Более 580 тысяч рублей налогов не поступило в бюджет страны из-за преступной схемы бизнесменов

Уголовное дело направлено в суд Молодечненского района. Подробности «МП» рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Лариса Довбнюк.
Фигуранты дела — граждане Узбекистана и три жительницы Минской и Гродненской областей. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, а также неисполнении обязанностей агента по перечислению налогов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере.
Как установлено, один из обвиняемых при пособничестве знакомого организовал и руководил деятельностью по уклонению от уплаты налогов и исполнению обязанностей агента по перечислению налогов в бюджет трех должностных лиц субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли непродовольственными товарами низкого ценового сегмента в столице, Минской и Гродненской областях.
В результате преступной деятельности обвиняемых причинен ущерб бюджету страны в сумме свыше 580 тысяч рублей.
Схема по снижению налоговой нагрузки, предполагавшая «дробление бизнеса», заключалась в регистрации ряда подконтрольных субъектов хозяйствования на граждан Узбекистана и Беларуси, которые не были заинтересованы в ведении хозяйственной деятельности. Указанные торговые объекты ставили на учет с применением особого режима налогообложения.
При этом для контроля за поступающей выручкой бухгалтерский учет по всем объектам выполняло одно должностное лицо. Так, в документы вносились не соответствующие действительности сведения о размерах валовой выручки и реальных доходах организатора.
Во время предварительного следствия обвиняемые возместили в полном объеме причиненный ущерб.
При проверке материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области согласились с квалификацией действий организатора и пособника преступлений соответственно по ч. 4 и ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243, ч. 4 и ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Действия троих исполнителей квалифицированы по ч. 2 ст. 243, ч. 2 ст. 243-1 УК.
Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
Меру пресечения в виде заключения под стражу, примененную к организатору и пособнику, а в отношении исполнителей — подписку о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.