Границы абсурда: как Вильнюс, забыв географию, бросил своих дальнобойщиков в Беларуси
По принципу не место красит человека, а человек место можно сказать и о геополитическом положении государств Балто-черноморского бассейна. Политикам соседних стран неплохо бы присмотреться к карте мира. Литва-Беларусь-Украина могли бы создать трансграничным хабом планетарного масштаба: самый безопасный коридор с Севера на Юг с Запада на Восток. Это был бы самый оживлённый логистический перекрёсток. А при хорошей репутации и мудрой международной политике можно было бы быть и территорией сборочного конвейера. Точкой схождения европейских технологий, китайских деталей и доступного российского газа.
Соседи не захотели. Украина — полыхает, а Литва утопает во внутреннем политическом кризисе из-за своих же необдуманных шагов. Националистичными чувствами всегда люди поиграть господа-оккупанты и бандеровцами и «лесными братьями». Для литовских властей высшей похвалой будет сравнение с немецкими элитами. Действительно политики Вильнюса сейчас напоминают фельдмаршалов Вильгельма фон Лееба и Георга фон Кюхлера: своими методами «убеждения». Они руководили группой армии «Север». Политика блокады — всё то «лучшее», что литовские власти переняли у своих старших братьев — немцев.
Именно литовский истеблишмент лично сам разгромил себя, как витрину Советского союза, превратившись в задворки ЕС. А всё пресловутая навязчивая боязнь быть под Россией. Окститесь, жемайты, аукштайты, латгалы, селы, земгалы, ятвяги — вас давно ассимилировали тевтоны. Огнём и мечом. И до сих пор козырная карта всех националистов что у южных, что у северных соседей —борьба с русскостью. А на выходе — со здравым смыслом.
Граница человечности
На поверхности, кажется, Вильнюс пытается насолить Минску. Вероятнее всего через Литву пытаются надавить на Беларусь, причём, не первый раз. Может американцы, может британцы, продолжая создавать территорию нестабильности в нашем макрорегионе. Нам не привыкать. И мудрое решение Первого всегда будет принято. Но есть в этом ещё куда более сложный и важный вопрос. Пограничные страсти — это линия, которая разделила нас с Литвой: территорию человечности, людскости и западного постмодерна.
Во всём этом процессе — посылы для переговоров и постоянные новости с хештегом официально. Самое главное — это люди. Полторы тысячи человек. Трудяг, водителей, измотанных дорогами, пересечениями границ, отношением своих работодателей. Это в основном отцы семейств и молодые парни-работяги. Каково им? Именно про них подумал наш Первый. Ни работодатели — крупный бизнес, ни различные институты демократии ни рафинированные гуманисты Европы, ни власти Литвы, за дальнобойщиков первым подумал Первый. Хотите — поезжайте по домам. Хотите — ждите разумного решения Вильнюса. Комфортные условия Беларусь гарантировала.
Тёплый приём: горячий душ, питание и гостиницы — в эти дни сделано всё для дальнобойщиков. Литовские, польские, русские из Казахстана, что говорит немало и наших земляков. Важно, что сделали это организованно. Это к слову, что рынок не всегда всё отрегулирует. Понятно после поручений Первого — а теме скопления большегрузов и безопасности на границе — уже раз пять были посвящены совещания у Президента. В итоге включён административный ресурс. И потребкооперация подвезла продукты и ГАИ всей страны на дежурстве в приграничье.
Благодаря крепкой вертикали власти в Беларуси — вопрос с забытыми Вильнюсом грузовиками на литовских номерах по поручению Президента был решен немедленно. В целях безопасности дороги страны освободили от праздно шатающихся и оккупировавших обочины большегрузов. Созданы специальные площадки. И это касается не только дальнобойщиков. Всех автомобилистов страны. Да, именно всех. Представьте, если бы все эти большегрузы, разбрелись по дорогам страны, по обочинам. Сейчас темнеет очень рано. А что такое стоящая фура во время дождя?! Если бы не решение властей целенаправленно группировать большегрузы на охраняемых стоянках — десятки ДТП. Вопрос безопасности и нашей и водителей дальнобойщиков. В целях безопасности они взяты под охрану. Так удалось избежать и провокаций, и аварий.
Стоит вспомнить два момента. Как филигранно белорусские власти сработали во время миграционного кризиса, организованного западными центрами принятий решений. Озлобленные люди другой веры и цивилизации запросто могли «показать себя» глядя на беззаботную жизнь белорусов-европейцев. Второй момент, помните, какими усилиями наши спецслужбы освобождали из украинского плена наших водителей. А официальный Вильнюс переложил вину на самих водителей. Мы, мол, намекали — будет блокада границ. Неужели литовский премьер Ругинене как-то особо подмигивала дальнобойщикам.
Солидарность с Псаки
Знаки можно давать объекту обожания, а флиртовать, принимая политические решения — это как минимум не комильфо. Точно не в интересах литовцев. Премьер Литвы пообещала солидарное закрытие границ с Беларусью и со стороны Латвии и… стороны Эстонии. Правда, депутаты сейма попросила главу правительства объяснить, найти общую границу Эстонии и Беларуси. Случайно не там где Псаки обещала высадить шестой флот США у границ с Беларусью. Может быть, наша активная общественность скинулась бы литовским топам на политические карты мира. У нас нет общих границ с Эстонией. Или в Вильнюсе что-то знают… Такие границы абсурда будоражат общество всех прибалтийских стран.

Бизнес прибалтийских перевозчиков «продолжает тонуть» а правительство Литвы бездействует. Об этом кричат местные литовские СМИ. Действительно в угоду брюссельского лобби атомные компетенции — уничтожены, промышленные предприятия — закрыты. И у литовцев два пути. Аграрный бизнес — хотя местную продукцию с полок с каждым годом вытесняют аналоги с большой Европы, либо возить чужие товары. Похоже, путь перевозчикам застопорили их же правительство. Если дела пойдут так и дальше, то литовские перевозчики потеряют доверие, а значит контракты. Без них заказчики услуг — крупнейшие транскорпорации обойдутся, только как жить людям?
Конечно, за охрану дорогостоящих машин перевозчикам придётся заплатить. Как за любые другие услуги. Но перевозчики, в основном литовские — уже терпят убытки, что называется, оплачивают по счетам утоление геополитических амбиций литовских политиков. Власти Вильнюса — предложили устроить беспорядки своим водителям на территории Беларуси. То есть пока наши органы внутренних дел обеспечивали безопасность литовским водителям и имуществу, руководитель силового ведомства Литвы предложил гражданам своей страны нарушать закон на территории соседнего государства. Своему правительству ответили сами литовцы. Местная ассоциация автоперевозчиков Linava пообещала акции протеста, на территории самой Литвы, а также в Брюсселе. Если Вильнюс не начнёт договариваться с Минском. Но Литва продолжает бомбить необдуманными заявлениями. Закрыты не границы, брошены свои перевозчики на произвол судьбы.
Снова мимо
Когда в конце октября Беларусь собирала экспертов в поисках евразийской безопасности, Литва бесцеремонно закрыла границы. Причина оказалась мелкой даже для маленькой Литвы. Шары с контрабандой сигарет. В этот бизнес вовлечено целое приграничье. И внутреннюю проблему правительство Литвы попыталось раздуть до межгосударственного конфликта. Мол, из-за шаров в небе Вильнюс закрыл сухопутные границы. Только снова мимо. Контрабандное лобби от этого точно не сдулось. Это подтверждают и литовские СМИ. А между тем воздушная контрабанда нарушает работу аэропорта, который хотели назвать в честь белорусского агента влияния Протасевича. Марафон открытий для литовских властей продолжается.
Само Правительство Литвы пыталось договориться напрямую с лидским погранотрядом. В Вильнюсе либо так оценивают свою мало значимость, либо судят по своим стражам границ — по «договорнякам» с контрабандистами. Ведь закрытием границ контрабандистов Вильнюс не победил. Убытки у литовских перевозчиков, и недовольство в обществе — растут. Как и рейтинг литовской оппозиции. На чью мельницу льёт воду нынешняя власть прибалтийского государства. Очередная попытка испортить имидж для Беларуси обернулась фиаско. Снова мимо. Рейтинг белорусской власти только ещё больше подрос среди литовского общества.
Ни мировую торговлю, ни Беларусь своей блокадой Вильнюс не повлиял. На тормоза поставили только свою экономику. Людей обидели своих же. А в это время Польша открывает всё больше пунктов пропуска.
Идеальный вариант дружественная дипломатия, приемлемый — политика целесообразности. А у правительства Литвы пока самыми эффективными выходит лишь селфи премьера на фоне закрытой границы. Политик повторила своего министра обороны, который сфотографировался на фоне тонущего танка НАТО в литовском болоте. Похоже, забавно только им. Сейчас утопает не заморская техника, а целая соседняя страна. Мы готовы бросить спасательный круг. Ну как? Границы же закрыты.
Официальный Минск выстроил мосты между главными игроками Евразии. Россией и Китаем. К тому же эти центры сил всегда договорятся по теме логистики. Любое похолодание с той же Польшей и грузы пойдут через северную акваторию. Но и Минску и Варшаве выгодна логистика через наши страны. Это доходы. Они важнее политической амбициозности.
Из Литвы европейское лобби вытянуло что могло. Можно и объехать. Через Беларусь: здесь власть не прозападная, зато стабильная, работает в интересах своего государства. И сейчас, в моменте, диктатура логистики. Она интересна от Гуанчжоу до Лиссабона.
Рекомендуем