Первые гонки нового турнира в биатлоне пройдут 18 ноября в Ханты-Мансийске

Биатлон
Фото: из открытых источников

18 ноября в Ханты-Мансийске состоятся премьерные гонки нового сезона и одновременно нового турнира — Кубка Международной лиги клубного биатлона. «Благодаря» руководству Международного союза биатлонистов в борьбу за миллион российских рублей вступят спортсмены только двух стран — России и Беларуси.

Должны были приехать и китайцы, но их, видимо, настолько запугали санкциями, что они отказались. И хотя МЛКБ не входит в сию структуру, а значит вольна проводить, что хочет и где хочет, именно на последнее обстоятельство и надавили: поскольку на территории России недопустимы никакие биатлонные соревнования, следовательно, все, кто это требование проигнорируют, будут сурово наказаны. Россияне и белорусы и так «под колпаком», бояться им нечего, а вот наши азиатские друзья посчитали за лучшее не рисковать. Что же, это их право, хотя, думаю, что в следующем сезоне, как бы того не хотели спортивные чиновники от биатлона, ситуация изменится в иную сторону. А пока пускай себе сражаются за призовые в своем суррогатном Кубке мира, потому что без атлетов двух стран, где полно классных биатлонистов, завоевавших все, что только возможно, именно таким и стал этот турнир.

При хорошей раскрутке и спонсорах Международная лига клубного биатлона обещает стать самодостаточным и уважаемым соревнованием. Вот посмотрите, как еще будут проситься в них участвовать сейчас «гнобящие» наших парней и девчат представители некоторых стран. Шведы (правда, пока лыжники) уже плачутся, что им мало призовых, даже квартиру нечем оплачивать, а русские вон сколько выделяют на поощрение. А скоро так будет и в биатлоне, потому что богатеньким дядям нужна борьба, конкуренция, а ее в этом виде спорта стало в разы меньше. Это то же самое, что проводить чемпионаты мира по футболу без Бразилии, Аргентины, Испании или Германии. Вам будет интересно? Вот и в биатлоне отсутствие четы Смольских, Латыпова, Поварницына, Логинова, Куклиной, Сливко и других понижает планку. Получается, стартовать на Кубке мира нельзя, но и развивать у себя биатлон тоже под запретом. Как-то несправедливо выглядит. Тогда почему наши спортсмены должны ждать, пока барин смилостивиться и пригласит? Хотя цель понятна: уничтожить биатлон в двух странах. 

Биатлон

ДАЙ МИЛЛИОН!

Организаторы постарались заинтересовать участников приличными призовыми. Так, победители получат по миллиону российских рублей. А это, между прочем, 11 238 долларов по курсу на день старта. Призеров также не обидят, хотя понятно, что они получат поменьше (вторые места — по 500 тысяч, третьи — по 250). И те, кто окажется на 4-6-м местах, пополнят свои банковские счета (125, 75 и 50 соответственно). Кстати, за это пеняют противники МЛКБ, которые прозвали предстоящие старты «побегушками за миллионом». А что, простите, в Кубке мира бегают за «спасибо»? Там главное не победа, а участие? Не смешите мои тапочки! Ни один профессиональный спортсмен мира никогда не откажется от возможности заработать. Иное дело, когда этого не позволяют.

Биатлон

ВСЕ, КРОМЕ ДИНАРЫ

Сборная Беларуси в мужском и женском варианте с удовольствием выступит в новом турнире, к которому вот уже не одну неделю готовится именно в Ханты-Мансийске. На этап наши тренеры заявили фактически максимум участников — 18, включая уже упомянутых Смольского, а также Анну Солу, Ирину Лещенко. Пока среди них нет Динары Смольской, но по понятным причинам. Наши ведущая биатлонистка просто молодчинка: едва успела родить, как возобновила тренировки и, как прогнозирует ее супруг Антон, может вернуться на дистанцию уже в феврале будущего года.

Планы у земляков самые амбициозные. Та же Сола, например, заявила, что очень даже не против выиграть миллион. В целом она оценивает свое нынешнее состояние, как неплохое, но сказать точно, какое они, помогут именно зимние старты.

Сборная Беларуси на Кубке МЛКБ

Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Илья Авсеенко, Павел Белько, Иван Тулатин, Максим Воробей, Степан Данилов, Александр Кошин, Роман Елетнов, Анна Сола, Ирина Лещенко, Дарья Кудаева, Аделина Сабитова, Елена Кулак, Алина Зайцева, Анна Пестерева, Виктория Шашкова.

ГОТОВНОСТЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ

Трасса для будущих гонок была готова максимально, по сути, в конце октября, когда белорусы только прилетели на сборы в Ханты-Мансийск. Она довольна жесткая, если верить Смольскому, но это лучше, если бы были слякоть и грязь, а потом подморозило. Морозец градусов десять или чуть больше обещают в день старта. Наши биатлонисты отметили, что состояние трассы и снега в этом сезоне идеальное. Намотали по ней они немало километров, надеемся, это поможет им на дистанциях.

ЧТО В ПРОГРАММЕ?

В субботу, 18 ноября, пройдут столь любимые болельщиками масс-старты. Мужчины побегут уже в 09:30 по белорусскому времени, женщины — в 11:40.

В воскресенье, 19 ноября, состоятся гонки преследования (09:30 и 11:40).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59