Как белорусов будут наказывать за нарушение российских ПДД

В начале ноября Российская Федерация ратифицировала соглашение с Беларусью о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД. Заместитель начальника главного управления ГАИ МВД Александр Занимон встретился с журналистами, чтобы рассказать, к чему готовиться водителям. Об этом пишет БЕЛТА.
— Соглашение предусматривает, что мы признаем лишь те административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена как в Беларуси, так и в России. Если в России минимальный допустимый порог нарушения скоростного режима составляет свыше 20 км/ч, то если гражданин России превысит скорость на 15 км в Беларуси, штраф будет взыскиваться на территории Беларуси. И соответствующий запрос в Россию направляться не будет, — подчеркнул Александр Занимон.
Если же россиянин здесь совершит правонарушение, которое будет считаться таковым и в РФ, то у него будет месяц для добровольной уплаты штрафа. У белоруса, нарушившего российские ПДД, будет для этого два месяца. По истечении этого срока Беларусь направит в Россию запрос о взыскании. Наказывать водителей будут в соответствии с местным законодательством. Любопытно, что штраф, взысканный в России по просьбе белорусской стороны, отправится не в белорусский, а в российский бюджет.
— Гражданам Беларуси следует привыкнуть к особенностям дорожного движения в России сразу после того, как они пересекли границу. Точно так же и россияне, которые находятся в Беларуси, должны соблюдать требования соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих ту или иную сферу. Конечно, определенные отличия в способах фиксации, но все это остается за скобками. Водитель должен соблюдать требования той страны, по территории которой он передвигается, — сказал Александр Занимон.
Он также рассказал о работе пунктов контроля оплаты, которые находятся на выездах из Беларуси.
— Один из таких работает в том числе и на границе с Россией. Они существуют около десяти лет. Кроме всего прочего, у сотрудников ГАИ при остановке транспортного средства граждан России или других государств есть возможность посмотреть, было ли допущено нарушение владельцем этого транспортного средства. Это позволяет принять соответствующие меры, но мы ограничены сроками взыскания — это два месяца, — подчеркнул Александр Занимон.
В случае, если нарушение было установлено средством фиксации, информация об этом поступает на пункт контроля оплаты практически мгновенно, констатировал заместитель начальника главного управления ГАИ МВД.
Рекомендуем
