Меню
Голас Любаншчыны

Ответственность за два народа. Какие результаты принесла встреча Си Цзиньпина и Байдена

Си Цзиньпин и Байден
Фото: из открытых источников

Сегодня мир находится в точке бифуркации, балансируя на грани новой глобальной катастрофы. Геополитическая ситуация далека от стабилизации и продолжает стремительно ухудшаться. На планете бушуют многочисленные военные и гражданские конфликты, всевозможные экономические, политические, информационные и прочие войны. Все это является прямым следствием очередного, третьего в истории человечества, системного кризиса капитализма.

Кризис сопровождается ожесточенной борьбой за передел сырьевых, трудовых, интеллектуальных и прочих ресурсов, ростом народонаселения Земли, в первую очередь за счет населения стран глобального Юга. Акулы империализма и обслуживающая их политическая мафия коллективного Запада во главе с США в настоящее время, как, впрочем, и всегда, видят выход в закреплении итогов этого передела через развязывание мировой бойни и последующую реставрацию политики колониализма в новых циничных формах, продолжая и дальше беспощадную эксплуатацию не только трудящихся, но уже целых стран, народов и цивилизаций.

Здесь следует напомнить, что еще Фридрих Энгельс отмечал: каждый «разрешаемый» таким образом кризис несет в себе зародыш гораздо более грандиозного будущего кризиса. Доказательства справедливости этого вывода лежат на поверхности: к началу XX века монополистический капитализм, пришедший на смену капитализму свободной конкуренции XIX века, организовал Первую и Вторую мировые войны для военного «разрешения» глобального кризиса. При этом Вторая мировая война оказалась значительно более разрушительной, нежели первая.

Очевидно, что глобализм XXI века, пришедший на смену капитализму монополистическому, стремится разрешить накопившиеся противоречия также военным путем. Но здесь следует осознать тот факт, что третья мировая может оказаться последней для всего человечества…

В то же время анализ международной обстановки свидетельствует о радикализации мирового империализма и резком обострении его современных противоречий: идеологических — между империалистическим Западом во главе с США с одной стороны и коммунистическим Китаем, который после разрушения СССР они видят не иначе как «империей зла» и своим основным конкурентом, с другой; и межимпериалистических — за сохранение американоцентричной системы мироустройства. Сегодня мировая закулиса, этот могущественный синдикат ростовщиков и финансовых воротил, уже начала новый «крестовый поход» против всех, кто стал на пути однополярного мира.

При этом наступает момент истины. Яркая капиталистическая обертка слетела выцветшей мишурой, обнажая агрессивную и алчную сущность современного глобализма. На фоне системного кризиса капитализма Китай предлагает человечеству альтернативу, выдвинув всеобъемлющие инициативы сообщества единой судьбы человечества и глобальной цивилизации, основанные на принципах равенства, справедливости, взаимного уважения народов и многообразия форм и путей развития. Новая идея многополярности мира овладевает массами и становится новой материальной силой. Именно поэтому политики коллективного Запада рассматривают сегодня Китай в качестве своего основного противника.

Однако, в сложившихся к сегодняшнему дню геополитических и геоэкономических реалиях американцы объективно не способны вести борьбу на два фронта: победить Россию и одержать верх над Китаем. Хотя и демонстрируют стремление к этому с завидным постоянством, отдавая предпочтение конфронтации, а не сотрудничеству. США вновь вернулись к стратегии сдерживания по примеру «холодной войны». Кроме того, Белый дом пытается блокировать любые мирные инициативы Поднебесной. Двусторонние отношения официального Пекина и Вашингтона холодны как никогда.

И вот впервые за шесть лет на полях саммита международного форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско состоялась встреча председателя КНР и президента США. Безусловно, итоги данной встречи важны не только для двусторонних американо-китайских отношений, но имеют большое значение и для России, и для Беларуси, и для всего мира в целом. Человечество с замиранием сердца следило за этой встречей. Все прекрасно понимают, что возможный конфликт КНР и США повлек бы за собой, как заявил во время переговоров товарищ Си Цзиньпин, невыносимые последствия для обеих сторон. Он также отметил, что мир достаточно велик для процветания обеих стран. В свою очередь Джо Байден заявил, что США и Китай должны убедиться, что соперничество не приведет к конфликту. Судя по заявлениям, которые прозвучали во время и после встречи, Байден оказался еще способен прислушаться к голосу разума и обсуждать варианты, при которых остается возможность избежать прямого столкновения США и Китая.

Так, комментируя результаты переговоров Джо Байден сказал:

— Существуют важнейшие глобальные проблемы, которые требуют нашего совместного руководства. И сегодня мы добились реального прогресса.

В ответ товарищ Си Цзиньпин заявил, что «…отношения США и Китая являются самыми важными двусторонними отношениями в мире», и что они с Байденом «…несут тяжелую ответственность за два народа, за мир и за историю».

Следует отметить, что в ходе переговоров лидер КНР также четко обозначил позицию китайской стороны и видение процессов глобальной модернизации, перспектив мирового развития и стратегические намерения Китая. Кроме того, он выделил пять столпов китайско-американских отношений: правильное понимание, преодоление разногласий, продвижение взаимовыгодного сотрудничества, ответственность крупных держав, продвижение межличностных и культурных вопросов.

Председатель КНР поставил перед Байденом и такой принципиальный вопрос, как отказ от поддержки американской стороной сепаратистских устремлений Тайваня. В частности, Си Цзиньпин потребовал прекратить вооружать Тайвань и поддержать мирное воссоединение Китая. По его словам, Китай в конечном итоге неизбежно воссоединится.

Если в целом оценивать результаты переговоров, то их никак нельзя назвать прорывными. Стороны донесли друг другу свою позицию. При этом, официальный Пекин смог добиться от США лишь стандартного повторения дежурной фразы о политике одного Китая с оговоркой неприемлемости силового варианта возвращения Тайваня в родную гавань, а Китай в свою очередь согласился на возобновление прямой линии коммуникации для общения между военными ведомствами двух стран, на возобновление сотрудничества по борьбе с оборотом наркотиков и на создание двухсторонней комиссии для обсуждения рисков, связанных с искусственным интеллектом. То есть, по сути, ничего.

Ни о каких послаблениях в торговых отношениях или ограничениях, связанных с производством микроэлектроники, не сообщалось. Как, кстати, нет никакой информации о том, поднималась ли Байденом тема введения ограничений со стороны Китая на поставки в Россию товаров двойного назначения, включая, например, поставку компонентов для производства пороха, микроэлектроники и использования расчетов в юанях для минимизации последствий западных санкций.

Необходимо отметить, что в ходе данных переговоров американцы проявили лишь видимость готовности к коллективной работе. О какой-либо смене политического курса официального Вашингтона в реальности говорить не приходится. Неопровержимые доказательства тому не заставили себя долго ждать. На брифинге 16 ноября представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что США выступают за мир и стабильность в Тайваньском проливе, не поддерживают независимость острова Тайвань, но не откажутся от поставок ему вооружений.

— Президент Байден дал ясно понять председателю Си, что мы не хотим конфликта, мы хотим мира и стабильности в Тайваньском проливе, — сказал Кирби, повторив слова о том, что США «привержены политике одного Китая и не поддерживают независимость Тайваня».

— Но в соответствии с законом «Об отношениях с Тайванем» мы продолжим поставки оборонных возможностей Тайваню, — заявил Кирби.

Хотя Байден не обошелся без провокационных высказываний. Уж очень нужно международному капиталу развязать масштабный конфликт. Байден прямо сразу после переговоров снова назвал Си Цзиньпина диктатором и пояснил почему: не та, видите ли, политическая система. Даже госсекретарь Блинкен чуть не поперхнулся с испугу, когда услышал ответ президента США. А что Китай? А Китай на провокации не поддается и гнет свою линию.

МИД КНР спокойно отреагировал на откровения Байдена:

— Следует отметить, что всегда найдутся люди со скрытыми мотивами, которые попытаются подстрекать и наносить ущерб американо-китайским отношениям, но они обречены на провал.

И это оправданно и ответственно перед лицом человечества. Мудрый китайский дракон с присущей ему восточной рассудительностью продолжает развивать свою экономику, крепнет и наращивает мускулы, демонстрируя всему миру социалистическую альтернативу грабительскому и хищническому капитализму.

Позиция и заявления председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина на переговорах подтверждают этот вывод и говорят о том, что Пекин придерживается собственной стратегии, при этом приложит максимум усилий, чтобы избежать расширения конфликта и прямой конфронтации с официальным Вашингтоном. Мудрый китайский дракон не желает быть виновником эскалации напряженности и по-прежнему остается привержен принципам мирного сосуществования и свободного суверенного развития всех народов мира во всем многообразии путей и подходов. Китай, выдвинувший глобальную инициативу сообщества единой судьбы человечества и глобальной цивилизации, без сомнения будет пытаться до последнего избегать возможности прямого военного столкновения с Америкой.

Кроме того, с уверенностью можно сказать, что после визита китайского лидера в США, отношения с Россией и другими партнерами КНР, в том числе и с Республикой Беларусь, не изменятся, и в торгово-экономической, военно-политической и других сферах будут лишь развиваться. Даже просто потому, что они несут огромную пользу для китайского народа, и жертвовать этим, чтобы угодить кому-то, китайцы не станут.

А вот поведение обитателей «демократического» вашингтонского террариума сегодня продиктовано исключительно приближающимся стартом президентской предвыборной гонки.

Подводя итоги всему сказанному, можно отметить, что отдельные слова Байдена о недопустимости открытой конфронтации с Китаем не могут не обнадеживать: мир вправе надеяться, что в заокеанских кабинетах еще остались ответственные и здравомыслящие политики, которые осознают всю опасность действий нынешней западной политической мафии и могут при крайней необходимости заставить своего патрона хоть иногда слышать голос разума.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59