Искусственное осеменение коров, коз, овец. Как животноводы племпредприятия работают с биоматериалом

«Белплемживобъединение» совместно с областными племпредприятиями обеспечивают животноводческую отрасль самым качественным биоматериалом.
Количество поголовья скота в нашей стране зависит от слаженной и стабильной работы этого предприятия, которое по сути является головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Причем белорусские животноводы работают с отечественным биоматериалом и сегодня практически независимы от поставок зарубежного генетического материала.
— Действительно, уровень селекционно-племенной работы в республике высокий. Наше племенное животноводство на протяжении многих лет развивалось значительными темпами. Белорусская племенная база соответствует высоким требованиям индустриального животноводства, — отмечает генеральный директор РУП «Белплемживобъединение» Руслан Березовик.
Деликатный способ
Сегодня поголовье крупного рогатого скота в Беларуси составляет 4,1 млн. Из них 1,4 млн — молочные коровы, которые за свою жизнь три-пять раз проходят через лактацию. В промышленном сельхозпроизводстве применяется искусственный метод осеменения скота.
— Искусственное осеменение — эффективный и безопасный для здоровья животных метод репродукции. Он был разработан более 90 лет назад и с тех пор успешно используется во всем мире, — рассказывает заместитель генерального директора объединения Василий Казакевич. — Его применение гарантирует сохранность наследственных качеств, а также исключает передачу инфекционных заболеваний и генетических аномалий.

Возможно, зоозащитников заботит такой вопрос: почему не используется естественное осеменение?
— При искусственном осеменении интенсивность использования высокоценного быка-производителя возрастает в несколько сот раз, — поясняет Руслан Березовик. — Если при вольной случке нагрузка на одного быка составляет до 50 голов в год, то при искусственном осеменении за это же время у него можно взять 20-30 тыс. доз семени и осеменить до 10 тыс. коров. Как говорится, разница очевидная.

Искусственное осеменение позволяет выбрать путем тщательного отбора хороший генетический материал, ведь не каждый бык может быть быком-производителем.
— Мы отбираем лучшую генетику в стадах страны. Используют нашу продукцию для воспроизводства стада и государственные сельхозпредприятия, и частные фермерские хозяйства, — говорит Руслан Березовик
От каждого по возможностям
Производство качественной спермопродукции — основная задача «Белплемживобъединения» и входящих в его состав областных племенных предприятий (селекционно-генетических центров), которые в свою очередь объединяют районные племстанции. Также в составе объединения республиканский элевер, на который ежегодно поступает более 400 голов племенных бычков. В возрасте 10-12 месяцев они направляются на селекционно-генетические центры областей.
Для улучшения породы, обновления крови к производству спермопродукции привлекаются в небольшом количестве и отборные быки-производители, импортируемые из-за рубежа.
Самая ценная порода коров в молочном скотоводстве — голштинская. В мясном скотоводстве высоко ценится лимузинская, абердин-ангусская, герефордская. Лучшие породы свиней — йоркшир, ландрас, дюрок. Ценятся и образцы отечественной селекции: белорусская мясная и крупная белая.
Качество спермы быков-производителей подтверждается объемами осеменения на местах и отзывами техников-осеменаторов. При производстве семени учитываются самые важные для животноводов параметры: легкость отела, скорость набора веса и многие другие показатели.
Сегодня, по словам специалистов, объем спермопродукции в стране позволяет обеспечить поголовье скота на 8 лет вперед. В Беларуси нет зависимости от импорта генетического материала. Причем как в молочном и мясном скотоводстве, так и в свиноводстве, овцеводстве, коневодстве и других сферах.
Овцы, козы и свинки
Сегодня «Белплемживобъединение» совместно с Могилевским племпредприятием реализуют интересный проект по разведению племенных овец заанненской и альпийской пород. Из содержащихся 160 голов около 70 уже имеют потомство. Витебское племпредприятие тоже успешно осваивает такое направление, как овцеводство.
— Основная наша задача — расширение объемов и видов племенного молодняка, чтобы реализовать их хозяйствам для последующего разведения, — рассказывает Руслан Березовик.

В 4 областях страны имеются станции по искусственному осеменению свиней. Там производится биоматериал от отечественных и импортных хряков. Возможности станций позволяют обеспечить спермопродукцией все свиноводческие комплексы республики.
В целом предприятия стабильно обеспечивают всех сельхозпроизводителей биологическим материалом, расходным материалом для осуществления процесса искусственного осеменения. И в том, что количество поголовья любых видов сельхозживотных растет, объемы молочной и мясной продукции увеличиваются, велика роль именно племенной службы, которая вносит весомый вклад в продовольственную безопасность.
Сегодня поголовье крупного рогатого скота в Беларуси составляет 4,1 млн. Из них 1,4 млн — молочные коровы.
Редкие специалисты
Около 3000 техников-осеменаторов сегодня трудится в хозяйствах Республики Беларусь. Именно от профессионализма работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных зависит успех животноводства как отрасли в целом.
— Этот ценный и штучный специалист контролирует весь процесс от осеменения до отела, помогает ветврачам выявлять и лечить болезни. От опыта и ответственного отношения к делу работников по искусственному осеменению во многом зависит, будем ли мы с молоком и мясом, — подчеркивает Руслан Березовик.
Спермопродукция быков хранится и перемещается в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. В таких условиях она может хранится десятилетиями. Биоматериал свиней используется в разбавленном виде и подлежит хранению лишь несколько дней.
«Белплемживобъединение» совместно с племпредприятиями активно участвует в подготовке кадров, организуя для техников-осеменаторов и зоотехников-селекционеров курсы повышения квалификации.
— Также обучаем этой ценной профессии с нуля. Если человек понимает, что может освоить эту специальность, если он любит животных и хочет работать в этой сфере, ему будет предоставлена такая возможность, — говорит Василий Казакевич. — Я также хочу особо подчеркнуть, что грамотные руководители очень ценят своих техников-осеменаторов, предоставляя им достойную заработную плату и надлежащие условия труда.
Белорусское государственное объединение
по племенному животноводству
«Белплемживобъединение»
220108 г. Минск, ул. Казинца, д. 88, к. 27
Тел.: +375 (17) 375-53-76
УНП 100626545
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


