Трое в лодке, не считая тунеядца: по какому принципу пересчитали жировки
Белорусы возмущаются необходимостью платить за ЖКХ на 50-70 рублей больше, если собственник квартиры гражданин, который не работает. По факту он, конечно, может работать в Польше или нелегально в гаражах, но суть в том, что раньше пересчитывалась только та часть тарифа, которая касалась его лично. Например, 40 квадратов делились на двоих, и повышенный тариф был только с 20 метров.
В чем суть нововведения?
Теперь собственник-тунеядец осчастливит абсолютно всех проживающих – по полной стоимости пересчитывается ВСЯ коммуналка со ВСЕЙ площади. Сверх этого, если неработающий – подпольный миллионер и имеет несколько квартир, то ЖКХ пересчитывается везде в полном объеме, независимо от того, кто в них прописан. Смысл таких действий – коллективная ответственность, чтобы родственники и проживающие совместно давили на человека: тот должен работать либо найти варианты самозанятости. Но это в том случае, если человек ведет асоциальный образ жизни. А так, скорее всего, деньги в семье есть, но это левак, с которого налоги платят в Польше. Таким образом государство частично возвращает эти налоговые средства через коммуналку.



А что с арендой?
То же самое с 1 октября касается и нанимателя квартиры. Даже если собственник работает, но сдает квартиру тунеядцу (спрашивается, на какие деньги тот живет), ЖКХ опять рассчитывается по полной, независимо от того, кто собственник. Это называется привязка ЖКХ к плательщику. Понятно, что речь снова о серых доходах, но еще это сделано для того, чтобы избежать фиктивных сделок. Например, раньше два сидящих в Варшаве товарища могли фиктивно сдать друг другу квартиры и не платить налогов. Сейчас такие варианты будут весьма проблемные.
Откуда такие цифры в жировках?
Что касается цифр, то традиционно самые большие начисления будут за отопление. Ранее, если в квартире никто не прописан, сумма увеличивалась примерно на 100-150 рублей в зимний период, плюс сама жировка тяжелела из-за факта отопления. Так по «серозанятым» получился двойной удар в один месяц, что и вызвало шок в интернете. А если лить много воды (примерно как налито комментариев под постами о ЖКХ) будет еще и дорогое водоснабжение. Например, завирусилась жировка с 12 кубами в месяц, хотя обычно хватает и одного. Понятно, что каждый сравнивает по себе, отсюда разброс в мнениях.
Что делать, если пришла увеличенная жировка?
Что делать в случае, если вам накинули «соточку»? Надо обращаться в расчетный центр за разъяснениями, а дальше думать, как исправить ситуацию. Иногда достаточно предоставить документы, если человек работает, например, по подряду. Но вместо этого в интернете обычно давят на сознательность, мол, как так, муж не тунеядец, он работает, просто в Польше, за что я с детьми должна платить?!
Но получается, что муж работает, а принцип справедливости не работает: налоги муж платит польскому государству, а жена и дети ходят в школу, лечатся и ездят по дорогам за счет белорусских граждан.
Поэтому борьба идет не с тунеядцами, как это подают интернет-ресурсы, а с серой занятостью. Теперь это будет сдерживающий фактор выезда на заработки, если в Беларуси есть недвижимость, а в ней остается семья или родители. Если же такие граждане переоформят квартиры на других родственников (например, муж отпишет квартиру жене или родителям), это тоже будет неплохо. Наше государство строит немало квартир за немалые деньги, и хотелось бы понимать, кто в них реально живет потом и сколько метров реально приходится на людей в стране. Надо ли субсидировать метры, если квартиры потом стоят пустыми? Или, может, надо более справедливо определять категории нуждающихся?
Вопросы это риторические, потому что в Беларуси и так самая дешевая коммуналка в Европе и СНГ – особенно если человек работает, а сверх этого имеет льготный тариф на электроотопление в 3 копейки. Для сравнения, в РФ ЖКХ раза в 2 дороже, чем у нас при схожем жилищном фонде, в Польше – до 3 раз из-за дорогой электроэнергии. Но это не значит, что в Беларуси вода и свет дешевле, чем в других странах мира – просто их субсидируют за счет работающих (в меньшей степени), а в большей степени – из доходов государственных предприятий и налогов юрлиц.
Рекомендуем