Герой четырёх войн: история легендарного командира Афанасия Лапшова
На фронтовом фото командир Красной Армии, вооруженный трофейным немецким пистолетом-пулеметом. На обороте фотографии надпись: «На добрую память дорогой Мили и моему герою Вове. В память моих боевых дней 2-й Отечественной войны. Ваш друг жизни. Афанасий Лапшов».
В судьбе этого человека все необычно: не каждому суждено было пройти через горнило четырех войн, а он прошел, заслужив высшие награды, и свою любовь, ставшую женой, тоже встретил на войне, в далекой Испании, и погиб как воин, приняв неравный бой с фашистами в Великую Отечественную.
Представляя полковника Афанасия Лапшова в августе 1941 года к ордену Ленина, командир 74-й стрелковой дивизии писал в наградном листе:
«Товарищ полковник Лапшов в боях за социалистическую Родину в Отечественной войне показал себя действительным героем. О прославенных подвигах полка, которым командовал тов. Лапшов знает не только наша дивизия, но и вся страна и вся армия. Тов. Лапшов появлялся впереди полка и на самых трудных участках. В боях под Бельцами и Флорешти, несмотря на превосходящие силы противника, полк несколько раз переходил в контратаку. Лапшов лично сам в трудные минуты боя шёл впереди батальонов. В тот момент все красноармейцы оживали и по рядам проходили разговоры, — «Впереди Лапшов! Мы победим!», — и действительно полк побеждал. Разгромили несколько полков 13 и 14 румынских дивизий, несколько полков и отрядов немецких. Лапшов не знает поражений — полк вместе со штабом попадал в окружение под Бельцами, Кодымой, Плотью, Балтой, всегда выходил из окружения, не теряя людского состава и матчасти. Бойцы и командиры — все считали Лапшова народным героем-самородком, чапаевцем. Полковник Лапшов заслуживает правительственной награды».

Три Георгиевских креста
А свое боевое крещение Афанасий Лапшов получил в годы Первой мировой войны, когда его в 1914 году мобилизовали в Русскую императорскую армию. И за мужество и отвагу в боях против войск кайзеровской Германии Афанасий Лапшов был произведен в чин младшего унтер–офицера. Вот только один из его боевых эпизодов на той войне: переправившись через реку и укрывшись недалеко от противника, телефонист–наводчик артиллерии Лапшов под вражеским огнем корректировал огонь своих пушек, за что и получил первый Георгиевский крест. В дальнейшем еще дважды был удостоен этой награды и дослужился до звания старшего унтер-офицера.

Красный командир в гражданскую, военный советник в республиканской Испании
В годы Гражданской войны красный командир Афанасий Лапшов прошел путь от командира роты до командира стрелкового полка. Некоторые выдержки из характеристик: «…дисциплинирован, авторитетом пользуется …смел и храбр до дерзости, подготовленный командир, как теоретически, так и практически».
А во время войны в Испании Лапшов под псевдонимом «подполковник Атанасов» мужественно сражался с франкистами, здесь же он познакомился с испанской девушкой Милагрос Фернандес, и их горячо поздравили друзья-интернационалисты, когда узнали, что они поженились.

В Великую Отечественную войну
109-й Чонгарский стрелковый полк, которым командовал полковник Афанасий Лапшов, одним из первых принял удар фашистских войск и несколько суток сдерживал натиск врага западнее города Бельцы, затем вёл тяжёлые непрерывные бои на Южном фронте против превосходящих сил противника. Отступая под натиском превосходящих сил врага, 74-я стрелковая дивизия, в составе которой и воевал полк Афанасия Лапшова, подошла к реке Днестр. Командир дивизии Шевердин приказал Лапшову активными боями задержать противника и дать возможность частям дивизии без потерь перейти Днестр и организовать оборону на новом рубеже.
Под прикрытием ночи полк Лапшова внезапным ударом атаковал два немецких полка и 13-ю румынскую дивизию. Враги не ожидал такого стремительного удара, отошли назад, оставляя технику, убитых и раненых. Позже один из командиров полка Лапшова вспоминал: «Воевал вместе с Лапшовым. Это был на редкость смелый и авторитетный офицер в нашей дивизии, каждый его боец с гордостью говорил о себе: я лапшовец!»
В августе 1941-го полковника Лапшова направляют на Волховский фронт, где он принимает под свое командование 259-ю стрелковую дивизию. Авторитет среди подчиненных Афанасий Лапшов быстро заслужил и здесь, благодаря тому что умел воевать и ценил жизни солдат. Так, когда под Мясным Бором разведчики Лапшова взяли стратегически важную высоту, а противник настойчиво пытался её отбить, комдив лично возглавил группу смельчаков. «Отступать некуда, на нас смотрит осаждённый Ленинград. Я буду с вами до конца», — заявил тогда Лапшов разведчикам, и пробыл с ними четыре дня жестоких атак. Когда началась самая страшная атака, а в строю оставались немногие из героев, комдив велел бойцам укрыться в блиндажах, а сам приказал полковой артиллерии: «Огоньку по высоте!» Выстояли, и дождались подхода основных сил дивизии.
Сохранилась такая запись Афанасия Лапшова об одной из проводимых дивизией операций:
«Декабрь 1941 года. После боев у 126-й немецкой стрелковой дивизии, которая закрепилась в районе станции Гряды, силы таковы: до 2000 человек, тридцать орудий, двадцать минометов и другое оружие. Мы имеем 1400 человек, одиннадцать орудий, двенадцать минометов, пятьдесят четыре ручных пулемета. Мороз доходит до тридцати градусов. Но будем наступать». Лапшов разработал тогда дерзкий план: бросил в обход дивизии противника практически все свои силы, оставив с фронта только один батальон. Большой боевой опыт и чутье военачальника не подвели его — операция удалась. Было освобождено шесть населенных пунктов, захвачено много трофеев, противник оставил на поле боя порядка 450 солдат и офицеров.

Примечательно, что свои боевые донесения комдив Лапшов всегда заканчивал фразой: «Высокий морально-политический дух бойцов обеспечил успех этой операции». Себе Афанасий Васильевич никаких заслуг никогда не приписывал.
Вот как писала красноармейская газета «Отвага» в 1942 году о комдиве Лапшове, вскоре ставшем генерал-майором:
«Впереди атакующих то и дело появлялась ладная, сухощавая фигура полковника в пилотке. Его властный голос раздавался в грохоте боя, и бойцы всегда чувствовали близость своего командира, который личной отвагой умело руководил боем. В жаркой схватке удалось захватить в плен двух генералов и вместе с другими пленными доставить в штаб дивизии. Окрыленные успехами, лапшовцы рвались в бой и одерживали победу. В трудной обстановке солдат всегда чувствовал себя уверенным, если знал, что справа или слева от него воюют лапшовцы. И, как всегда, в бою раздавался призывный клич: «Лапшовцы, вперед!» Это был призыв отважного командира, имя которого звало бойцов на решительную схватку».
В марте 1942 года комдив Афанасий Лапшов заслужено получил Звезду Героя Советского Союза.
На Курскую дугу он поехал уже в новой должности, будучи назначенным командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Его дивизии стояли в лесах под Козельском, отсюда они пошли в наступление на Орел и Курск. Бой за населенный пункт Ульяново был жестоким. 13 июля 1943 года танки генерала прорвали оборону противника и вошли в село. К несчастью, этот день оказался последним в жизни комкора Афанасия Лапшова.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Баграмяна:
«Под Медынцевом танкисты и артиллеристы подбили до десятка «тигров». Лапшов, будучи человеком горячим и нетерпеливым, захотел немедленно осмотреть машины, о которых гитлеровцы плели столько небылиц… И вдруг из-за них выскочили гитлеровцы. В завязавшейся перестрелке командир корпуса и его адъютант были убиты».
Сохранились и воспоминания жительницы села Ульяново Тамары Прошиной о событиях тех дней:
«Когда хоронили Лапшова, мы собрались в сквере. Знали, что здесь же его жена-испанка с сыном, которому было тогда три годика. Шли прощаться с Афанасием Лапшовым с букетами полевых цветов. Помню, как на свежий холм упала, рыдая, Милагрос. Она была в темно-синем платье, и по нему рассыпались длинные черные волосы. Рядом стоял маленький мальчик в матроске».
В этом селе Калужской области и стоит бронзовый бюст Афанасия Лапшова, надпись под ним гласит: «Вечная память героически погибшему в боях за Родину гвардии генерал-майору, Герою Советского Союза Лапшову Афанасию Васильевичу».

Вместо послесловия В 1980 году ветераны 16-го гвардейского стрелкового корпуса совершили поездку по местам былых сражений. 13 июля они приехали и в Ульяново. В центре села, у могилы своего бывшего командира, встретили невысокую смуглую пожилую женщину в черном. Не сразу узнали в ней ту молодую испанку, которая в далеком 1943 году приезжала к их командиру. Молча, по одному, подходили к ней, склоняли голову и целовали руку.
Рекомендуем