Меню

Потомственный участковый инспектор. История майора милиции в отставке Сергея Зайцева

Сергей Зайцев

Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

Институт участковых на протяжении прошедших 100 лет видоизменялся и совершенствовался, существовал в различных условиях и разнообразных организационных формах. Но неизменно «анискины» были и продолжают оставаться гарантом обеспечения законности и правопорядка, стержнем и кузницей кадров для органов внутренних дел.

Многие руководители самых высоких рангов, включая и личности Министров внутренних дел Республики Беларусь могут с гордостью вспомнить годы, которые были отданы  ими службе участковых инспекторов.

Сегодняшняя же зарисовка о майоре милиции в отставке Сергее Юрьевиче Зайцеве, отдавшему службе участкового инспектора 15 лет непростой работы.

Сергей Зайцев

Милиционером стал по примеру отца

Отец Сергея — Юрий Зайцев пришел в милицию, когда была хорошая традиция направлять на работу  в органы правопорядка  решением трудовых коллективов  лучших производственников, активно участвующих в общественной жизни. И Юрий Кузьмич , пройдя всего лишь краткосрочную подготовку, добросовестнейшим образом отслужил в милиции четверть века, при этом 20 лет он работал участковым инспектором на одном и том же участке, неоднократно  признавался лучшим среди коллег по службе не только  в Дергачевском РОВД, но и в  УВД Саратовской области.

Сергей Зайцев

Отсутствие высшего образования Юрий Кузьмич  с лихвой компенсировал наличием трудовой закалки, знанием психологии  различных категорий людей, опорой на своих добровольных помощников из числа народных дружинников, и природной  смекалкой.

А так как Юрий Кузьмич, у которого имелся служебный мотоцикл К-750, бывало, брал при объездах вверенного участка и сына-подростка,  и тот  в какой-то мере прикасался к работе отца, то  впоследствии это тоже сыграло свою роль в желании Сергея служить  именно на должности участкового инспектора. Но в тот момент, заканчивая обучение в школе, Сергей Зайцев колебался в выборе жизненного пути. И тогда победило желание мамы видеть сына на учительской стезе, ведь и сама Нина Никитична всю жизнь отдала работе сельского учителя. Поэтому, работая после получения среднего образования в совхозе, Сергей поступил в Саратовский государственный университет на исторический факультет, на заочную форму обучения. Вскоре же подошло время исполнить гражданский долг в Вооруженных Силах, и младший Зайцев добросовестно отслужил во внутренних войсках.

Повзрослевший и возмужавший, Сергей Зайцев уволился в запас, вернулся в родные края, непродолжительное время поработал инструктором по спорту (на милицейской службе это здорово пригодилось), но, создав семью, пошел работать на Саратовский авиационный завод. Трудился Сергей с большим желанием. Еще бы, ведь он участвовал в сборке самолетов Як-40 и Як-42 , гордился рабочей специальностью, к тому же был и комсомольским вожаком на заводе.
А в 1979 году в его жизни произошел крутой поворот : трудовой  коллектив  дал ему путевку в  органы правопорядка. Не скрывал своей радости его отец, еще бы, сын продолжит его дело!

Вехи милицейской службы Сергея Зайцева в 1979-1990 годах

Начал милицейскую службе младший Зайцев в родных местах, и тоже в звании младшего лейтенанта, как и когда-то отец. Но  Сергей Зайцев вскоре успешно окончил Саратовский госуниверситет, и ему досрочно было присвоено звание лейтенанта внутренней службы, так как местом его службы было исправительно-трудовое учреждение.

В 1985 году семья Сергея Зайцева переезжает в Беларусь и он был назначен заместителем начальника спецкомендатуры Березовского РОВД и переаттестован старшим лейтенантом милиции. Так начался его период милицейской службы уже в наших краях, где после упразднения спецкомендатуры Зайцева назначают участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних. И по характеристике тогдашнего начальника ИДН Марии Стефановой: «Сергей Зайцев  был ответственным сотрудником».

Но в душе Сергею Зайцеву хотелось другого, более конкретной и самостоятельной работы, когда виден результат твоих усилий, и он стал просить руководство Березовского РОВД о переводе на должность участкового инспектора.

Как объяснял Зайцев в ходе наших бесед, он не стремился достичь высоких должностей, а участковым  инспектором хотел быть, как  был его отец, и где он мог реализовать себя и в профилактической работе с населением и одновременно в раскрытии правонарушений и преступлений.

Сергей Зайцев

И 15 лет работы участковым инспектором. Не Анискиным, но все же

Участок достался Сергею Зайцеву непростой, а может быть и самый сложный среди сельских участков Березовского РОВД — Споровский, на участке совершалось много краж личного имущества граждан и с объектов колхоза, был факт избиения предшественника Зайцева хулиганствующими элементами. Они же, несмотря на отбытие срока наказания за то преступление, не собирались соблюдать закон, и когда в клубе Сергей Зайцев сделал им замечание и предупредил об ответственности, все же пытались затеять с ним драку.  И только немедленное и жесткое применение участковым Зайцевым физической силы и  наличествующих спецсредств позволило восстановить порядок. И отсидев по 15 суток, правонарушители присмирели, поняв, что новый участковый  спуску не даст.

И верно подметил  тогдашний коллега Сергея Зайцева, а ныне начальник Пружанского РОВД Игорь Омельянчук: 

«Будучи с виду человеком худощавым, среднего роста, Зайцев был достаточно хорошо подготовлен физически, с острой и быстрой реакцией в сложных ситуациях, и он сумел «перебороть» хулиганов-споровцов и навести порядок на вверенном участке.  А своим искренним участием в житейских делах населения деревень  Спорово и Здитово, тружеников и порядочных людей, коих было, несомненно, абсолютное большинство, Сергей Зайцев
 завоевал понимание его работы и уважение».

И вот примеры. Так, у одного из сельчан ночью воры украли материальные ценности, приобретенные им к предстоящей свадьбе дочери, в том числе одежду, обручальные кольца, дорогие часы. После нескольких напряженных суток совместной работы с оперуполномоченным уголовного розыска Иваном Сирисько Сергей Зайцев вышел на след преступников, и буквально за час до их отъезда за пределы Беларуси, где они намеревались сбыть краденое, они были арестованы.  В ходе ночного рейда в паре с оперуполномоченным уголовного розыска Вячеславом Шелеховым, были задержаны преступники, совершавшие кражи из гаражей, ими оказались жители соседнего района.

А однажды пришлось Сергею Зайцеву и табельное оружие применить, когда с  коллегой, участковым инспектором Сергеем Синкевичем останавливали грузовой автомобиль  Зил-157 на трассе Белоозерск — Дрогичин. Управлявший им водитель, не подчиняясь требованиям милиционеров, съехал с трассы и попытался уйти по полю, пользуясь высокой проходимостью автомобиля. И тогда, на бегу,  Зайцев открыл огонь из пистолета, добившись остановки грузовика лишь после того как прострелил 5 из 6 колес.

Порядок на вверенном участке Сергей Зайцев наводил кропотливо и системно, опираясь на местный актив из числа работников сельсовета, колхоза и  неравнодушных, ответственных граждан, которые не желали мириться с правонарушениями , это братья  Анатолий  и Иван Ротарь, семья Марии и  Виктора Прокурат, кстати,  их сын ныне  служит в Березовском РОВД , Петр Савицкий,  и многие другие.

Заслуженно Сергей Зайцев поощрялся, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности и Грамоты, награждение медалью « За безупречную службу « , он вырос в званиях и уволился майором милиции. Главное же, как сказал сам Сергей Юрьевич, это то, что он смог в своей работе предотвращать правонарушения, оказывать действенную помощь людям, попавшим в беду и заслужить уважение жителей, проживающих на вверенном ему участке. И это его главная награда!

А ныне его участок — ветеранская ячейка

Сергей Зайцев

Майор милиции Сергей Зайцев, уволившись в запас, активно работает в ветеранском движении Березовских милиционеров, в ячейке Белоозерска их 39 человек. На счету их руководителя Сергея Зайцева и его актива достаточно много полезных дел: участие ветеранов-милиционеров в мероприятиях, проводимых городской властью и по плану ветеранской организации Березовского РОВД, также помощь уволившимся сотрудникам в трудоустройстве, и в сложных житейских ситуациях, а еще и передача опыта молодым сотрудникам Белоозерского ГОМ. Учитывая, что 10 ноября был День чествования ветеранов МВД и внутренних войск, то Зайцев просит назвать наиболее активных его помощников : Ивана Новика, Александра Чайковского, Юрия Басика, Валерия Панютича.

Так что и сейчас майор милиции  в отставке Сергей Юрьевич Зайцев в строю, достойно встречая 100-летие службы участковых инспекторов и просит поздравить с этой датой и всех, кто прошел эту важную ступеньку в милицейском  труде, и тех, кто ныне выполняет  работу по поддержанию общественного порядка на вверенных им участках. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59