружки, фрагменты обуви, зеркал, ремней с пряжками и химических карандашей. Это указывает о погребении в этом месте именно мирных жителей.
— Выявлены эти места через сопоставление архивных сведений — буквально нескольких строчек — о том, что немцы с 1941 года выводили на 9-й километр в районе этого леса и массово уничтожали людей, — рассказал Андрей Швед.
Фашисты сгоняли мирных жителей оккупированного Гомеля, включая стариков, женщин и детей, в пересыльный лагерь, откуда вывозили людей на машинах, зачастую вели пешком в Новобелицкий лес, и расстреливали.

При этом в двух ямах нашли две немецкие монеты с изображением одноглавого орла и свастики — пфенниги, одна из которых 42 года выпуска, а также немецкую военную флягу 1940 года выпуска.
Назначены медико-криминалистические, баллистические, генетическая экспертизы.
Также на МЛЫН.BY
Вскрыта новая яма-могила массовых жертв. Для признания геноцида народа в Беларуси готовят закон
Материалы о геноциде белорусского народа к концу года передадут прокурорам ЕС и других стран